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干したけのこ 令和元年度の『干したけのこ』販売スタートしました!

FLC日記 2019年5月20日(月) くもりのち雨
「FLCパートナーズストア」では、令和元年度の熊本県産『干したけのこ』の販売をスタートしました。
食物繊維の塊のような『干したけのこ』は、便秘の改善や大腸がんの予防にも効果的だと注目され、低カロリーでもちろんとても美味しく、今年も完売間違いなしの大人気商品です。
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a0254656_16482943.jpg『干したけのこ』は、簡単に説明すると、たけのこを茹でて乾燥させたものです。
熊本県では、割と食される食材ですが、ご存じない方も多いと思います。
「メンマ」や「シナチク」と言えばピンときますかね!
水またはぬるま湯でもどし、お好きな大きさに切って、調理や加工して食べるんです。

a0254656_1891760.jpgですから、「乾燥たけのこ」と表記され販売もされているようですが、弊社では、仕上げに必ずこの様に“天日干し”をすることから、『干したけのこ』と言う商品名で販売しています。

a0254656_18131466.jpg使い方はいたって簡単です。
水またはぬるま湯で戻した『干したけのこ』を、お好きなサイズにカットして、様々なお料理に活用ください。
和食はもちろん、中華や洋食にも活用できると思いますよ!

a0254656_16563145.jpg「FLCパートナーズストア」では、熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんが、無農薬で育てたたけのこから作る『干したけのこ』をネット独占販売しています。
令和元年度の『干したけのこ』の販売をスタートしました。
数量限定の商品で、間違いなく今年も完売する大人気ですので、ご注文はお急ぎください!
長期保存も可能なので、まとめ買いもおススメです!

今すぐ注文したい方はこちら!
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「FLCパートナーズストア」
「干したけのこ」


a0254656_18263463.jpg『干したけのこ』の原材料となる、“たけのこ”は、熊本県山鹿市鹿北町にある「小春農園」さんの“たけのこ畑”で栽培されたけのこを使用しています。
「小春農園」さんでは、年間を通して徹底管理したけのこを生産しているので、竹林とは呼ばず“たけのこ畑”と称しています。

a0254656_18010957.jpg数ヵ所のたけのこ畑の中でも、長生地区にある独特な粘土質の赤土の土壌の“たけのこ畑”では、「FLCパートナーズストア」がネット独占販売する、幻の白い『長生たけのこ』が育ちます。
こちらも、毎年完売する大人気商品で、すでに来年のご予約を多数頂戴しているほどなんです。

a0254656_18542644.jpgさて、本日ご紹介している『干したけのこ』の原材料となるたけのこは、地中にあったものではなく、生のたけのこの収穫を終えた5月上旬の、成長著しいたけのこの最も柔らかい部分を使用しています。

a0254656_18575541.jpg見事な切り口で、次々に収穫されています。
収穫をしているのは、「小春農園」代表の小原正宏さんです。
包丁を使って、スパッと切りとり、それを同じ長さに切りそろえていくのです。

a0254656_17183885.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんがモノレールを使って収穫したたけのこを運んできました。
ほぼ同じ長さに切りそろえて収穫しています。
加工の手順を簡単に紹介しましょう!

a0254656_17323876.jpg『干したけのこ』への加工は、まず皮をむくことからスタートです。
立てに半分に切り、手作業で皮をむきます。
ご覧ください!
成長著しい部分なので、たけのこの節の短さが、柔らかさの証です。

a0254656_17374773.jpg「小春農園」さんの『干したけのこ』は、水で戻した後に、お好きな大きさや形に切って利用できると、平らな形状も人気の秘密です。
そのために、この節はすべて取り除いています。

a0254656_17431584.jpg上下をカットし同じ長さに切りそろえて、節に少し切り込みを入れた後に、包丁の柄の部分を使って、節を取り除いているのです。
「熊本でも販売している『干したけのこ』は、細くカットして乾燥させたものが多いたいね。主婦目線で言えば、1枚ものの『干したけのこ』ならば、好きな大きさに切っていろいろな料理に使えるから、うちの『干したけのこ』は本当に良いのよね!」

a0254656_1749354.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんの奥様、美子さんがそう話してくれました。
節を落とした後、さらに縦に半分に切って、茹でるまでの準備が終了です。

a0254656_17521358.jpg「平らな『干したけのこ』に仕上げる裏ワザがもう一つあるのよ!」
美子さんは、皮をむいたばかりのたけのこの、皮がついていたところをそぐようにして落とし始めました。
「このひと手間をかけることで、平らでしかもきれいな『干したけのこ』になるのよ!」
惜しまぬ手間ひまをかけ、あの黄金色で平らな『干したけのこ』ができるのですね。

a0254656_17121693.jpg皮むきと切る工程の下準備を終えたたけのこは、すぐに茹でて、次の工程へ進みます。
約12時間、乾燥機で乾燥させるのです。
その日の気温や湿度を考慮して、「小春農園」代表の小原正宏さんが、温度や時間を管理しています。

a0254656_17130137.jpg前日から乾燥機にかけていたものを見せて頂きました。
ここでも一工夫!
たけのこをトレー2枚を使って、挟み込むようにして乾燥機にかけていたのです。

a0254656_17140191.jpg「いい感じに乾燥してるね。でも、乾燥機でこのまま仕上げるとじゃないとたい。うちのは『干したけのこ』でしょ?これから天日干しをして、あの黄金色の『干したけのこ』に仕上げるとたい。」と小原さん。

a0254656_17175121.jpgその工程がこちら!
5月のさわやかな陽気と、暖かい太陽の光が、乾燥たけのこを『干したけのこ』へと仕上げてくれます。
原材料となる、たけのこの良さと、これらの惜しまぬ手間ひまが、至高の『干したけのこ』を作り上げるのです。

a0254656_18191821.jpg水で戻すととても使いやすい形状です。
お好きな形や大きさにカットしてご利用いただけます。
お料理好きな方は、これを見るだけで様々なアイデアが浮かんでくるかもしれませんね!
調理例としましてはこんな感じです。

<調理例>
★みじん切り→餃子の具材として
★細切り→チンジャオロース
★短冊切り→メンマ
★千切り→きんぴら
★大きめに切って→煮物
★小口切り→たけのこご飯


a0254656_1823922.jpg私が大好きなのはコチラ!
『干したけのこ』とピーマン、牛肉を使った、青椒肉絲(チンジャオロース)です。
ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても最高な一品です!

a0254656_18265632.jpg「FLCパートナーズストア」では、令和元年度の「小春農園」さんの『干したけのこ』も、ネット独占販売しています。
昨年も早々に完売し、その後も今年の分を多くのお客様にご予約を頂戴ていますが、今年は生産量を少し増やしていただき対応しています。
すでに、昨日の販売スタートと同時に、ご注文を多数頂戴しています。

a0254656_17281507.jpg「小春農園」さんの『干したけのこ』は、様々な工夫と手間をかけることで、サイズがそろって、とても使い勝手の良い平らな形状がとても人気です。
原材料のたけのこは、農薬を一切使用せず、しっかり手間ひまかけて育てたもの!
安全・安心のお墨付きです!
収穫後すぐに下処理をして茹で、即日乾燥することで、たけのこの旨みをギュッと閉じ込めています。
今までのお料理に加えることで、味の深みや食感を与える名脇役の食材ともいえると思います。もちろん主役ともなりえる万能食材です。
「FLCパートナーズストア」でネット独占販売中!
下記ホームページより、お待ちしています。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-20 17:28 | 干したけのこ | Trackback | Comments(0)

お待たせしました!大人気!たけのこの王様『山竹たけのこ』 令和元年の販売スタート‼

FLC日記 2019年5月19日(日) 雨のちくもり時々晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和元年)も「古川果樹園」さんの、無農薬・無化学肥料で育てた、『山竹たけのこ』をネット独占販売いたします。
本日より、先行予約の受付をスタートしました‼
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a0254656_16190878.jpg私も毎年食べています。
写真は「山竹たけのこ三昧」をした際の写真で、炊き込みご飯、お吸い物、豚肉とのコチジャン炒めで、思う存分『山竹たけのこ』堪能しました。

a0254656_198187.jpg『山竹たけのこ』は、あく抜き(下茹で)をしないで、調理できます。
むしろ、下茹でをすると、せっかくのうま味成分が逃げちゃいます!
簡単に皮もむけますので、そのままお好きな大きさに切って、今が“旬”の『山竹たけのこ』を、お好きなお料理にご活用ください!


今すぐ注文したい方、詳しい情報を知りたい方はこちら!
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「FLCパートナーズストア」
「山竹たけのこ」



a0254656_19141426.jpg「FLCパートナーズストア」で販売する、「古川果樹園」さんの『山竹たけのこ』は、熊本県山鹿市鹿北町岩野の柏ノ木にある、『山竹』の栽培場(竹林)で育てられています。
年間を通して徹底管理し、有機肥料を与え、完全無農薬・無化学肥料で育てられたたけのこです。

a0254656_19173322.jpg『山竹たけのこ』は、“究極のたけのこ”、 “やみつきたけのこ”、“たけのこの王様”などとも呼ばれています。
生産者の「古川果樹園」さんが、“山竹”と称しているので、それだけだとわかりずらいと思い、弊社では『山竹たけのこ』と商品名をしていま。
「寒山竹」や「大名竹」に似ていますが、正確にはホテイチク(布袋竹)という種類です。

a0254656_16321079.jpgこの時期によく見る、「淡竹(はちく)」とは全く異なります。
「淡竹」は、あく抜きのため下茹でを必要としますが、弊社で販売する『山竹たけのこ』は、下茹でをせずにそのうま味も含めてお召し上がりいただけます。

a0254656_16283005.jpg生産農家の「古川果樹園」の古川孝人さんです。
「これ(山竹たけのこ)で炊き込みご飯ばすると、孫たちもご飯の足らんごつなるほど食べるばい!」
収穫の際にそう話してくれたことを思い出しました。
下準備(皮むき)の仕方をご紹介しましょう!

a0254656_1951163.jpg紹介いただくのは古川さんの奥様で古川アツ子さんです。
「まずね!こうして斜めに切り込みを入れるでしょ!最後まで切ったらダメよ!少し残してちょうだいね!」

a0254656_19522895.jpgこんな感じで、『山竹』の上部に、包丁で斜めに切り込みを入れます。

a0254656_19533592.jpg「その、『山竹』の先端と皮を残した部分をもって、こうして下に引くわけよね!するとこの部分の皮がむけるでしょ?」

a0254656_1958199.jpg「あとは、そこからこうして全体の皮を剥くのよね!きれいにつるっと剥けるから、簡単に誰でもできるよ!」

a0254656_2003612.jpg「ほらね!簡単に剥けたでしょ!全くアクがないから、下茹でせずにそのまま調理できるのも良いわよね!」

a0254656_2014986.jpg「最後に、上の方をこうして手で剥いてあげて・・・」

a0254656_203314.jpg「仕上げに、こうして先のところを、鉛筆を削るように、チョイチョイチョ!はい!これで下準備の出来上がり!ね!!簡単でしょ?」
ほんの、10秒ほどの出来事でした。

a0254656_20105594.jpg「下茹でせずに、そのまま調理するんですか?」とたずねました。
「そうよ!それぞれの料理に合う大きさに切って、お味噌汁に入れたり、炒めたり、煮たり、そのままじゃないと美味しくないからね!」とのこと。
a0254656_16363791.jpgこちらは『山竹たけのこ』のきんぴらです。
今日のブログで紹介した剥き方で準備して、食べやすい大きさに切りそのまま炒めました。
ビールにもよく合いますし、もちろんご飯のおかずとしてもバツグンです!

a0254656_16402211.jpg「FLCパートナーズストア」では、「古川果樹園」さんの絶品たけのこ『山竹』をネット独占販売しています。
アクがなく下茹でいらずで、しかも『山竹たけのこ』から出るだしが美味いんです!!

a0254656_16421949.jpg期間限定、数量限定の完全予約販売で、とってもレアな商品です!
この時期だけの販売で、もちろん、朝採り新鮮そのものを即日発送致します。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、ショップページから『熊本産新鮮野菜』のページへお進みください。
ご来店お待ちしてます!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-19 16:43 | 旬の食材 | Trackback | Comments(0)

甘熟いちじく 芽吹きと芽カギ作業 弱い芽を残し確実に実らせる匠の技

FLC日記 2019年5月18日(土) 雨(強風)
「新芽が、こうして下から芽吹くように、冬の剪定でしとるとたいね。だけん、こうして母枝から芽吹く結果枝は勢いが強くない言うならば弱い枝になるとたい。でも、そうすることで確実に1節目からいちじくが実るようにしとるとたい。」
匠の農家さん「小春農園」代表の小原正宏さんが、そう話しながら不要な新芽の芽カギ作業をしていました。
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a0254656_17015136.jpg匠の技で冬の剪定作業を施したいちじくたちは、この時期新芽を芽吹かせます。
その中で、必要な芽だけを残し、こうして不要な芽の芽カギ作業を行っています。

a0254656_17051792.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和元年)も「小春農園」さんの『山あいの甘熟いちじく』をネット独占販売いたします。

a0254656_17041574.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、生産者の「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』の栽培ハウスです。
1週間ほど前に、今年も「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』の芽吹きの様子を現地取材に行ってきました。

a0254656_17095512.jpg「小春農園」さんでは、このとてものどかな山あいの里山で、甘さにこだわった『甘熟いちじく』を育てています。
ハウスと言えども、あくまで雨風からイチジクの果樹や果実を守るためのもので、屋根を目的としたハウスです。

a0254656_17114099.jpg4月下旬から5月上旬にかけて、いちじくは新しい芽が芽吹いてきます。
冬の剪定と、この時期までの徹底管理で、今年勢いが強すぎない元気な新芽が芽吹いてきました。

a0254656_17123578.jpg「小春農園」さんでは、「一文字整枝法」と言う栽培方法で『甘熟いちじく』を育てています。
1本の果樹から両サイドに主幹を伸ばし、それを1列になるよう仕立てて管理する栽培方法です。
また、果樹の下草をあえて伸ばしながら栽培する“草生栽培”と言う方法で育てています。

a0254656_17133408.jpg「笠さん!今日は草刈りばするとたい。」
小原さんがそう言いながら、仮払い機(草刈り機)をもってハウスへと向かいました。

a0254656_17150686.jpgこののどかな山あいには野生動物もたくさん生息しているため、フェンスをはり、イノシシやタヌキから大事ないちじくを守っています。
「草刈りの前に1列残しといたとこの芽カギばするけん、見ていくと良かたい。今年もしっかり下から芽吹いとるばい。」と小原さん。

a0254656_17184501.jpgこちらは、毎年春先に行う剪定作業の様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_17212434.jpgもちろん「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』も、収穫時期のみならず、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
剪定の際に、母枝の下から結果枝が芽吹くように、匠の技で剪定していました。

a0254656_17243886.jpgその匠の剪定をふまえての現在の様子です。
「母枝の先端の下の方から結果枝が芽吹くように全部剪定しとるとたいね。基本的には母枝から結果枝は1本しか残さんけん、それ以外に芽吹く芽は全部この時期にかいでしまうとたいね。」
小原さんは私のそう説明しながら作業を進めています。

a0254656_17281197.jpg「植物の栄養は、幹の上の方を通りやすかたい。だけん上から芽吹いた新芽は、たくさんの栄養でどんどん伸びて、枝が伸びることがメインとって、いちじくの果実が実るのが遅くなるとたいね。」

a0254656_17314016.jpg「その写真ば撮りよる結果枝を残してそれ以外の母枝から出る芽は全部かいだしまうとたい。その枝に栄養を集中させて、1節目からしっかり良か果実の実るごつしていくわけたい。」

a0254656_17345722.jpg「私もやってみて良いですか?」と言うと、
「もちろん良かよ。笠さんは舞人氏見てきたけん分かるど?」とのこと。
少しだけお手伝いをしました。

a0254656_17363877.jpg右上にあるのがこの母枝の結果枝です。
それ以外の新芽は全てかいでいきます。
上の写真と見比べて頂くとわかりますが、この写真の人差し指の先にあった新芽を私が積み落としたのです。

a0254656_17391886.jpg「1本の母枝に、勢いが強すぎない結果枝を残すでしょ?すると、きちんと1番下(1節目)から果実が実って、この母枝の分の全ての栄養ば使うけん、大きくて甘かいちじくの果実のできるとたい。」と小原さん。

a0254656_17453206.jpg「もういちじくになる部分がちゃんと1節目から芽吹き始めてますね!」と言うと、
「おぉ!笠さんも随分詳しくなったねぇ~。まだまだ手のかかるばってん、それを収穫までしっかり育てていかにゃんとたい。」と小原さんは自信の笑顔で答えました。

a0254656_17544989.jpgこれは8月上旬の写真です。
芽吹いた新芽が成長し、葉っぱごとに果実を実らせています。
将輝さんがお話しされたように、一番下の最初の葉っぱのところから確実にいちじくが実っています。

a0254656_17153119.jpg匠の技で、確実に1節目から実る「小春農園」さんのいちじくは、着果枝に下から順番に実っていきます。
ですから、最初に収穫を迎えるいちじくは、こんなにも大きく成長するものもあるんです。
そこで、毎年購入いただくお客様はそれを知っていて、どうしてもその大きないちじくを注文したく、早い方は昨年の最終発送が終わると同時に、今年の初回発送のご予約をいただくほどの人気なのです!

a0254656_17501991.jpg出荷は今年も8月上旬からの予定です。
そして毎年その前には、その年の山あいの『甘熟いちじく』の味を小原さんと一緒に確かめて出荷します。

a0254656_17565575.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの山あいの『甘熟いちじく』をネット独占販売いたします。
いちじくは、樹上で完熟させないと、本当の美味しさになりません。

a0254656_17422802.jpg樹上完熟の甘さにこだわった『甘熟いちじく』を、朝採り即日発送で全国のお客様にお届けします。
ぜひ、いちじくの本当の美味しさを味わってください!
これからも、取材を続け、その成長の様子や惜しまぬ手間ひま、匠の技をご紹介いたします。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-18 17:58 | 甘熟イチジク | Trackback | Comments(0)

香り高き柚子(ゆず) 柚子の花(2019)!今年も元気な花が咲きました!

FLC日記 2019年5月17日(金) 晴れ
今年も元気なゆずの花が咲きました。
ここは熊本県鹿北町多久にある「鬼塚農園」さんの柚子園です。
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a0254656_16292590.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年も匠の農家さん「鬼塚農園」さんの、香り高きゆず『青柚子』、『あっぱれ』、『キズあり柚子』、『冬至用ゆず』をネット独占販売いたします。


a0254656_16330962.jpg色づいた柚子は、11月上旬からの出荷予定です。
昨年は、出荷が追いつかないほどの人気で、とりわけ、『冬至用ゆず』は、出荷予定数をご予約のみで完売し、すでに今年のご予約も多数頂戴しています。

a0254656_16351894.jpg色づいたゆずの出荷前に、柚子こしょう用として大人気の『青ゆず』も販売いたします‼
9月中旬より、出荷用のサイズにまで成長したものを、朝採り即日出荷でお届けいたします。
さて、本日のブログでは、元気に咲き誇る、柚子の花を今年も現地取材してきましたので、その様子を中心にご紹介いたします。
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a0254656_16383783.jpg柚子は毎年、4月下旬から5月中旬にかけて柑橘系らしい白い花を咲かせます。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売する全ての商品の、生産地に年間を通して伺って、その育つ様子や惜しまぬ手間ひまなどを現地取材しています。

a0254656_16411559.jpgもちろん、「鬼塚農園」さんの香り高き柚子『あっぱれ』の栽培の様子も、もう何年も現地取材を重ねてきました。
花咲く様子、着果の頃、果実の成長、色づき、収穫、お礼肥えや剪定まで、その全てです。

a0254656_16430487.jpg「鬼塚農園」さんの柚子(ゆず)の栽培地はとにかく広いんです。
こちらは、高台から見た風景ですが、その中のほんの一部!
柚子の栽培地はなんと7反(2100坪)もあるんです。

a0254656_16445216.jpg中央を走る道を挟んで、両サイドに柚子が栽培されています。
柚子畑と言うより、“柚子山”と言ったところでしょうか!
しかし、きちんと手入れをされた柚子の栽培地なんです。

a0254656_16453855.jpg時機を見て、下草を刈ります。
全て草刈り機を使った手作業で行います。
その刈り取った草はそのまま土に返し有機肥料としています。
ですから、除草剤は使用しません。

a0254656_16475502.jpg柚子は、ミカンやデコポン、カボスなどと同じ柑橘類です。
花の色や形はほんとそっくりです。
咲き誇る花はとてもさわやかないい香りがして、私も大好きです。

a0254656_16484517.jpgどうやら、花の香りに誘われているのは、私だけではないようです。
たくさんの虫たちもいました。
マルハナバチ(写真)、ミツバチ、ハナアブ、カナブンなどは私も確認しました。

a0254656_16552853.jpg「鬼塚農園」さんは、25年も柚子を栽培し続ける匠の農家さんです。
こちらは3年ほど前から新しく収穫を初めて、まだ若い柚子の果樹たちです。

a0254656_16575286.jpg個体差はありますが、この若い木々にもたくさんの花が咲いていました。
でもこれだけの花が咲いても、着果するのは良くて10分の1くらいなのです。

a0254656_17000681.jpg足元にはすでにたくさんの柚子の花びらが落ちていました。
たくさん咲いた枝は、小さい果実が実ります。
お客様のニーズに合わせ、大きいものから小さいものまで生産しています。

a0254656_17023072.jpg今年も「鬼塚農園」さんの柚子の花咲く様子を現地取材してきました。
毎年見ている私からすると、花の数が例年に比べると少ない気がしますが、花の後の着果が大事なのでまた後日その様子を現地取材して紹介したいと思っています。

a0254656_18541332.jpgこれは、以前、収穫の様子を取材した際に撮影した「鬼塚農園」の鬼塚啓治さん、紀美代さんご夫婦です。
笑顔の絶えないとっても仲良しのお二人が、惜しまぬ手間ひまで『香り高きゆず』を育て上げます。

a0254656_18582273.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「鬼塚農園」さんの、香り高き柚子『あっぱれ』、『訳あり柚子』、『冬至用ゆず』、『青ゆず』をネット独占販売いたします。
今年も、柚子栽培25年の匠が育て上げる『香り高きゆず』にご期待下さい!
これからも、その成長の様子や惜しまぬ手間ひま、匠の技を現地取材にてご紹介いたします。
お楽しみに‼

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-17 17:06 | 香り高き柚子(ゆず)「あっぱれ」 | Trackback | Comments(0)

山あいの南高梅(青梅・完熟梅)令和元年の予約受付を明日(5/17)スタート!数量限定!早い者勝ちです!

FLC日記 2019年5月16日(木) 晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和元年)も「小春農園」さんの『山あいの南高梅(青梅・完熟梅)』を、ネット独占販売いたします!
自然派栽培で育てた、熊本産『山あいの南高梅(青梅・完熟梅)』は、今年も完売間違いなしの大人気商品です。
明日(5月17日(金))、12時より、ホームページでの先行予約受付をスタートします。
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a0254656_17062045.jpg今シーズンも『山あいの南高梅(青梅)』は、6月上旬の出荷予定です。
ベストなタイミングでの収穫にこだわる「小春農園」さんの匠の判断で、朝採り即日出荷のため、発送日はまだ決定していません。

a0254656_17115594.jpg『山あいの南高梅(完熟梅)』(写真)は、青梅の出荷から約2週間ほど遅れての出荷予定です。
その2週間で、完熟する共に、さらに一回り大きさをましていきます。
もちろん、青梅、完熟梅ともに、手選別で選び抜いた“極選”の南高梅のみを朝摘み即日発送でのお届けです。

a0254656_17143087.jpgまた、あまりにも大きすぎるため、「小さめの南高梅がほしい!」と言う、たくさんのお客様のご要望で商品化し、昨年も大好評いただいた中粒(Lサイズ)も販売いたします。
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a0254656_17163095.jpg後ほどこのブログでその理由を説明しますが、毎年完売している大人気商品にもかかわらず、今年は収量が少なく早々に完売が予想されます。
数量限定の完全予約制での販売ゆえ、ご注文は早い者勝ちとなっています!
明日(5月17日(金))、12時より、ホームページでの先行予約受付をスタートします。

注文(予約)したい方、詳細を知りたい方はコチラ!!
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「FLCパートナーズストア」
『山あいの南高梅』




a0254656_17274317.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは、熊本県山鹿市鹿北町にある「小春農園」さんの梅園です。
「小春農園」さんでは、豊かな森に囲まれた、澄んだ空気と清らかな水の自然豊かな鹿北町の、陽のあたる山の斜面を利用して、自然派農業で「山あいの南高梅(青梅・完熟)」を育てています。

a0254656_17284166.jpg完熟梅収穫の昨年6月中旬ごろの様子です。
ちなみに、中央の建物は、現在大好評販売中の「小春農園」さんの『デコポン(肥後ポン)』の栽培ハウスです。

a0254656_17434625.jpgさてこちらは現在の様子です。熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の栽培地に伺い年間を通して取材しています。

a0254656_17450034.jpgもちろん、「小春農園」さんの山あいの『南高梅』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
今年も順調に育っています。
しかし、おそらく収量は昨年に比べかなり減少することが予想されるんです。

a0254656_17495949.jpgこちらは2月上旬の『南高梅』の花咲く様子です。
例年なら、2月下旬から3月上旬に咲くのですが、今年はかなり開花が早まりました。
2月上旬ですでに五分咲きでした。

a0254656_17532694.jpg今年も元気で良い花が咲いたのですが、受粉に必要な虫たちがまだ寒いためあまり飛び廻っていません。
例年通りの3月上旬であるなら、ミツバチたちが花から花へかなり飛び廻っているはずなんです。

a0254656_17575892.jpg4月下旬の様子です。
虫たちの活躍が少なく、着果した数が今年は極端に少ないようで、実っている『南高梅』たちも、このようにまばらなんです。

a0254656_18010781.jpgその分、1粒1粒はしっかりと充実していました。
もちろん、青梅での収穫の6月上旬までには、さらに2回りも3回りも成長し大きくなっていきます。

a0254656_18133546.jpgさて、こちらは夏の剪定作業をする「小春農園」代表の小原正宏さんです。
「小春農園」さんは、長年の経験に基づく卓越した技術を持つ、代表の小原さんと、大学で専門的な知識を学んだ息子さんで専務の小原将輝さんの2人の匠が中心となり、様々な“本物”と呼べる作物を育てています。

a0254656_18192242.jpg収穫直前、『南高梅』の成長の度合いをチェックする将輝さんです。
その時、「収穫のタイミングは、南高梅たちが教えてくれる」と話していました。
『南高梅』の果実には、短い産毛のようなものが生えています。

a0254656_18220529.jpgその産毛のようなものは、実るにつれ上の方からなくなってきます。
そして、指さしていただいている『南高梅』の肩口くらいまで、産毛がなくなった頃が青梅の収穫時期です。

a0254656_18250558.jpgですから収穫は、出荷日の朝からその一つ一つを判断しながら手摘みで収穫します。
この日は小原さんの奥様の美子さんと将輝さんとで収穫作業をしていました。

a0254656_18271877.jpg収穫後はさらに惜しまぬ手間ひまをかけ出荷します。
傷の有無や大きさなどを手選別で分けていくのです。
この写真の矢印の『南高梅』は、小さな黒い点があるので、商品から外されます。
この手選別の徹底作業も、「小春農園」さんの『山あいの南高梅』の人気の秘密です。

a0254656_18312196.jpgそうして選び抜かれた“極選”の『南高梅』だけが、「FLCパートナーズストア」の箱に入れられ出荷されるのです。
ちなみにこれは全て青梅で、赤く色づいているのは、直射日光が当たっていた部分で『南高梅』の特徴の一つです。

a0254656_18364083.jpg完熟梅となっても、その赤く色づいたところは変わりません。
それにしても、本当にきれいですよね!
『南高梅』は、その大きさこそ最大の魅力です。
しかし、お客様からこんな声を多数いただきました。

a0254656_18403033.jpg「「小春農園」さんの『山あいの南高梅』は、とってもきれいで毎年楽しみにして買ってますが、できれば少し小さなものがほしいのですが・・・」
その旨を「小春農園」さんに伝え、昨年より小粒の商品をご用意いただきました。

a0254656_18455669.jpgそれがこちら!『山あいの南高梅(完熟梅)中粒(Lサイズ)』です。
ただし、数量限定での販売です。
昨年も、販売とほぼ同時に完売しましたので、ぜひご注文はお急ぎください!

a0254656_18131707.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『山あいの南高梅(青梅・完熟梅)』をネット独占販売いたします。
自然豊かな大地で、惜しまぬ手間ひまと匠の技で愛情たっぷりに育てられた『南高梅』たちです。
今年も、完売間違いなしの大人気商品で、まさに“本物”と呼べる逸品ですよ!
ご注文(ご予約)は、お早めに!!
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-16 18:14 | 山あいの南高梅 | Trackback | Comments(0)

種なしかぼす 花咲く様子(2019) 今年も農薬を使用せず元気に育てます!

FLC日記 2019年5月15日(水) 晴れ
熊本県山鹿市鹿北町岩野柏ノ木にある、「古川果樹園」さんの『種なしかぼす』は、熊本の旬の食材を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」の大人気商品です。
今年も、8月中旬からの出荷に向け、元気な花が咲きました!
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a0254656_15045493.jpg写真は4日前の様子です。
まだ、こうしてたくさんのつぼみもありました。
毎年4月下旬から5月中旬にかけて咲きますが、今年は全体的には少し遅いようです。

a0254656_15174802.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町岩野柏ノ木にある、「古川果樹園」さんの『種なしかぼす』の栽培場です。
とてものどかな山あいの栽培地で、「古川果樹園」さんは、無農薬・無化学肥料で『種なしかぼす』を栽培しています。

a0254656_17122348.jpg「かぼす」は、スダチや柚子(ゆず)と言った香酸柑橘類です。
お鍋の薬味として、お魚やお肉に搾ってその美味さをさらに引き立たせます。
また、焼酎やウイスキー、最近私がはまっている“かぼすビール”も人気急上昇中です!!
でも、写真中央の様に、半分に切ると種がぎっしり詰まっているものだと思っていませんか?

a0254656_17151666.jpgしかし、「古川果樹園」さんの、山あいの『種なしかぼす』は、ご覧のように種がありません。
入っていても小さいのが1~2個程度!
ですから、思う存分果汁をギュ~っと搾れるんです!!

a0254656_15222657.jpgかぼすは、ご存じの通り「種があるのが当たり前!」の柑橘類です。
「古川果樹園」さんは、特別な種のないかぼすの品種を、古川さんが長年、手塩にかけてこの地で増やしてきました。

a0254656_15232322.jpgその際、この近くに他に柑橘類の栽培がないことから、無農薬で育てることにしたのです。
ですから、甘い香りに誘われて、カナブンが花に潜り込んでいましたよ。
病気や害虫の心配は少ないのですが、ここには思わぬ敵(?)がいたのです。

a0254656_17325652.jpgそれは、この里山に住む野生動物です。
とりわけ、イノシシがやっかいです。
カボスはすっぱいので野生動物は食べないのですが、イノシシは土を掘り根っこを荒らします。
そこで、栽培地のすべてをこうしてフェンスで囲って対策を施しています。

a0254656_17381880.jpgさて、かぼすの花は、同じ柑橘類のみかんや柚子、デコポンやせとかと言ったものと同様、このような白くてかわいらしい花を咲かせます。
私は「古川果樹園」さんの『種なしかぼす』の栽培の様子をもう何年も年間を通して現地取材してきました。

a0254656_15340155.jpg写真は、以前取材した12月上旬の剪定作業の様子です。
1本1本を見極めながら、「古川果樹園」の古川孝人さんが、満遍なく日が当たるように、丁寧に選定作業を行っていました。

a0254656_17544758.jpgこれは、8月中旬から始まる収穫の際の様子です。
「古川果樹園」の古川孝人さんが、1つ1つ丁寧に収穫しています。
カボスは、色付いたり甘くなったりして収穫するフルーツの柑橘類とは異なり、「古川果樹園」さんが定めた大きさになれば収穫です。

a0254656_1854317.jpg奥様のアツ子さんも大きさを見極めながら、手際よく収穫しています。
「古川果樹園」さんでは、この仲良しご夫婦の2人3脚で、様々な“本物”と呼べる作物を育てています。

a0254656_1895890.jpg収穫された『種なしかぼす』は、大きさをそろえた“特選”と、大きさに多少のばらつきがあり、果皮に少しキズがあるようなお買い得の4kg入りとに分けて出荷されます。

a0254656_15371858.jpg冬の時期に、きちんと剪定作業をしました。
果樹を若返らせ、今年も元気な花を咲かせました。
これは、新芽で、来年元気な花を咲かせてくれる大事な枝ですね!

a0254656_15393295.jpg「古川果樹園」さんの『種なしかぼす』には、まだまだたくさんのつぼみがありました!
これから開花し果実を実らせます。
そして、8月中旬からは、待ちに待った出荷のスタートです。

a0254656_18191749.jpg「古川果樹園」さんの、無農薬で育てた『種なしかぼす』は、全国にたくさんの愛好者を持つ「FLCパートナーズストア」の大人気商品です。
その中には、高級料亭や旅館、有名レストランなどもあるんですよ!
種がないことと、完全無農薬・無化学肥料の安全性もその人気の秘密のようです。

a0254656_18283542.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「古川果樹園」さんの『高級種なしかぼす』をネット独占販売いたします。
11月上旬までは、青い果実で、11月中旬以降は色付いた『種なしかぼす』です。
どちらも、香り高く、溢れ出すほどの果汁が大人気の商品です。
もちろん、朝採り即日出荷の新鮮なかぼすですよ。
これからも、成長の様子や惜しまぬ手間ひまなど、現地取材してこのブログでご紹介していきます。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-15 15:41 | 種なしかぼす | Trackback | Comments(0)

熊本スイカ『黒小玉(ひとりじめbonbon)』令和元年の予約受付スタート!まずは赤果肉を5月24日より出荷

FLC日記 2019年5月14日(火) 雨のちくもり時々雨
『黒小玉スイカ』をご存知ですか?
名前の通り、黒い果皮の小玉スイカです。
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a0254656_17433736.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を、今年(令和元年)もネット独占販売いたします。
本日より、先行予約の受付をスタートしました!!

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『黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』



a0254656_18324166.jpg今期(令和元年)の初回発送日は、5月24日(金)を予定しています。
以降、毎週火曜日と金曜日に、数量限定の完全予約制で受注し、お届け日のご希望がない場合は、ご注文順に出荷していきます。

a0254656_17503159.jpgもちろん今年も、昨年も大好評頂いた、黄色い果肉の『黒小玉スイカひとりじめbonbon』も販売いたします。
ただし、出荷予定は6月中旬からとなています。
現在、元気に成長中です。

a0254656_18092590.jpg元気に成長中の栽培ハウスに、本日、現地取材に伺いました。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_18105551.jpgもちろん「岡山農園」さんの、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の栽培の様子も、もう何年も年間を通してこうして現地取材してきました。

a0254656_18240281.jpg「岡山農園」の岡山佑大さんとお兄さんの岡山和功さんです。
この写真は先日マスクメロンの『肥後グリーン』の定植後の様子を取材した際に撮影したものです。

a0254656_18263980.jpg「岡山農園」さんは、岡山和功さんと祐大さんのご兄弟と、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)で、最高級のスイカやメロン、様々な野菜を育てる、まさに“匠”の農家さんです。
お父様、お母様の豊富な経験と、若いお二人の研究心、新しい技術を取り入れる向上心とが大きな力となり、“本物”と呼べる農作物を育てています。

a0254656_17592518.jpgこちらは、以前取材した“玉返し”作業の様子です。
満遍なく日を当て、果皮を均等に色づかせ、果実も全てが美味しくなるように、5回~6回ほどスイカの向きを変えながら育てるのです。

a0254656_18311607.jpg「フルーツパット」と呼ばれる、いわば座布団に乗せられて成長していきます。
キズを付けないように大切に育て上げているのです。
「特に黒小玉スイカは、果皮の黒さも魅力の1つなので、この作業は大切ですね!」
佑大さんがそう話してくれたのを思い出しました。
黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の商品ラインナップを紹介しましょう!

a0254656_17471886.jpg今年も、3パターンの『黒小玉スイカ(ひとりじめbonbon』をご用意いただきました。
まずは、スイカの定番の赤い果肉の2玉セット!
スイカとしては最高級の12度以上の高い糖度と、スイカならではのシャキシャキっとした食感が、多くのスイカ好きをうならせる絶品です!!

a0254656_18131103.jpg次に、黄色い果肉の2玉セット!
今年は6月中旬より出荷予定です。
昨年、数量限定で黄色の果肉の『黒小玉スイカ(ひとりじめbonbon』を販売したところ、大好評で、今年は出荷数を増やしての販売です。
黒い果皮に黄色の果肉のダブルインパクトが人気です。

a0254656_18130729.jpgそして最後は、赤果肉1玉、黄色果肉1玉の2色セット!!
両方の果肉の色をお楽しみいただけるので、2色セットがやはり一番人気ですね!
ご贈答やギフトとしても大変喜ばれる商品です。

a0254656_18202566.jpg朝採り、新鮮そのもののスイカを、その新鮮さがわかるようにこうしてアンテナ(つる)付きで出荷いたします。
しっかりと完熟させた甘さも人気で、皮が薄いので、色の着いたギリギリのところまで美味しくいただけます。

a0254656_18222917.jpg赤果肉に比べ、黄色い果肉の『ひとりじめbonbon』は、食感が少し柔らかい感じですが、それもまた美味しいんです!
「FLCパートナーズストア」では、たくさんの愛情で、大切に育てられた、「おかやま農園」さんの黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』を、今年もネット独占販売いたします。
a0254656_18233263.jpg
朝採り、即日発送のため、数量限定の完全予約制販売です。
定数になり次第、予告なしで締め切らせて頂く場合がございます。
ご注文(ご予約)は、お急ぎください!!
下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてホームページへお進みください。
ご来店お待ちしてます!

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by flcps | 2019-05-14 18:37 | 熊本スイカ | Trackback | Comments(0)

熊本ぶどう 社方園 順調に育つ様子と熊本農業大学の実習生(2019) 後編:最後の収穫ハウスの花セット

FLC日記 2019年5月13日(月) くもり時々晴れ
熊本県山鹿市の「社方園」さんは、親子2代の匠によって、熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』を生産しています。
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「FLCパートナーズストア」では、今年(令和元年)もぶどうの匠「社方園」さんの『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。

a0254656_17091544.jpg「社方園」さんは、毎年決まって7月7日にその年の初出荷をします。
7月7日には、黒、赤、白の3色のぶどうがそろうんです!!
こちらは、1番人気の3色の詰め合わせセットです!!
濃厚な味わいの黒ぶどう、甘みが強い赤ぶどう、さらには皮ごと食べられる白ぶどうの3種類で、早くも今年のご予約をいただいている大人気商品です。

a0254656_17130541.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年は7月7日が日曜日のため、1日ずらして7月8日(月)よりの出荷予定です!!
もちろん今年も大人気の白ぶどう『シャインマスカット』も初日より出荷予定です!

a0254656_17170028.jpg本日のブログでは、昨日に続き「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の現在の様子を紹介いたします。
こちらは最初に収穫を迎えるハウスです。

a0254656_17174614.jpgこちらのハウスでは「社方園」園主の社方武路さんが、ぶどうの摘粒作業を行っています。
その様子は昨日のブログで詳しく紹介していますのぜひご覧ください!

昨日のブログ
FLC日記 2019年5月12日(日)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


a0254656_17325549.jpg昨日、現地取材に伺うと、2人の若人が頑張っていました。
彼らは、熊本県立農業大学から来た実習生です。
「社方園」さんでは、毎年、泊まり込みで実習生を受け入れています。

a0254656_17360909.jpg2人が行っているのは「花セット」と呼ばれる作業です。
こちらは、熊本県立農業大学1年生の洞田貫史也(どうたぬきふみや)くんです。

a0254656_17373231.jpgこちらは、同じく熊本県立農業大学1年生の坂本真熙(さかもとまひろ)くんです。
2人とも、すごく一生懸命に作業に打ち込んでいました。
作業をしながらでかまわないからと断って、2人に少しだけ話を聞きました。

a0254656_17395777.jpg「火曜日までらしいね!どう?きつかった?」と尋ねると、
「そうですね!初めてのことも多く戸惑いましたが、きつさよりも面白さの方が上回った感じです。社方さんも気を使っていただいて、いろんな作業をさせてくれたので、楽しく頑張ることができました。」とのこと。

a0254656_17460142.jpg「今日の作業の様子を見せてよ!」と、坂本くんにお願いし、花セットを見せてもらいました。
「不要なつぼみをこれから切り落とします。」

a0254656_17482937.jpg「こんな感じです。」
「おぉ!手際が良いねぇ~。実は俺は毎年この花セットも取材しよるとたいね。だけんわかるとだけど、良いかんじぃじゃない!」と言うと、

a0254656_17495308.jpg「え?そうなんですか?早く行ってくださいよ!緊張するなぁ~!これで出来上がりです。」そう言ってわかる安く見せてくれました。
しっかり作業ができたようです。

a0254656_17560133.jpgちなみに二人が作業を行っているのは、最後に収穫を迎える圃場です。
「社方園」さんでは、収穫時期をずらすために加温をするハウス、加温をしないハウス、そしてトンネル(雨よけ)のための路地の圃場と、大きく分けると3パターンの圃場で『山鹿のぶどう』を栽培しています。

a0254656_17584808.jpg洞田貫くんも真剣な良い表情で作業を進めています。
「2人は将来農業をすると?」と尋ねました。
「農業をしたいと思っています。私は地元の阿蘇に帰って農業に取り組みます。」と、洞田貫くんは即答しました。

a0254656_18023236.jpg「私も農業をします。大学の中では卒業後就職をする人たちもいますが、私は和水町で農業をしたいです。」とのこと。
「おぉ!それなら「その農作物をうちの会社で販売させてください!」って、俺が言いたくなるような作物をぜひ作ってね!」と二人と約束しました。

a0254656_16223869.png私(笠泰紀)が代表を務める、株式会社旬援隊では、匠の農家さんたちが育てる、“本物”と呼べる食材のネット販売を行っています。
各種フルーツ、新鮮野菜、お米、加工品などなどを「FLCパートナーズストア」と言うショップ名で販売しています。
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特に、熊本の最旬フルーツは弊社の大人気商品です。
弊社で販売する、商品は全て、私がその栽培地に伺い、年間を通してその成長の様子や、農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、毎日更新するこのブログを中心に紹介しています。

a0254656_18085905.jpg「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』は、全国に多くのファンを持つ弊社の大人気商品です。
2人が花セットを施したぶどうたちを、これから収穫まで匠の農家さん「社方園」さんが“本物”と呼べる美味さに仕上げていきます。

a0254656_18124991.jpgさて、今年、熊本農業大学から実習に来た洞田貫史也くんも、坂本真熙くんも、すごくさわやかで好感の持てる好青年でした。
少しの時間でしたが、ブログでは紹介できないような内緒話もしましたが、もちろんここで紹介することはやめておきます(笑)

a0254656_18165710.jpg取材の最後には、2人のこんな素敵な笑顔のツーショットを撮ることができました。
洞田貫くん!坂本くん!
いつかまた再開して、ゆっくり酒でも飲もう!

a0254656_18194371.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。
今年は7月7日が日曜日のため、7月8日(月)に初出荷予定です。
今年も初出荷まで、これからの成長の様子や、惜しまぬ手間ひま、匠の技を現地取材しご紹介していきます。
お楽しみに!!

by flcps | 2019-05-13 18:21 | 熊本 ぶどう | Trackback | Comments(0)

熊本ぶどう 社方園 順調に育つ様子と熊本農業大学の実習生(2019) 前編:匠の摘粒作業

FLC日記 2019年5月12日(日) くもり一時雷雨
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、令和元年度もぶどうの匠「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。
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「社方園」さんでは、毎年7月7日にその年のぶどうを販売開始します。
「FLCパートナーズストア」では、今年は7月7日が日曜日のため、翌日の7月8日(月)よりの出荷予定です!!

a0254656_16402901.jpg毎年販売初日から、濃厚な味わいの黒ぶどう、甘さが際立つ赤ぶどう、皮ごと食べられる白ブドウの、3色のぶどうをそろえての出荷です。
毎年コンスタントに3色のぶどうを7月上旬に出荷できるぶどう農家さんは、全国にも数少ないと思います。
「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』の美味しさは、度々いろんなメディアで取り上げられています。

a0254656_16431145.jpg以前取材した7月7日、シーズン初出荷を記念して、「社方園」さんから、テレビ生中継された際の様子です。
くまモンも来たんですよ!
もちろん、『山鹿のぶどう』は、ネット独占販売する「FLCパートナーズストア」でも大人気の大看板商品です。

a0254656_16442262.jpgこちらは、毎年ずっと1番人気の「5房3色(黒赤白)の2kg詰め合わせ (400g×5房) 」です。
しっかりとした大粒のぶどうの果実は、1粒食べるとジューシーな果汁が、口いっぱいに広がりまさに“本物”と呼べる味わいです。

a0254656_16341558.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは、熊本県山鹿市久原の「社方園(しゃかたえん)」さんの、『山鹿のぶどう』の栽培ハウスの1つです。
本日、現在の成長の様子を、現地取材してきました。

a0254656_16363588.jpg最も成長が早いハウスの現在のぶどうです。
こちらは大人気の白ぶどう『シャインマスカット』です。
この時期、匠の技で摘粒作業が行われています。
なんだかスカスカのように見えるでしょうが、収穫を迎えるころにはこうなるんです!

a0254656_16393893.jpgまるで石垣の様にびっしりと詰まったぶどうの粒たち!
匠は、収穫までの時期にこれから育つ1粒1粒をイメージして、的確な摘粒作業を施しています。

a0254656_16440597.jpgその匠を紹介しましょう!
「社方園」園主の社方武路さんです。
坊主頭にサングラスで、匠の真剣モードで作業をしていますので、おっかなく見えるでしょうが、実は気が優しくてとても気さくな方なんですよ。

a0254656_16475864.jpgこちらは色づいたぶどうの様子を取材に伺ったときの写真です。
惜しまぬ手間ひまと匠の技で育て上げたぶどうを見つめる目なんてホント優しいでしょ!

a0254656_16513283.jpg現在の作業の様子に話を戻しましょう!
「それだけびっしり実がついている中から、何をどう選んで摘粒をしてるんですか?」と尋ねると、

a0254656_17565756.jpg「まずはこの着果枝の樹勢を見て、どれくらいの大きさの房にするか決めるんです。その中で、それぞれの粒を見て、大きさ、形、粒の実っている向き、それと内側に入り込んでいないかを判断して摘粒しています。何度も摘粒作業を行う方もいらっしゃいますが、私はほぼこの1回で仕上げています。」と社方さん。

a0254656_18004958.jpgこの房を匠は様々な判断をしながら、あの石垣の様なブドウの房に仕上げているんです。
「そうそう!笠さん!!農大から今年も実習生が来てるんで、隣のハウスに行ってみてくださいよ!」と社方さん。

a0254656_18062760.jpg「おぉ!そうだったんですか!今年も良いタイミングで取材に来ましたね!さっそく行ってみます!」
私はそう言ってハウスを移動しました。
「おはようございます!」と声をかけると、

a0254656_18080394.jpg「おはようございます!」と、すぐにとてもさわやかな挨拶が返ってきました。
「社方園さんのぶどうをネット販売している笠です!」と、私の紹介をして取材をさせてもらうことにしました。

a0254656_18094481.jpgそこにはなんだかまぶしいくらいに目がキラキラと輝いている好青年が2人いました。
「社方園」さんでは毎年この時期に、熊本県立農業大学の1年生の、農業実習を泊まり込みで受け入れています。

a0254656_18123869.jpg「花セットの作業をしてたのかな?」と尋ねると、
「はい!今日はこの作業をお手伝いさせていただいています。」と二人が答えました。
「俺は「社方園」さんの栽培の様子をもう何年も年間を通して現地取材してブログで紹介してるとたい。写真を撮らせてもらって、今日のブログで紹介したいけど良い?」と言うと、
「はい!よろしくお願いします!」とまたまたさわやかな返事が返ってきました。

a0254656_18152298.jpgこちらは、熊本県立農業大学1年生の坂本真熙(さかもとまひろ)くんです。
なんだか、とても今どきの、シュッとした顔をしているナイスガイです!

a0254656_18184005.jpgこちらは、同じく、熊本県立農業大学1年生の洞田貫史也(どうたぬきふみや)くんです。
良い笑顔の高青年です。
カメラを向けるとすぐにピースサイン!
明るい性格のようですね!

a0254656_18232066.jpg二人はこの日、ぶどう栽培においてとても大切な作業の1つ、“花セット”を行っていました。
二人の頑張る様子やその花セットのことを紹介したいとこですが、本日は少々長くなりましたので、この続きは明日のブログでまた詳しく紹介したいと思います。→ブログアップしました!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


a0254656_19195084.jpg熊本の旬の食材を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年も「社方園」さんの高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』を、ネット独占販売いたします。
輝きを放つこの美しさ!
至高の旨さ!
まさに“本物”と呼べる逸品です。

a0254656_18284425.jpg本日社方武路さんが摘粒作業をしていたこの『シャインマスカット』は、数ある果物をおさえて、なんと8年連続で売れ筋ランキングで1位の大人気フルーツなんです!!
(日本農業新聞トレンド調査より)

a0254656_18313880.jpg社方園」さんの高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』は、もちろん今年も、「FLCパートナーズストア」でネット独占販売いたします。
黒ぶどうの『ピオーネ』、白ぶどうの『シャインマスカット』、赤ぶどうの『クイーンニーナ』を中心に、今年も販売していきます。
今年の初回発送は7月8日(月)の予定です。
今年の『山鹿のぶどう』にも、大いにご期待ください!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-12 18:34 | 熊本 ぶどう | Trackback | Comments(0)

米作りの挑戦(2019) 種まきから苗床作り(後編:初めての種まきと特設苗床)

FLC日記 2019年5月11日(土) 晴れ
どうしても田んぼにする必要はなく、お米の苗床は庭先でもできるんです!
うちの敷地内に特設苗床を作りました!
a0254656_15003759.jpg


a0254656_15040349.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する、株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、熊本県菊池市原(はる)の伊牟田地区において、昨年より米作りに挑戦しています!
写真は昨年、手刈りした稲穂を掛け干ししている様子です。

a0254656_15051722.jpg熊本県菊池市菊池水源の山奥にある株式会社旬援隊の本社社屋です。
この地に私は会社を設立し、農業を営みながら自らもこの地で暮らしています。

a0254656_15065885.jpgここには、5反(1500坪)の敷地があり、さらに近隣の畑も借り、様々な作物を育て自給自足の生活を目指しています。
写真は裏の敷地のキウイ棚と奥には烏骨鶏たちの鶏舎があります。
上の段の畑では自家用の野菜を作り、その他にも15種類の果樹を栽培しています。
この地の環境については、2日前のブログで詳しく紹介していますのでそちらをご覧ください!


a0254656_15144535.jpg自給自足の生活を目指し、昨年から米作りにも挑戦しています。
こちらは稲刈り時の様子です。
良い感じに実っているように見えますが、実は大失敗でした。

a0254656_15163060.jpgこの田んぼ(棚田)は、林の中にあり日照時間も少ない上に、高冷地で気温も低いので、昨年のたうえの7月上旬では遅すぎたのです。
そこで、今年は1ヶ月前倒しするため、自ら種まきし苗床も作ることにしました。

a0254656_15191003.jpgまずは、籾(籾/お米の種)を水につけ、浮いた分を取り除きます。
浮いた籾は発芽しないからです。

a0254656_15203089.jpgしっかり沈んでいたものだけを、こうしてネットに入れました。
この後、温湯消毒を行います。

a0254656_15221990.jpg温湯消毒はお風呂のお湯を使って行いました。
あらかじめ65度で溜めておいて、籾をつけると温度が下がるので継ぎ足し、約10分間の温湯消毒です。

a0254656_15240161.jpgその後、3日間水に付けました。
その水は常温で、時々入れ替えを行いました。

a0254656_15250220.jpgその後、いったん乾かします。
本来はきちんと発芽を確認して乾かすのですが、ここは気温が低かったせいか、発芽の確認ができていないまま乾かしてしまっちゃいました。

a0254656_15262927.jpgその間に、特設の苗床を作りました。
庭先に、ブロックを使っての苗床です。
ここにブルーシートをはって、苗床にします。

a0254656_15322198.jpg予定より5日ほど遅れましたが、種まきと苗床へのトレーの設置は、5月6日に行いました。
苗箱に、通気性、通水性のある薄いシートを敷きます。

a0254656_15281171.jpg下土をきれいに入れていきます。
専用の平らにならす農業機材を使って行いました。

a0254656_15300049.jpgその後、籾を満遍なく入れていきました。
苗箱1箱に、180gの籾を蒔きました。

a0254656_15375210.jpg弊社スタッフたちにも手伝ってもらいました。
こちらは原賀詠子さん。
米作りの経験があるので、頼もしいかぎりです!

a0254656_15390731.jpg田上誠子さんです。
「見てみて!テントウムシがほら!」
普段は内勤をしていることが多いので、なんだか楽しそうです。

a0254656_15411849.jpg二人の協力もあり、苗箱作りはスムーズにできました。

a0254656_15422566.jpg籾の上から、上土を乗せて苗箱作りは完成です。
私の右手は、ブロックを動かしている際にケガしちゃいました。

a0254656_15433943.jpgブロックで囲んだ特設苗床に、ブルーシートをはり、角材を配置しておきました。
その上にきれいに苗箱を並べていきます。

a0254656_15454883.jpgさて、ラブシートをかけて、水をたっぷりとあげて苗床作りは終了です。
毎日、朝晩に水をかけて管理していきます。
芽吹き成長すると、この白いシートを押し上げるほどになってきます。
約1か月間この苗床で育て、田植えです。
今年は6月上旬には田植えをしたいと張り切っています。
さぁ、2年目の米作りはどうなることやら!
その様子はまたこのブログで紹介していきます。

a0254656_16223869.png本日のブログでは、私の米作り1年目の現在の様子を紹介しましたが、株式会社旬援隊の本業は、匠の農家さんたちが育てる、“本物”と呼べる食材のネット販売です。
各種フルーツ、新鮮野菜、お米、加工品などなどを「FLCパートナーズストア」と言うショップ名で販売しています。
a0254656_18044762.jpg
特に、熊本の最旬フルーツは弊社の大人気商品です。
弊社で販売する、商品は全て、私がその栽培地に伺い、年間を通してその成長の様子や、農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、毎日更新するこのブログを中心に紹介しています。

a0254656_16450174.jpg現在の、イチオシ商品は、弊社のリピート率ナンバーワンの蔵出し完熟デコポン(肥後ポン)『不知火』です。
今年はかなりのハイペースでご注文を頂いていますので、完売するのも例年より早い気がしています。

a0254656_16453644.jpgまた、熊本県が日本一の生産量を誇る最旬食材の、匠が育てた熊本産の各種スイカも見逃せませんよ!
朝採り即日発送でお届けしますので、詳細は、下記ホームページよりチェックしてみてください!
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-05-11 16:47 | FLC | Trackback | Comments(0)