人気ブログランキング |
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

カテゴリ:夢スイカ( 80 )

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!

FLC日記 2014年3月13日(木) 雨のち曇り
熊本産、小玉スイカ『ひとりじめEX』の初回発送日が決定しました!!
平成26年3月25日(火)、今期の初出荷です!!(予定)
数量限定!完全予約制での先着順で発送致します!!
夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_16534715.jpg

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_16593197.jpgここは、熊本県合志市(こうしし)にある、「大山ファーム」さんのスイカの栽培場(ハウス)です。
「大山ファーム」さんでは、土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り、『夢』ブランドの「熊本スイカ」、「熊本キュウリ」をハウス栽培で育てています。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_1721211.jpg「大山ファーム」さんは、スイカの“匠”です!!
糖度がなんと、13度を超える、匠の育てたスイカは、まさに“本物”の美味さです!!
有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持つことでも証明されています。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_1712969.jpg「大山ファーム」代表の大山陽一さんがスイカのハウスを見回っています。
「大山ファーム」さんでは、小玉スイカの場合、1本の苗から3本の枝を伸ばした3本仕立てで育てます。
ただし、スイカを実らせ収穫するのは、3本のつるの中の、徹底的に手をかけ育てた2本のつるの2玉のみです!!
では、「大山ファーム」さんの徹底的な手のかけ方、匠のこだわりをご紹介しましょう。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_1754393.jpgこれは、“交配”と言う作業をしている様子です。
スイカは、雄花と雌花を1本の苗でそれぞれ咲かせる「雌雄異花」の植物です。
そのためハウス内で栽培するには、交配(受粉)を、こうした手作業で行わねばなりません。
交配させるのは、17節か18節に咲いた雌花です。
しかし、スイカの苗もそれぞれの成長のスピードの違いもあり、同じ日に同じように交配はできないのです。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_17475162.jpgこのような元気な雄花だけを手に取り、1つ1つ交配作業をしていきます。
その作業を終えると、毛糸を置いて印とするのです。
交配の日によって分けた毛糸の色の種類は、10種類以上もあります。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_17574638.jpgこれはすでに交配を終えた、いわばスイカの赤ちゃんです。
「3日も交配の日が違うなら、出荷の際の糖度、食味がぜんぜん違うとたいね!だけん、交配させた日によって色分けした、10種類以上もの目印の毛糸ば使いよるとたい。」大山さんがご説明いただきました。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_1833419.jpg交配後、スイカがピンポン玉位に成長したのを確認したら、毛糸と同じ色で“着果棒”と言う印を立て管理していきます。
ここの写真でも、4色ほどの着果棒が確認できます。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_187591.jpg小玉すいかの場合、この時点では3本のつるにいずれも着果したとしても、2玉だけ残します。
摘果作業を行うのです。
「このころは、摘果の見極めと芽カギ作業をピシャッとせんといかんとたい。」

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_18124277.jpg「いつまでも摘果すべき玉を残しといても、そっちに養分を取られるでしょ?とにかく、1つの苗の3本のつるで、2玉だけの至高のスイカに育てるように、集中させにゃんとたい!!もう一つは、徹底した“芽カギ作業”たいね!スイカは、放っておくならどんどん脇芽を伸ばしてくるとたい。どもそれらは、至高の2玉を育てるためには一切不要だけん、徹底的に芽カギするとたいね。」

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_18192728.jpg「そうやって、大切に育て上げてきたのが、この子たちたいね!もうすぐ出荷ばってん、それまでにはもうひと手間かけるとよ!玉返しばしてやらにゃんけんね!!」

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_18303873.jpg玉返しとは、スイカの果実にまんべんなく日が当たり、黒と緑のストライプがきれいに入り、果肉の糖度も全体的に広がるようにする作業です。
「やはり、まんべんなくするためには、2回くらい玉返しをするのですか?」と尋ねると、

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_1834748.jpg「なんのなんの、最低でも5回はするよ!ここで手を抜くならすべてが台無しだけん、そこも徹底的にするたいね!出荷する時に、「あの時もう少し手ばかけてやればよかった・・・」なんて後悔だけは、絶対にしたくなかけんね!!どこを食べても美味しいスイカを育てるためには、俺は絶対に妥協せんよ!!」と、大山さん。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_1841284.jpgこれは、昨年の出荷の際の様子です。
「大山ファーム」さんでは、最終的に収穫して出荷をするかどうかの判断を、全てスイカの匠大山陽一さんが確かめています。
「自分が納得できないスイカは絶対に出さない!」これが大山さんの口癖です。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_1845967.jpg今朝も、大山さんと初回出荷の件で、話てきました。
「笠くん!天候次第では、2~3日ずらしてもらうこともありえるばい!「それから、納得できるスイカしか出したくないので、必ず、数量限定で先着順の発送としてもらわんといかんけんね!!」
なんとも、大山さんのこだわりはすごいですよね!!
でも、だからこそ、私は大山さんに強い信頼をよせています。
スイカの“匠”大山さんの言うことは、絶対なのです!!

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_18515280.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「大山ファーム」さんの『夢スイカ』をネット独占販売いたします。
まずは、3月25日初回発送予定の小玉スイカ『ひとりじめEX』からスタートです。

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめEX」 平成26年度初回発送日決定!!_a0254656_18534056.jpg4月中旬には、大玉スイカ『春のだんらん』が続き、今年は、さらに黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』も生産予定です。
スイカの匠は、今年も一切の妥協を許さず、“本物”と呼べるスイカを育てています。
いずれも、数量限定の完全予約制での販売です!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のホームページより!!
“本物”と呼べる美味さをぜひご賞味ください!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2014-03-13 18:58 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長

FLC日記 2014年2月25日(火) くもり
「17節か18節の雌花に交配(受粉)させるでしょ?そのためにスイカのつるを一回引き戻すとたい。それをせんなら、スイカがハウスの端っこに実るけん、実らせるスイカが、ピシャッとハウスの真ん中に来るように、「伸びたつるを通路側に引き戻してあげる!」これがつる引き作業たいね!!」
「大山ファーム」代表の大山陽一さんがお話しいただきました。
夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_1728899.jpg
熊本県合志市(こうしし)にある、スイカの匠「大山ファーム」さんのスイカ栽培のハウスに伺いました。
連棟建ての広い広いハウスでは、スイカの苗たちが元気に成長中です!!

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_17343341.jpg「笠くん!俺たちはこの時間に集中して交配(受粉)作業ばせにゃんけん、隣のハウスでお袋が“つる引き作業”ばしよるけん、見に行ってみなっせ!!」と大山さん。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_17414561.jpgこの大切な午前中の限られた時間に集中して交配作業をして、“本物”と呼べる「大山ファーム」さんの『夢スイカ』が育つのです。
交配を終えた花には、目印として毛糸を置いていきます。
この緑色の毛糸は、今期の5色目です。
匠のこだわり交配作業については先日のブログでご紹介しています。
興味のある方は、下記をクリックしてはぜひご覧下さい。
「夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!! 」


夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_17495486.jpg隣のハウスに、“つる引き作業”の取材のため移動しました。
「おはようございます!!」と,声をかけると、
「あらぁ、おはようございます!」そう言いながら、大山さんのお母さんは麦わら帽子を深くかぶりなおしました。
「お母さん!そうすると顔が写りません!」と言うと、
「そのために深くかぶったとたい!だって、恥ずかしかでしょうが!(笑)」
そう言いながら、手際よく“つる引き作業”をしていました。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_17551556.jpg「こうして、スイカのつるを手前に丸く引き寄せながら、芯(生長点)はハウスの外側にきれいに向けてあげるとたいね!その時、脇芽も一緒に摘んでいくとたい。」

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_1823785.jpgハウスの中央の通路から両サイドに向けて伸びたスイカの苗は、ビニールに届かんばかりに成長していました。
それを、約半分くらいまで引き寄せていくのです。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_188311.jpgつる引き作業を終えたスイカの苗たちはこんな様子です。
「あのぉ~、この苗たちの葉っぱはひっくり返ったりしていますが、大丈夫なんですか?」そう尋ねると、
「ハハハ!そぎゃんこと考えながら作業はしよらんだったばってん、大丈夫よ!明日になれば、みんなお天道様の方向に葉っぱば向けらすけん、なんの心配もいらんばい。それより、あなたは面白か事ば尋ねるとね!(笑)」

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_18224051.jpg確かに!
つる引き作業を終え、交配を待つスイカの苗たちは、1枚たりともひっくり返った葉っぱはなく、太陽の光を元気にいっぱい浴びていました。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_18272168.jpg一方こちらのハウスは、定植を最初にした、最も成長の早いハウスです。
「大山ファーム」さんでは、長期間収穫できるよう、ハウスごとに定植時期をずらしてスイカを育てています。
その中をのぞいてみると・・・。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_18303062.jpg
「大山ファーム」さんの夢スイカが元気に成長していました。
こちらは、今期最初に出荷する、熊本産小玉スイカ『ひとりじめEX』です。
順調に成長すれば、3月20日位から出荷をスタートします。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_18334430.jpg最も交配を早く行い、成長が早いのが赤の着果棒(目印の棒)のスイカで、その次がこの青い着果棒のスイカです。
まだ、ソフトボールを2回りほど大きくしたくらいのサイズです。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_18381321.jpg「大山ファーム」さんは、スイカの匠です!
その美味しさは、有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持つことでも証明されています。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_18415459.jpg4月下旬からは、大玉スイカ『春のだんらん』も販売予定です。
スイカならではの、シャキシャキっとした食感と糖度13度をも上回る甘さが大人気です。

夢スイカ つる引き作業とスイカの成長_a0254656_18471534.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「大山ファーム」さんの夢スイカをネット独占販売いたします。
3月20日初回発送予定の熊本産小玉スイカ『ひとりじめEX』、4月下旬からは熊本産大玉スイカ『春のだんらん』、さらには、熊本産黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』も販売予定です。
3月より、先行予約の受付をスタートいたします。
これからも、「大山ファーム」さんの『夢スイカ』の成長の様子や、惜しまぬ手間ひま、匠の技など、現地取材をしてこのブログでご紹介していきます。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2014-02-25 18:53 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!

FLC日記 2014年2月20日(木) 晴れ
「スイカの雄花の命は、ほんの1日!しかも最もとまりやすい(受精しやすい)時間帯は、午前中の2時間くらいたい!その時間帯に元気な雄花ば、雌花にきちんと交配してやらにゃんとたい!これが上手くいかんと絶対に美味かスイカはでけんとばい!!」
スイカの匠、「大山ファーム」代表の大山陽一さんが、そう説明しながら、昨日咲いたスイカの雄花と、本日咲いたスイカの雄花の違いを見せてくれました。
夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_17475896.jpg

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_187592.jpgここは、熊本県合志市(こうしし)の「大山ファーム」さんのスイカの栽培ハウスです。
連棟建ての広い広いハウスでは、スイカの交配作業が行われていました。

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_17542374.jpg「大山ファーム」さんは、数ヵ所のこのようなスイカの栽培ハウスで、「夢スイカ」の小玉スイカ『ひとりじめEX』、大玉スイカ『春のだんらん』を栽培しています。

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_18153643.jpg「夢スイカ」とは、スイカの匠「大山ファーム」さんが育てたスイカのことです。
「大山ファーム」さんは、“夢”ブランドの農作物を育てる匠の農家さんです。
土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り、『夢』ブランドの「熊本スイカ」、「熊本キュウリ」をハウス栽培で育てています。

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_18212044.jpg交配作業を、「大山ファーム」スタッフの宮木さんに見せて頂きました。
「雄花を摘んで、こうして1つ1つに受精させていくとよ!そして、交配が済んだら、目印として毛糸を置いていくとたい!!」

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_18252687.jpg「今日は緑色の毛糸ば使いよるとたい!今年はもうこれで、5色目かなぁ・・・。全部で10種類の色を使って目印にするとたいね!」
そんな話を聞きながら、撮影をしていると、大山さんが、そのこだわりをお話しいただきました。

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_18313338.jpg「交配する花は、17節か18節に咲いた雌花にするとたい!でも、スイカの株も、1本1本成長も違うけん全部が一斉に咲くわけじゃなかとたいね!そうすると、3日も交配の日が違うなら、出荷の際の糖度、食味がぜんぜん違うとたいね!だけん、交配させた日によって色分けさせた、10種類もの目印の毛糸ば使いよるとたい。」

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_18403224.jpgこれは、昨年3月中旬、出荷前のスイカの写真です。
ここまでになると、どちらが先に交配していたのか区別がつきませんよね!
そのために、毛糸の色と同じだけの着果棒を立てて、徹底管理し出荷していきます。

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_1843942.jpg「この交配作業は美味かスイカば育てるうえで、とても重要な作業たいね!そこの花たちば見てみなっせ!手前は昨日咲いた花、奥の開いとるとが今日の花たい。もちろん、昨日の花で受精させようとしても無理だし、とまっても(受精ができても)絶対に美味かスイカはできんとたい。」

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_18483362.jpg「俺たちが交配に使う雄花は、これくらいしっかりと咲いた元気な雄花だけ!これも大切なことたいね!元気な雄花を使って、17節か18節に咲いた雌花に、午前中のほんの2時間くらいで集中的に交配する!それが徹底してできて、美味しくなるスイカの成長がはじまるとたいね!!」

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_18561333.jpg大山さんは、まさに有言実行!
仕事ぶりが、本当に徹底しています。
この緑の毛糸の先に、本日交配した雌花があるのですが、数えてみるとやっぱりきちんと18節目なんです!!
「自分がきちんと育て上げた、納得できるスイカしか出さない!!」と言う、匠のこだわりを今日も見ることができました。

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_1945629.jpg大山さんたちの徹底した交配作業はまだまだ続きます。
「笠くん!この時間、俺たちは交配作業に集中せにゃんけん、隣のハウスではうちのお袋が“つる引き作業”ばしよるもん!そっちも見てきなっせ!!」
“つる引き作業”の様子は、また後日このブログでご紹介いたします。

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_191017100.jpg「大山ファーム」代表の大山陽一さんです。
「俺は、誰にも負けんスイカを作って、食べた方が『たいぎゃ美味かった!(とっても美味しかった!)』という一言と笑顔を見たかとたいね!」
大山さんは、飾ることなく確実な仕事を徹底する、まさに匠です!!
「大山ファーム」さんの「夢スイカ」の美味さはすでに実証を得ています!!

夢スイカ 匠のこだわり交配作業を徹底取材!!_a0254656_19154498.jpgなんと、有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績があるのです。
「FLCパートナーズストア」では、「大山ファーム」さんの『夢スイカ』を、今年もネット独占販売いたします。
私が惚れ込み、“本物”と呼べる最高のスイカです。
小玉スイカ『ひとりじめEX』は、3月20日の初回出荷予定です。
また、大玉スイカ『春のだんらん』は、4月下旬からの出荷予定です。
まもなく、「FLCパートナーズストア」のホームページにて、先行予約の受付をスタートいたします。
お見逃しなく!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2014-02-20 19:19 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です

2014年1月22日(水) 雪のちくもり
「スイカの苗たちが、苗床である程度まで成長したら、芯(成長点)をとめて定植するとたい。大玉スイカ『春のだんらん』は、うちでは2本仕立てにして、1玉の最高のスイカに仕上げるとたい。3本仕立てにする農家さんが多かばってん、俺はあえて2本にしてその分しっかりと手ばかけて育てよるとたいね・・・。」
スイカの“匠”、「大山ファーム」の大山陽一さんが、そうお話いただきました。
大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_17434761.jpg
暖かいビニールハウスに定植された大玉スイカ『春のだんらん』の苗は、元気に成長していました。
ここは、熊本県合志市(こうしし)の「大山ファーム」さんの、スイカ栽培のビニールハウスです。
「大山ファーム」さんでは、土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り育て上げる「夢ブランド」の作物を育てています。

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_17471032.jpgスイカの苗は、上に伸びていますが、成長と共に倒れて育ちます。
ハウスは、4重構造のビニールで暖かく保たれています。
今は、スイカの苗の成長にとってとても温度管理が難しいのです。

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_17522170.jpg「毎日、朝・昼・晩って、ハウスに来てビニールの開け閉めばしながら温度管理ばしていくとたい。温度計はその1点だけば計るとだけん、俺にとってはあてにならんね!ここに来て、温度、湿度ば肌で感じて、スイカ達にとってのベストな状況をマメに作り上げていかにゃんとたいね!」

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_18269.jpg「大山ファーム」さんの『夢スイカ』は、通をうならせる絶品スイカです。
糖度は驚きの13度以上!スイカとしてはまさに最高級の糖度を誇ります。
しかも、スイカならではのあのシャキシャキとしたさわやかな食感がたまりません!
その美味しさゆえ、有名フルーツショップの「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売されたという実績があります。

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_18152580.jpg「大山ファーム」さんのスイカの苗床を特別に見せていただきました。
並んで元気に育っています。きちんと管理するため、苗床に集約して育てるのです。
スイカの苗たちは、ここで約40日間を過ごし、その後栽培ハウスへと定植されます。

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_18204927.jpg「大山さん!あのあたりの苗は背が低いというか、成長が遅いようですね!後から種を蒔いたものなんですか?」とたずねると、
「笠さんは、おもしろかことに気づくね!同じ日に種ばまいて育てた中で、成長が遅いのを集めたとたい!」

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_18243728.jpg「同じように育てても、ほら、こぎゃんして大きさが違うでしょ?これは、苗の個体差や苗床での場所によってどうしても出て来るとたいね。だけん、小さか子たちはちゃんと集めて再度管理ばしてあげて、もう少し苗床で育ててから、違うハウスに植えるとたい!」

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_18302140.jpgハウス毎に、同じように成長した苗でスタートして、その後の管理を効率よく行うのです。
「大山ファーム」さんの徹底管理は、この時点ですでにスタートしています。
本当に、惜しみないひと手間をかけて、大切に大切に育て上げているのです。

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_1833273.jpgさて、スイカ栽培の「あるある!」を1つご紹介します。
このスイカの苗、実は根っこと葉っぱは異なる植物なんです。
この段階ではまだ残っている“二葉”から下は、なんと「かんぴょう」の苗なんですよ!!
かんぴょうに接木をしてかんぴょうの根っこでスイカを育てると、根の張り方も強く、とても元気に育つのです。

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_18371070.jpg「大山ファーム」さんでは、自らの手で、かんぴょうにスイカを接木して育てます。
この写真は11月中旬の“接木作業”の様子です。
かんぴょうもスイカもここで種をまき育て、時期を見計らってこうして接木するのです。
その様子は、下記にアクセスいただくと詳しくご紹介していますので、興味のある方はぜひご覧下さい。
「大玉スイカ「春のだんらん」 かんぴょうとスイカの苗


大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_1845183.jpg苗床で育ったスイカの苗は、芯(成長点)を止めて(切って)ハウスへと定植されていきます。
「大山ファーム」スタッフの宮木さんに、芯の部分を示していただきました。
「芯を止めることで、脇芽が伸びるとたいね。その伸びた脇芽の同じような2本を残し、あとの脇芽は全てかいでいくとたい。その2本にスイカを着果させ、最終的には1玉だけにし成長させて実らせて収穫するとたい。これからは、いよいよ収穫が全て終わるその日まで、1日たりとも休めん日が続くよぉ~!!」

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_1853469.jpg「今年も、誰にも負けん最高のスイカば育て上げてみせるばい!もちろん、昨年の俺にもね!!!食べた方に、「おいしかぁ!」という一言と、その時の笑顔ば見るのがホント楽しみたいね!」
大山さんは、芯を止める作業をしながらも、力強くそうお話いただきました。
スイカの芯は止めても、大山さんの心の中には本当に強いスイカへかける本物の“芯”があるように感じました。

大玉スイカ「春のだんらん」 苗床で育ち、芯を止め、ハウスに定植です_a0254656_18591532.jpg「FLCパートナーズストア」では、「大山ファーム」さんの『夢スイカ』を、今年もネット独占販売いたします。
私が惚れ込み、“本物”と呼べる最高のスイカです。
小玉スイカ『ひとりじめEX』は、なんと3月上旬から、本日ご紹介した大玉スイカ『春のだんらん』は、4月中旬からの出荷予定です。
これからも、その成長の様子や、惜しまぬ手間ひま、匠の技を現地に赴き取材しご紹介していきます。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2014-01-22 19:05 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植

FLC日記 2013年12月29日(日) 雪のちくもり
「小玉スイカ(ひとりじめEX)は、冬瓜に・・・、大玉スイカ(春のだんらん)は、かんぴょうに接木をして育てるとたい!スイカの苗は、地面から下は違う植物だけんね!」
「大山ファーム」の代表、大山陽一さんがそう説明していただきました。
夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_16445183.jpg
熊本県合志市(こうしし)にある、「大山ファーム」さんのスイカの栽培ハウスです。
広い広いハウスでは、小玉スイカ『ひとりじめEX』の定植(栽培地に苗を植え替えること)作業が行われていました。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_16473889.jpg「大山ファーム」さんは、今回ご紹介する小玉スイカ『ひとりじめEX』や、大玉スイカ『春のだんらん』、現在好評発売中の『夢キュウリ』、年明けに販売予定の『夢白菜』などを育てる匠の農家さんです。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_16555310.jpg土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り育て上げる「夢ブランド」の作物は、「FLCパートナーズストア」でも大人気商品です。
その美味しさゆえに、昨年有名フルーツショップの「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持っています。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_1743718.jpg12月上旬のハウスの様子です。
土壌微生物活性材『夢』を使って作り上げた元気な土の上に、ビニールをしき、その上には4重構造に苗を守るビニールが張ってありました。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17152056.jpgお隣の苗床で、大山さんに特別にスイカの苗を見せていただきました。
「これは大玉スイカ(春のだんらん)の苗たいね!ここでスイカもかんぴょうの苗も育てて接木するとたい。」と大山さん。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_1718599.jpg「小玉スイカ
ひとりじめEX)の苗は、古くから付き合いのある信頼できる苗の業者さんにいつも頼むとたいね。」
スイカの苗は、きれいに箱詰めされ無事に届き、すでに定植をするためにこうして段ボールを開けてありました。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_1727108.jpg「昨日苗が届いたけん、こうして苗床に置いといたとたい。今日は全部定植してしまわにゃんけん、バタバタばい!先にハウスに運んだ苗はもう定植はじめとるけん見てきてごらん!」
大山さんにそういっていただき、ハウスを見に行きました。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17304410.jpg広い広い連棟建てのハウスでは、定植作業が始まっていました。
はるかかなたに、定植作業をする大山さんのお母さんの姿が見えます。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17352627.jpg大山さんがすでにこうして、2株ずつポットに入った苗を置いていっていました。
それを決められた間隔に定植していくのです。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17374378.jpg「おはようございます!」声をかけて、その様子を見せていただきました。
その作業の早いこと早いこと!
1つの苗を定植するのに、数秒とかかりません。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17393464.jpgビニールに空けた穴の土を掘り、とてもやさしい手つきで苗をポットから取り出し定植します。
「すごく丁寧に、しかも作業が早いですね!」と言うと、
「この子たちも狭いポットの中じゃかわいそうでしょ!だからできるだけ早く広いところに移してあげようと思ってね!」
お母さんの優しい思いのこもった定植作業です。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_1742210.jpgきれいに1列に並んだスイカの苗たちです。
ハウスの両サイドのこれから伸びるべき方向に少し傾けて定植されていました。
でも、下から1番目の双葉までは冬瓜で、そこから伸びた部分はスイカの苗なんです。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17444266.jpg根っこは「冬瓜」、茎から上は「スイカ」。
まるで、馬の首から上の部分が人間の上半身の半人半獣の種族、ギリシャ神話に出てくる「ケンタウロス」のようですね!笑

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_174928.jpg定植が終わると、「キャップ」と呼ばれる白いピラミッド上の紙をかぶせていきます。
この「キャップ」の中は、温度や湿度がある程度一定に保たれ、定植後のスイカの苗の生長にとても適した環境が作られるのです。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_1752293.jpgいよいよスイカ栽培がスタートしました。
2週間もすると、「キャップ」からはみ出すほどスイカの苗は生長します。
これからは、様々な作業が待っています。
スイカの苗の芯(成長点)を止め、スイカの苗を3本伸ばし、その3本の苗から2玉だけを実らせ収穫するのです。
その間、芽カギ、つる引き、受粉作業、摘果、成長した果実を満遍なく美味しく仕上げるために向きを変えてあげるなどなど、日々休むひまはありません。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17574934.jpg「大山さん!いよいよ始まりましたね!!」と声をかけると、
「今年も、絶対に美味かスイカば育ててみせるばい!期待して良かよ!!」と自信に満ちた言葉が返ってきました。

夢スイカ(小玉) 3月上旬の出荷に向け「ひとりじめEX」の定植_a0254656_17592938.jpg「大山ファーム」さんは、惜しまぬ手間ひまと匠の技で、最高級のスイカを育てるまさに“匠”です。
「俺が納得できないスイカは絶対に出さん!」と言う、強いこだわりを持っています。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「大山ファーム」さんの夢スイカをネット独占販売いたします。
小玉スイカ『ひとりじめEX』は、3月上旬からの出荷予定です。
これからも、その成長の様子や、惜しまぬ手間ひま、匠の技を現地に赴き取材しご紹介していきます。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2013-12-29 18:07 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!

FLC日記 2013年6月19日(水) 雨
平成25年度の熊本産小玉スイカ『ひとりじめEX』がいよいよ最終発送となります。
6月24日(月)が、今期の最終発送です。
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_16502723.jpg
熊本県合志市(こうしし)で、「夢スイカ」生産農家の「大山ファーム」さんは、匠の農家さんです!!
匠の農家「大山ファーム」さんが元気な土作りと、惜しまぬ手間ひまで育てた最高級小玉スイカ『ひとりじめEX』糖度は驚きの13度以上!
昨年は東京の有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとしても販売された逸品です。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_16545785.jpg「大山ファーム」さんのスイカ栽培は、まず“元気な土”を作り上げることからスタートします。
こだわりの元気な土は、土壌微生物活性材『夢』を使って作り上げます。
天然微生物の力で、元気で土壌バランスの良い土を作り、『夢』ブランドの「熊本スイカ」、「熊本キュウリ」をハウス栽培で育てています。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_17312452.jpg「大山ファーム」代表の大山陽一さんはこう話します。
「甘いスイカと、美味いスイカは違うとたい!!糖度はもっと上げようと思えばできる!ばってんね、スイカの美味さはあの独特な食味(シャキシャキ感)にあるとたいね!だけん、糖度は13度以上!そしてシャキシャキノ歯ざわりのスイカを育てよるとたい!!」
「大山さん!では、そんなスイカはどうやって作るのですか?」と尋ねると、
「とにかくマメに手をかけてあげること!これに尽きるよ!!」と即答されました。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_17505518.jpg私は、「大山ファーム」さんのスイカつくりを1年以上取材してきました。
これは、“交配”と言って受粉をさせている写真です。大山さんとスタッフの宮木さんがその作業を黙々と進めています。
スイカは雄花と雌花があり、自分で受粉することができません。自然界ではミツバチなどが飛び回ることで受粉するのですが、スイカ栽培では1花1花、手作業で“交配”をさせるのです。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_17435464.jpg交配を終えた花には、その日にちによって分けられた10種類の目印の毛糸を置いていきます。
「3日も交配の日が違うと、出荷の際の糖度、食味が変わるから・・・」と、細かく10種類にも分けているのです。
この徹底した管理こそが、ベストバランスのスイカをベストな時期に出すための“こだわり”の手作業です!!

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_1861113.jpg成長の過程の1コマです。
『ひとりじめEX』は、こうして座布団の役目をするパットに載せられて育ちます。その間、“玉返し”と言って、満遍なく日が当たるように1玉1玉を回してあげるのです。また、ピンクの毛糸の時期に交配したスイカは、ピンクの“着果棒”を立てて管理していきます。
このサイズまで成長すると、交配や上手く受精したのを確認する“着果”の時期がいつだったのかわかりません。
ですから、10種類もの交配の目印の毛糸、10種類の着果の目印の着果棒で、徹底管理するのです。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_18152445.jpgまた、「大山ファーム」さんでは、1本の苗から3本の芽を伸ばし、2玉の『ひとりじめEX』を育てます。
1本の苗からたった2玉のスイカを育てるために、苗が果実に全力で力を注げるように、徹底して脇芽をかいでいきます。“芽カギ”と呼ばれる作業です。この作業も本当に根気のいる手作業です。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_1827972.jpg大山さんの言葉です。
「この子達は、1株1株全部違うし、もちろん毎年天気や気温によって、成長も異なるたいね。そんな中で、様々な作業を手を抜こうと思ったら、どれだけでもできるとよ!ばってん、逆に手をかけてあげようと思ったら、本当にきりが無いくらいせにゃん(しなければならない)とよ!俺はとにかく“美味いスイカ”を育てたいとたいね!だけん、絶対に後悔せんくらいに手をかけてあげて、お客様の「美味しい!!!」の一言、ただそれを聞きたいとよね・・・。」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_1834378.jpg出荷の際にも「大山ファーム」さんのこだわりがあります。
出荷するスイカは、大山さん自らがこうして全て叩いて音を確認します。
『納得できんスイカは、俺は絶対に出さん!』これが大山さんの口癖です。そのために、絶対に全てのスイカをチェックするのです。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_18421267.jpgスイカは切ってみないとその果実の状況はわかりません。でも、こうして音や形、色などで、大山陽一という“匠”は、自らが育てたスイカの中身を判断できます!これぞ匠の技です!!
そして、「大山ファーム」さんのこだわりの『ひとりじめEX』は、選ばれたものだけが出荷されます。
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 6月24日(月)今期最終発送!!ラストチャンス!_a0254656_18481570.jpg
「大山ファーム」代表の大山陽一さんは、このような強いこだわりと、惜しまぬ徹底した手間ひまをかけ、毎年最高のスイカを育て上げています。
「FLCパートナーズストア」では、「大山ファーム」さんの極選スイカ『ひとりじめEX』をネット毒さん販売しています。
いよいよ、平成25年度の『ひとりじめEX』の出荷は、6月24日が最終日!
こだわりゆえの、数量限定・完全予約販売です!!
ハウス毎に、栽培のタイミングをずらし育て上げ、出荷してきましたが、1ハウスを残すのみとなりました!
今年の『ひとりじめEX』も、このシーズンだけで、最多4回もの購入をされた方がいるほどの、最高級のスイカです。
ご購入(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」ホームページより!!
お急ぎ下さい!!ラストチャンスです!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2013-06-19 19:03 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート

FLC日記 2013年5月19日(日) 雨
熊本県産の『大玉スイカ』が最盛期を迎えています。
今日は、先日取材に伺った、熊本県合志市野々島にある「JA菊池西瓜選果場」のスイカの出荷作業の取材日記です。
大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16242072.jpg
「笠さんは、明日は時間あるね?JAにスイカば出しにいくけど、取材に来れる?」
熊本県合志市の匠のスイカ農家さん「大山ファーム」代表の大山陽一さんにお誘い頂き、スイカの出荷の取材をさせていただきました。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16402284.jpg 「大山ファーム」さんでは、土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り、『夢』ブランドの「熊本スイカ」、「熊本キュウリ」をハウス栽培で育てています。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16351391.jpg朝一番に収穫された新鮮そのもののスイカを、トラックいっぱいに積めて、この「JA菊池西瓜選果場」に出荷に来ました。
これからこのスイカたちが、選別され箱詰めされ出荷されていくのです。
時間帯を分けて農家さんが各々持ち込みます。最盛期には、1日になんと1万個以上ものスイカを出荷するのだそうです。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16455445.jpgまずは、トラックを出荷スペースへつけて、1玉1玉下していきます。
その作業は、その時に出荷に来た農家さんが協力して行います。私もそのお手伝いをさせていただきました。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16481224.jpgベルトコンベアーにのせると、自動的にその個数をカウントされる仕組みになっていました。
そこでは、大きさ、品質に限らず、個数のみをカウントして次の工程に流していきます。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16532476.jpg広いベルとコンベアにきれいにならべて置いていくのです。
「陽一さん!多すぎて乗り切らんばい!ちょっと重ねても良かね?」
「良かばい!俺のスイカはそぎゃん簡単には割れんけん心配せんで良か!」と大山さんが言っていました。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16565235.jpgその間に、無作為に選ばれたスイカを、選果場のスタッフさんが試し切りして、その糖度を測定します。
「どのスイカを選ぶのかはわからないのですか?」とたずねると、
「そう!!だけん、どれが仮に選ばれても高品質になるよう、収穫の見極めばせにゃんとたいね!」と、大山さんがお話いただきました。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_16592414.jpg糖度計を使って、測定します。
糖度は驚きの13度でした。スイカの糖度としては、最高級の甘さです。
大山さんは続けてお話いただきました。
「スイカの糖度をあげようと思うなら、15~16度くらいにまではできるけど、甘かスイカと、美味かスイカは違うとたい!糖度13度でシャキシャキした食感が俺が求めるスイカたいね!!」

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_1710885.jpg大量に出荷されきれいにならべられていたスイカ達は、広いベルとコンベアーで流れていき、次の工程へ進みます。
1玉1玉細いベルトコンベアーへ移り、次の工程で品質のチェックを受けるのです。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17125622.jpg色、形、たたいた時の音を見極め、秀品や優品に分けていきます。
スイカをのせる丸い台にどこから通すかで、そのスイカ自体の品質が決められ、その後の工程は自動的にその品質によって進んでいきます。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_1718280.jpg機械で、自動的に磨かれ、シールを張られたスイカは、大きさと品質によって、次の工程の場所へとオートメーションで流れていきます。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17205756.jpgそれぞれに大きさ、品質で分けられたスイカは、4玉がそろうと・・・

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17252054.jpg大きな吸盤のようなものを押し付けられ・・・

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17272390.jpgな、な、なんと!宙を浮いて段ボールに納められるじゃありませんか!これにはビックリ!!

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17294075.jpgしかも、早いこと速いこと!
そのスピードにカメラもついていけませんでした!

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_1731202.jpg大玉スイカ、2玉入りの出来上がりです。
もちろんこの後、上部をガムテープで止めて出荷されていきます。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17371425.jpgとにかく、この選果場の広いこと広いこと!
しかも、全ての作業が効率よく自動的にされていて、段ボールは2回で組み立てられ、空中を通る専用のレーンで運ばれていました。
500玉のスイカを、約15分間で作業するとのことです。驚きの効率ですね!!

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17402068.jpgそうこうしていると、次の農家さんのトラックから最初の積み出し作業が始まりました。
そこは、様々な情報交換の場でもありました。
「苗床の準備は始めたね?」
「スイカを植える間隔はそれは狭すぎるばい!もっと広くして良かとじゃ?」
「スイカの後は、ほうれん草とトウモロコシば作るばい!」などなど、とても有意義な情報交換の場のようでした。

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17512830.jpg「大山ファーム」代表の大山陽一さんは以前こんなお話をしていただきました。
「精魂こめて育てて、自信を持って出荷するたいね。農協にも市場にもお世話になって・・・。その時に糖度やスイカの評価は受けるばってん、なかなか消費者の生の声は聞けんたい。今、笠さんとこで出したスイカは、その消費者の声ば聞けるけん、俺もやりがいも出るし、本当に良かとば出したいと思うたいね・・・。だけん、またがんばろうと思うもんね!」

大玉スイカの出荷場に初潜入!取材レポート_a0254656_17574752.jpg「大山ファーム」さんが育てる“夢ブランド”のスイカは、有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持っています。
「「千疋屋」さんって聞いて、その時もすごく嬉しかったけど、笠さんから聞く消費者の方の生の声は、良いことも悪いことも全部教えてもらえると嬉しいしありがたいね!その声をもとにもっと良いスイカを作り上げたいけんね・・・。」
「FLCパートナーズストア」では、農家さん、消費者の皆さん、そして弊社の私たちが、まさによきパートナーとなりたいと思っています。
農協や市場からの一般の販売ルートとは異なる、直接の結びつきをしたいと思っています。
これからも、様々な農家さんの作物を育てる思い、その苦労の様子、惜しまぬ手間ひまなどを取材し、このブログでご紹介していきます。

スイカの出荷場見学・・・
とても良い体験をさせていただきました。大山さん、本当にありがとうございました。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2013-05-19 18:12 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!

FLC日記 2013年4月13日(土) 晴れ
「この時期にスイカなんて!しかもこの美味しさ!!今日届いたばっかりだけど、さっそく追加で送ってください!」
お客様より、ありがたいお声が続々と届いています!!
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_16491822.jpg
熊本県合志市(こうしし)で、「夢スイカ」生産農家の「大山ファーム」さんは、小玉スイカ『ひとりじめEX』の出荷の最盛期を迎えています。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_16544217.jpg「大山ファーム」さんでは、土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り、『夢』ブランドの「熊本スイカ」、「熊本キュウリ」をハウス栽培で育てています。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_1752054.jpg現在、出荷しているのは小玉スイカ『ひとりじめEX』。まさにひとりじめしたくなる美味さです。
注目すべきはやはりその糖度!驚きの13度以上です。さらには、皮がとても薄く、白いところのギリギリまで甘いのことが、たくさんのお客様から大好評いただいています!
その美味さの秘密は、「大山ファーム」さんの、とにかくマメに手をかける“徹底管理”にあります。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_1716927.jpgスイカは、自分で受精をすることができません。
このように、1つ1つ交配(受精)させていくか、ミツバチを使って交配させるのです。
「大山ファーム」さんでは、交配させた花に目印として、毛糸を置いていきます。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_17194100.jpg注目すべきは、その毛糸の色の種類です。なんと10種類もの毛糸を使って徹底管理していくのです。
この日は、茶色の毛糸を目印に置いていました。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_17212196.jpg「大山ファーム」スタッフの宮木幸子さんにお話をうかがいました。
「こうして、雄花だけを集めて交配していくとたいね!でも、この雄花にも一番いいタイミングがあって、咲いた初日の午前中じゃないとダメなんよ。見て!!元気な雄花でしょ?」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_1725014.jpg交配させ、受精が上手くいくことを“とまる”といいます。
このように、果実が実りはじめたら、「着果棒」と言う目印を立て管理していきます。
交配させたときの目印の毛糸の色に合わせて立てていくのです。ですからもちろんこの「着果棒」も10種類用意されています。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_17291861.jpgこれは、毎年クリスマスの12月25日に行う定植(ハウスに苗を植え替えること)の様子です。
もうすでにこの時点でも、1本1本の苗に個体差がありますし、同じハウスの中でも定植された場所で、成長のスピードも変わってきます。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_17393682.jpgそうなると、同日に定植したスイカたちも、成長は様々で、花が咲き交配させるタイミングも変わってくるのです。
その、わずか1~2日の差もわかるように、10種類もの毛糸と着果棒を使って、徹底管理しているのです。この時期の出荷は、交配後、約48日をめどにしています。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_1745199.jpgしかし、48日をめどと言っても、スイカは生き物ですから、そのころの天候、気温、湿度などにより、ベストのタイミングがずれるのです。
そこで、「大山ファーム」代表の大山陽一さんが、1玉1玉全てのスイカをこうしてチェックして選び抜き出荷します。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_17475553.jpg指で叩き、時には手のひらで叩くことで、その音を聞き分け、スイカの果実が割れていないかどうか?その糖度?食味?を全て判断していきます。
先日のブログでもご紹介したように、それはまさに100発100中!!けっして間違うことの無いまさに「匠の技」です。
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_17512411.jpg
「大山ファーム」さんより出荷されるスイカは、全て大山陽一さんによって選びぬかれたスイカです。
惜しまぬ手間ひまと徹底管理、そして選びぬかれたスイカは、昨年は有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持っています。
「大山ファーム」代表の大山陽一さんはお話いただきました。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_17575925.jpg「もっと甘いスイカを育てようと思ったらそれもできるとたい。ばってん、甘~かスイカと、美味~かスイカは違うとたい!!俺が思うに糖度が13度前後で、ちゃんと食味のあるスイカが絶対に美味いと思うとたい。だけん、それを最終全部俺が判断して、選び抜いたスイカだけしか出さんとたいね。納得できんスイカは、俺は絶対に出さんもんね!」
なんと言うこだわり、なんと言う自信、まさに匠の“誇り”ともいえるスイカたちなのです。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 糖度13度!!おかげ様で大好評!_a0254656_1894758.jpg「FLCパートナーズストア」では、小玉スイカ『ひとりじめEX』をネット独占販売しています。
「大山ファーム」さんのこだわりゆえの、数量限定、完全予約販売です。
糖度は驚きの13度以上!しかしけっして甘すぎることなくスイカ本来のシャキシャキした食感が最高のスイカです。
お客様が、届いたその日に食べてみて、すぐに再注文を頂くことは、そうそうあることではありません。
「大山ファーム」さんのこだわりが形になった瞬間ですね!!
このスイカは、まさに“本物”と呼べる逸品です。
定数になり次第、予告なしで締め切らせていただきます。
ご注文(ご予約)は下記ホームページよりお急ぎ下さい!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2013-04-13 18:14 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?

FLC日記 2013年3月28日(木) 晴れ
「さぁ、来週からいよいよ出荷だけん、その前に、試し切りして糖度を測定するけん、見においで!!」
熊本県合志市(こうしし)のスイカの匠「大山ファーム」さんの夢スイカ(小玉)『ひとりじめEX』が、いよいよ来月4月より出荷を迎えます!
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_1728813.jpg
1玉1玉、座布団を敷いてあげ、満遍なく光が当たり、熟成も糖度も全体にきれいに仕上がるよう手をかけています。
まさに“ひとりじめ”したくなる、ジャストサイズ!大山さんの愛情と手間ひまにより、順調に成長していました。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_1747273.jpg連棟立ての、広い広いハウスです。
毎朝、早くからその日の天候、気温で、ビニールを開閉することにより、スイカの成長にベストな温度、湿度を保っています。
「大山ファーム」代表の大山陽一さんが、試し切り用のスイカを選んでいます。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_1756121.jpg1玉1玉スイカをたたきながら、選んでいます。
「試し切りで糖度を測るためだけん、中の割れとるスイカにしようと思って!」と大山さん。
「え?その音だけで中の状態がわかるんですか?」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_185505.jpg「よし!これにしよう!!中は割れとるけど、糖度は12度ってとこかな!」
「え?割れているかだけじゃなく、糖度もわかるんですか?」私は正直、半信半疑です。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_1882275.jpg大山さんがお話されたように、本当に中が割れていました!!
でも、切った瞬間からスイカの香りがファ~っと広がって、とっても美味しそうです。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_18141023.jpg「うん。やっぱり12度!笠さんも見てみるね?」と糖時計をのぞいて見ると、ピッタリ12度でした。
さすがにスイカの匠!!スイカを叩いた音だけで、中身が割れていることはおろか、糖度までバッチリ当てるのです。
春休みで、遊びに来ていた「大山ファーム」スタッフの宮木さんの娘さんの美貴ちゃんは、さっそくスイカをパクリ!「甘~い!でも、本当はもっと美味しいよね!」これには、大山さんも大笑い!!!

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_18195732.jpg私もさっそくいただきました。
大山さんが糖度のはかり方について説明していただきました。
「その一口目!スイカの中心部分を普通は糖時計で測るとたい。でも、二口目のタネのある部分がスイカの糖度は一番高いとたいね!おそらくそのあたりはこれでも13度はあると思うよ。でも、今、言われたごつ、美味しいスイカは甘いだけじゃダメとたい!シャリシャリした食感があってこそのスイカたいね。だけん、美貴はよくわかっとるよ!笑」と大山さん。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_18401380.jpg「笠さんが安心するように、中心部で糖度13度のば取ってこようかね!」といって、また1玉1玉叩いて確認して選んで、切ってみたのがこれです。
予言?通り、中身は割れています。
「これだけは、100発100中!絶対に外さんよ!」と宮木さんがお話されました。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_18443319.jpg「見せて見せて!」と美貴ちゃんが糖度計をのぞいています。
「本当だ!ピッタリ13度だよ!!」
もちろん私も見せていただきましたが、これまた予言通りの糖度13度!!
スイカの匠は、やっぱり本当にすごいです!!

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_18595648.jpg「大山さん!糖度13度はすっかり安心しましたが、大山さんが理想とするシャキシャキ感のあるスイカはどうやって育てるのですか?」とたずねると、
「これを見て!1本の苗から3本枝を伸ばして、2玉だけ育てるとたい。その時に、こうして同じように受粉して同じように大きく育っていくとがベストなんよ!これなんかは、おそらく最高のスイカだろうね!!」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_1952759.jpg宮木さんが補足してお話いただきました。
「交配(受粉)を手作業でするでしょ?そうしたら、その花に毛糸の目印を置くたいね。それが上手く着果したら、こうして毛糸と同じ色の着果棒を立てるとたい。その色の種類を10種類使って、細かく分けてあるとたい。このスイカなんて、大きさだけではもう見分けがつかんでしょ?だけん、絶対に出荷のタイミングば間違えたくないけん、大変だけど10種類を使って徹底しよるとたいね!」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_1912891.jpg「それから、すごいのは大山のこだわりよね!今日みたいな割れているスイカは絶対に出さんけんね!全部ああやって叩いて確認して出すけん、これからの出荷シーズン指が腫れるくらい毎日叩き続けるとたい。その100発100中で見分けることと、本当に美味しいものだけを出すっていうこだわりは、私が言うのも変だけど、本当にすごいと思うよ!」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_19204519.jpg大山さんはお話いただきました。
「とにかく徹底的に手をかけて育ててきたスイカたちたいね。その中でも、俺が本当に美味いと思えるスイカだけを、見極めて出すけんね!来週からいよいよ出荷ばい!!」
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」 まもなく出荷!試し切りしました!はたして美味しさは?_a0254656_19262558.jpg
「FLCパートナーズストア」では、小玉スイカ『ひとりじめEX』をネット独占販売いたします。
「大山ファーム」さんのこだわりゆえの、数量限定販売です。
糖度は驚きの13度以上!しかしけっして甘すぎることなくスイカ本来のシャキシャキした食感が最高のスイカです。
惜しまぬ手間ひまと徹底管理で、昨年は有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持つ「大山ファーム」さんの『夢スイカ』。
今期の初回発送は4月4日(木)!
完全予約制の、数量限定販売で、ただいま「FLCパートナーズストア」で、絶賛販売(予約受付)中!!
ご注文(ご予約)は、下記ホームページより!!
“本物”と呼べる最高級のひとりじめスイカ!ぜひご堪能下さい!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2013-03-28 19:41 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!

FLC日記 2013年3月16日(土) 晴れ
大山:「こうして満遍なく日を当てて、どこから見てもきれいな緑と黒のストライプ。どこを食べても美味しいスイカを育てるとたい!この座布団を1玉1玉に敷いてあげるのは大変だけど、大切な作業たいね・・・。」
笠:「山田く~ん。座布団1枚!って感じですか?」笑
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_162004.jpg
熊本県合志市(こうしし)のスイカの匠「大山ファーム」さんの夢スイカ(小玉)『ひとりじめEX』が順調に成長していました。
4月上旬の出荷に向けて、今は最も忙しい時期です。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_16223738.jpgスイカをきれいに美味しく育てるために、座布団を敷いて、満遍なく光を当ててあげます。
光が当たっていない部分があると色付きも悪く、スイカの味ものりません。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_16305175.jpg時にはこのように、横に向けて、光が当たっていなかったところに、光が当たるように調整します。
座布団を敷いてから、少なくとも5回ほどは向きを変えて全体に日が当たるように手をかけて、手をかけて育て上げるのです。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_16351829.jpgこの時期は、いくつもの作業を同時に行っていかなければいけません。その中の1つを「大山ファーム」スタッフの宮木幸子さんに見せていただきました。
これは「芽切り」と言う作業です。1本の苗から、3本の芽を伸ばしその2本で2玉の小玉スイカを育てます。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_16382737.jpgスイカは、その3本の芽にとどまらず、たくさんの脇芽を出してきます。
その脇芽を1本1本切り取るのが「芽切り」と言う作業です。
脇芽の成長に余分な栄養を与えることなく、スイカの苗が全力でスイカの果実に栄養を送れるようにする大切な作業です。この作業がマメにできるかできないかでは、スイカの出来が大きく変わるのです。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_1732011.jpg交配作業も引き続き行わなければなりません。
元気な雄花をこのようにたくさん用意して、1つ1つ受粉(交配)していくのです。
交配作業をした花には、目印の毛糸を置いていきます。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_1765246.jpg「大山ファーム」代表の大山陽一さんに説明いただきました。
「大体18節、葉っぱで数えると、根本から40枚目くらいに着果させるのがベスト!でもどうしても上手く着果せん場合がるとたいね。だけん、念のためその先も交配をして、ベストポジションに着果したらもちろんそれを活かし、実らなかったらその先を活かすとたいね・・・。」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_17184858.jpg「1本のツルに2つ以上実ったらどうするんですか?」とたずねると、
「1本の苗を3本に仕立てて、その中の2本にそれぞれ1玉ずつ実らせるとたい。それ以外は全部摘果(果実を摘みとること)をするよ!!」とのこと・・・。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_17222870.jpg 「こんなに大きく育っていても摘果するんですか?」と、再度たずねると、
「これはね、割れてるとたい・・・。」と言って、その摘果したスイカをひっくり返すと
本当に割れていました。
スイカの匠、大山陽一さんは、この時期のスイカの成長の様子とその色合いを見れば、割れ目が見えていなくても割れていると言うことを判断でき、迷うことなく摘果していました。

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_17334777.jpg大山さんはお話いただきました。
「こうして毎日スイカたちと正面から向き合って育てよるたいね。そうすると俺が判断するって言うか、スイカたちが話しかけてくるって言うか、なんさま(何しろ)わかるとたい。なんか伝わってくるとたい。不思議なもんでね・・・。」

夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_17455833.jpg「大山ファーム」さんでは、土壌微生物活性材『夢』を使って、元気で土壌バランスの良い土を作り、『夢』ブランドの「熊本スイカ」、「熊本キュウリ」をハウス栽培で育てています。
「FLCパートナーズストア」では、小玉スイカ『ひとりじめEX』をネット独占販売いたします。
糖度は驚きの13度以上!しかしけっして甘すぎることなくスイカ本来のシャキシャキした食感が最高のスイカです。
その中でも、スイカの匠、大山洋一さんが大きさ、形を見て、1つ1つ全てたたいて音を確認した“極選”のスイカだけです!!
夢スイカ(小玉)「ひとりじめEX」山田く~ん!座布団1枚!!_a0254656_1738185.jpg

発送予定
夢スイカ(小玉)『ひとりじめEX』は初回発送が4月4日(予定)。
夢スイカ(大玉)『春のだんらん』が4月下旬(予定)。

「俺が、“本物”と認めたスイカだけば出すけん、ぜひいろんな方に食べてもらいたかねぇ・・・。」
惜しまぬ手間ひまと徹底管理で、昨年は有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持つ「大山ファーム」さんの『夢スイカ』。
こだわりの極選スイカだけに、完全予約制の数量限定販売とさせていただきます。
ご注文(ご予約)は下記ホームページよりお急ぎ下さい!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2013-03-16 17:54 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)