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2020年 03月 17日 ( 1 )

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子

FLC日記 2020年3月17日(火) 晴れ時々くもり
昨日(3/16)、熊本県山鹿市久原にある「社方園(しゃかたえん)」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』の栽培ハウスに、現在の様子を現地取材に伺いました。
この時期は、芽吹いた新芽の芯を止める作業を行っています。
熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17050633.jpg


熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17304124.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、令和2年度もぶどうの匠「社方園」さんが育て上げた、熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17222784.jpg「社方園」さんでは、ボイラーを焚くハウス、加温しないハウス、そして屋根のためのハウスなどで、収穫時期をずらしながらぶどうを栽培しています。
この日伺ったのは、ボイラーを焚き加温する割と成長が早いハウスです。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17243966.jpg昨日のブログに続き、その作業の様子を紹介いたします。
伺ったこの日は「社方園」園主の社方武路さんやお父さんで初代園主の社方義武さんは所用で出ていて、武路さんの奥様の社方美里さんが一人で作業を行ていました。
「かなり細かい作業のようですね!」と言うと、

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17265828.jpg「そうですね!1つ1つ芽吹いた後の成長の具合も違うので、きちんと確認しながら行っています。」と美里さん。
ホコリ防止のためのサングラスとマスクをつけ、手際よく作業を行っています。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17291675.jpgこれがぶどうの花芽です。
この後花が咲き、ぶどうの果実が実るのですが、美味しく、大きく、甘く実らせるためには、まだまだたくさんの匠の技が必要です。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17343573.jpgそのお話はまた後日詳しく紹介するとして、本日は“芯止め”作業の様子を紹介します。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17354741.jpg「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
「この右手の人差し指で指してるとこが芯(成長点)です。これを切る作業が“芯止め作業”なんです。」と美里さん。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17382560.jpg「え!せっかく芽吹いて今元気に成長している“芯”を止めちゃうんですか?」と尋ねると、
「驚きですよね!私も嫁いできて、最初にこの作業を教えてもらった時には、「なんで?」ってびっくりしましたもの!(笑)」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17405627.jpg「芯を止めることによって、花芽に成長が行くでしょ?この時期にしっかりと良い花を咲かせるようにするためです。花芽の上に3枚の葉っぱを残して芯を止めるんです。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17464635.jpg「1つ1つ確認しながらですか?」とまた尋ねると、
「そうです。ちょうど笠さんが写真撮っている芽はまだ花芽が芽吹いたばかりで、上に3枚の葉はできてないのでまだ芯を止めません。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17511730.jpg「そうなるとまた別の日に行うんですか?」とさらに尋ねると、
「そうなりますね。1つのハウスで最低でも3回はチェックしながら作業を行いますよ。成長はそれぞれ違うから、私たちがそれらに合わせて作業をしないといけませんからね!」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_17534622.jpg芯止め作業は時には制法道具の糸切りバサミ、時にはそのまま素手でとそれぞれに応じながら臨機応変の匠の技の惜しまぬ手間ひまで進められていました。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_18103144.jpg私は収穫の頃を思い浮かべて1つの疑問をいだきました。
1つの新芽から成長した結果枝に1房だけ実っています。
芯を止めたらあのぶどうの先の枝はどうやってできるのだろうか?

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_18122742.jpgさて、その答えはこの後の成長を現地取材して、また後日詳しく紹介することとしましょう!
私はぶどうの匠「社方園」さんの、ぶどう栽培において一切の妥協を許さないその姿勢と、数々の匠の技、そしてもちろん育てられたぶどうの美味しさに惚れ込んで弊社でネット独占販売させていただいています。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_18171954.jpg今年の成長の様子や匠の技はもちろん現地取材で紹介します。
「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の代名詞ともいえる、黒ぶどうの『ピオーネ』と並ぶ、大人気商品が『シャインマスカット』です。
『シャインマスカット』は、数ある果物をおさえて、なんと今年も売れ筋ランキングで1位(8年連続)となった、大人気フルーツなんです!!(日本農業新聞トレンド調査より)

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2020 後編:芽吹き後の芯止め作業の様子_a0254656_18195039.jpgこちらは現在、人気はなまる急上昇中の赤ぶどう『クイーンニーナ』です。
ぶどうは糖度が18度ほどと、フルーツの中でも高い糖度を誇りますが、『クイーンニーナ』はなんと22度も糖度がり、酸味はほとんど感じられず、とにかく甘~い!んです。
「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』は、もちろん今年も、「FLCパートナーズストア」でネット独占販売いたしす。
今年も、初回発送は7月7日の予定です。
今年の『山鹿のぶどう』にも、ぜひご期待ください!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-03-17 18:27 | 熊本 ぶどう | Trackback | Comments(0)