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FLCパートナーズストア

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2020年 02月 12日 ( 1 )

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく

FLC日記 2020年2月12日(水) 雨
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、令和2年も匠の農家さん「小春農園」さんの、究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします!
先行予約の受付をスタートしました!!

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_16265634.jpg

2月18日(火)から出荷開始いたします。
まずは、化粧箱入りの『プリンセスせとか』(上記写真)のみの出荷です。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_16360751.jpg「小春農園」さんが、惜しまぬ手間ひまと匠の技、そしてたくさんの愛情で育てられ収穫された『せとか』の中から、選びに選び抜かれた“極選”の『プリンセスせとか』です!

究極の柑橘『プリンセスせとか』の
予約販売の受付をスタートしました!!

<発送予定>
令和2年2月18日(火)→ご予約承り中(2月16日17時締め切り)

※まずは数量限定で化粧箱入りのみの出荷です!

令和2年2月21日(金)→ご予約承り中(2月18日17時締め切り)
※全ての商品の出荷が可能です!

※以降、火曜日・金曜日の発送です!!



究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_16310305.jpg毎回の出荷数限定、完全予約制での販売とさせて頂きます。
※ご注文順で、発送日を割り振りさせていただく旨、あらかじめご了承ください。

今すぐ購入(ご予約)したい方はコチラ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「FLCパートナーズストア」
究極の柑橘『せとか』



究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_16381908.jpg『せとか』は全ての柑橘類の良いとこどりをした、『究極の柑橘』と称されています。
果実が大きいにもかかわらず、皮が薄いため簡単に手で剥け、種はなく、内皮(じょうのう膜)がとても薄くそのまま食べられます。
しかも、果肉のつぶつぶがとても柔らかいので、とろける食感がたまりません。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_16415309.jpg清見・アンコール・マーコットの血を受け継いだ品種で、上品な香りと爽やかな味が魅力的です。
しかし『せとか』の栽培は“究極の柑橘”と呼ばれるだけあって、大変難しく、美しくて味の良い果実を作り上げるには高度な技術と惜しみない労力を要します。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_16510423.jpg生産者と生産地の紹介をしましょう!
ここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培場(ハウス)です。
大自然に囲まれた、のどかな山里の日の当たる斜面を利用して、究極の柑橘『せとか』を栽培しています。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_16522787.jpg「小春農園」さんは、代表の小原正宏さんの長年の経験による卓越した技術と豊富な知識に加え、奥様の美子さんの惜しまぬ手間ひま、さらに大学で柑橘類を専門に学んだ、息子の将輝さんの専門的な知識と管理能力を持つ親子の匠で、まさに“本物”と呼べる様々な農作物を育てています。
写真は昨年の2月上旬、『せとか』の初収穫の際に撮影した親子の匠の3ショットです。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17033238.jpgそしてこちらが現在の様子です!
「小春農園」さんでは、ハウス栽培と言えども、ボイラーを焚き、加温をして育てるのではありません。
ハウスはあくまで雨風や病気、害虫から大切な果樹や果実を守るためのものです。
また本格的な寒さが来るまではハウスのビニールもかけていませんし、掛けた後も、温度調整はハウスの側面の開閉で行います。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17243124.jpgですからハウスのビニールをかける前はもちろんのこと、かけた後もハウスの中に風が通ります。
「小春農園」さんでは、実らせる『せとか』の1玉1玉全てを、こうしてひもで吊って育ててきました。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17284472.jpg果実の成長の過程で枝が折れたり、果実が風で揺れ枝や葉、果実同士でぶつかり傷つくのを防ぐためです。
そうして育てられた「小春農園」さんの『せとか』は、ご覧の美しさなんです!

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17405444.jpgひも吊り作業だけでは、こうも美しく、大きく、もちろん美味しくは育ちません。
そこにはたくさんの匠の技が必要です。
4月上旬に行われる、“花芽剪定”の様子です。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17444110.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんが、真剣なまなざしで作業を行っています。
将輝さんは、大学で柑橘類の栽培を専門的に学んだスペシャリスト!匠の農家さんです。
ベストなタイミングに高い技術で花芽剪定を終えると、元気な花が咲き、6月中旬には着果します。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17463761.jpg6月中旬の着果の様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17522984.jpg収穫の様子のみならず、その後の剪定や花咲く様、着果し成長していく過程などその全てです。もちろん、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培の様子も、こうしてもう何年もこうして現地取材してきました。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_17530299.jpg『せとか』の果実を、美しく、大きく、美味しく育てるために行う大事な作業の1つがこの摘果作業です。
「樹勢に対し、着果数が少なすぎると、大きなせとかに育ちますが、果皮がゴツゴツして見て目も良くありません。もちろん、逆に多すぎれば、小さな果実しか実らないので、その判断はかなり難しいですよ!」
将輝さんは、そう話しながら手際よく作業を進めていました。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18362489.jpg摘果作業を終えると、7月下旬から8月には果実のひも吊り作業を行います。
最も暑いこの時期に、脚立を何度も上り下りしながら行う、過酷な手作業です。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18440191.jpgひも吊り作業と同時に行うのが、『せとか』の果実のお尻のとこに残っている、“柱頭”を切る作業です。
柱頭を切ることで、果実がきれいに育つのです。
さらに、もう1つ惜しまぬ手間ひまが・・・。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18443031.jpg『せとか』は柑橘類ですので、このような鋭いとトゲが枝に無数にあります。
果実の周りのそのトゲをこうしてきちんと切っていくのです。
「正直、大変な作業なのよ!でもね、ひも吊りも、柱頭切りもトゲ切りもしっかり手をかけておかないと良いものはできないのよ!」
小原美子さんがそう言いながら丁寧に作業を行ていました。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18013688.jpg『せとか』は柑橘類特有の鋭いトゲがあります。
こちらは先日の収穫前の取材時に撮影したものですが、こんなのが刺さったら果実はひとたまりもありません。
ただ、「小春農園」さんの栽培ハウスでは、果実のそばにこのとげはありません。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18105537.jpgしかし、匠の技と惜しまぬ手間ひまで育てても、どうしても多少のキズが出る場合もあります。
これらは選び抜かれた『プリンセスせとか』にはなれなかったものですが、その美味しさは一切変わりません。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18135551.jpgそれらは大変お買い得なファミリータイプとして、数量限定で販売しています。
大きさに少しばらつきがあることと、果皮に多少の傷があることはご了承ください。
お買い得な価格でトロトロの食感で甘い果汁を存分に楽しめると大好評です!

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18180338.jpg弊社のメインの商品はもちろん『プリンセスせとか』です。
「小春農園」さんにより、惜しまぬ手間ひまと、徹底管理、さらには、匠の技とたくさんの愛情で、大切に大切に育てられ収穫した『せとか』の中から、さらに選びに選び抜いた“極選”の『せとか』を、『プリンセスせとか』と命名し、「FLCパートナーズストア」で販売しています。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18253349.jpg「小春農園」さんの『プリンセスせとか』は、その美味しさはもちろんのこと、見た目の美しさでも毎年大好評です。
ご家庭用として、またご贈答用にと大変喜ばれる商品です。

究極の柑橘『せとか』令和2年の先行予約受付スタート(後編) 小春農園の匠の技!大きく、美味しく、美しく_a0254656_18213681.jpgただし、選び抜いた“極選”の「せとか」ゆえ、毎回の出荷数を限定しての、完全予約制販売とさせていただいています。
「小春農園」さんの究極の柑橘『プリンセスせとか』をぜひ一度ご賞味ください!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、ホームページにお進みください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-02-12 18:26 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)