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2020年 01月 19日 ( 1 )

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)

FLC日記 2020年1月19日(日) くもり
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、2020年も匠の農家さん「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。
究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_17510833.jpg


究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_17521819.jpgこちらは現在の栽培ハウスの様子です。
1玉1玉吊り下げられて育つ『せとか』たちです。
今年は、玉太りも良く、しっかりと色づいていますので、例年以上に美味しいせとかになりそうです!!

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_17553758.jpg出荷スタートは今年も2月中旬からの予定です。
2月初旬より、先行予約受付をスタートいたします。
本日は、あと1か月ほどとなった、究極の柑橘『せとか』の栽培ハウスの本日の様子を中心にご紹介します。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_17592907.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培ハウスです。
左のハウスが『せとか』で、右のハウスは現在大好評販売中の柑橘王こと『デコポン(肥後ポン)』の栽培ハウスです。
「小春農園」さんでは、いずれのハウスも、ボイラーを焚き加温して育てているのではありません。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18022280.jpgハウスはあくまで雨風や害虫、病気から大切な『せとか』を守るためのものです。
温度調整は、ハウス側面のビニールの開閉で行っています。
また、通路に置かれたストーブは、極端な冷え込み(‐5℃以下)となるような際に、収穫前のせとかが寒にやられないように、非常事態に備え対策をするためのものです。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18050698.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんと、現在の『せとか』の成長の様子を現地取材してきました。
「例年以上に玉太りも良く、かなり順調そうですね!」と言うと、

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18080184.jpg「『せとか』のそれぞれの果樹の樹勢が充実してきたので、果実もホントよくなっていますね!」
『せとか』の果実の成長具合をチェックする将輝さんに笑みがこぼれているのがわかります。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_16453678.jpg『せとか』は、全ての柑橘類の良いとこどりをしたようなまさに究極の柑橘です。
果実が大きいにもかかわらず、皮が薄いため簡単に手で剥け、種はなく、内皮(じょうのう膜)がとても薄くそのまま食べられます。
しかも、果肉のつぶつぶがとても柔らかいので、とろける食感がたまりません。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_16471341.jpg「柑橘の大トロ」、「柑橘の女王」、「幻のみかん」、「大人の柑橘」、「柑橘のダイヤモンド」などなど、『せとか』を讃える表現は数知れません!!

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_16510222.jpg「小春農園」さんでは、本日紹介している究極の柑橘『せとか』の他にも、様々な“本物”と呼べる農作物を育てています。
現在は、熊本限定栽培品種の樹上完熟デコポン(肥後ポン)『ひのゆたか』(写真)を大好評販売中です。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_16530913.jpgその他にも、現在販売中の清流の里の『原木しいたけ』(写真)をはじめ、3月下旬には、幻の白い『長生たけのこ』、8月には『甘熟いちじく』などなどを出荷いたします。
また『乾燥しいたけ』、『干したけのこ』、『ザ・みかん』、なども生産していて、いずれも「FLCパートナーズストア」で、ネット独占販売しています。

『デコポン(肥後ポン)』のご注文(ご予約)はコチラ
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「FLCパートナーズストア」 
『熊本産デコポン』


清流の里の『原木しいたけ』のご注文(ご予約)はコチラ
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清流の里の『原木しいたけ』


究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18203611.jpgそれらの全てを生産しているのがこの親子の匠たちです。
写真は昨年の『せとか』の収穫の際に撮影したものです。
将輝さんのお父さんで「小春農園」代表の小原正宏さんの長年の経験による卓越した技術と豊富な知識に加え、奥様の美子さんの惜しまぬ手間ひま、さらに大学で柑橘類を専門に学んだ、息子の将輝さんの専門的な知識と管理能力で、様々な“本物”と呼べる農作物を育てています。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18234227.jpgこちらは以前“花芽剪定”作業の様子を取材に行った際の写真です。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18251790.jpg「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
匠の花芽剪定のおかげで、今年も元気な花が咲きました。
『せとか』は、“究極の柑橘”と称されるだけあって、その栽培には高度な技術が必要です。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18274270.jpg高度な栽培技術に加え、惜しまぬ手間ひまをかけることも徹底しています。
「小春農園」さんでは、実らせる『せとか』の1玉1玉全てを、こうしてひもで吊って育ててきました。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18294828.jpg『せとか』は、果実が300g前後と、とても大きくなるので、ひもで吊り下げることで、収穫まで枝が折れることなく育つのです。
また、枝や葉、果実同士で『せとか』がぶつかって果皮に傷がつかないように、すべて絶妙なバランスで吊り下げるのです。
その“玉吊り作業”は、真夏のこの時期に行う、想像を絶する過酷な手作業です。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_17181223.jpg玉吊り作業と同時に、さらにひと手間をかけ育てています。
『せとか』は、着果してもこうして“柱頭”が残ることがあるので、それをこの時期にきちんと切り落としてあげるのです。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18315272.jpg「収穫まであと1ヶ月ほどですが、今年も最高の出来になること間違いないですね!」と言うと、
「いえいえ、最後まで気を抜かずに徹底管理で仕上げます。これから怖いのは急激な寒さに合うことと、極端な退色です。」

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18340863.jpg「早いものは“退色”が始まってますので、いよいよ収穫間近!って感じになりましたね!」と将輝さん。
収穫の目安となるこの“退色”についても、本日の現地取材で紹介したいことはまだまだありますが、本日は少々長くなりましたので、この続きは明日のブログで紹介いたします。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(前編)_a0254656_18354480.jpg「FLCパートナーズストア」では、今期(令和2年)も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』を、ネット独占販売いたします。
収穫した中からさらに選び抜いた“極選”の『せとか』を『プリンセスせとか』としての販売です。
収穫まで約1か月となり、私も待ち遠しくてなりません。
それでは、今日はこのあたりで!
明日のブログもお見逃しなく!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-01-19 16:39 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)