人気ブログランキング |
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

2019年 10月 25日 ( 1 )

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2

FLC日記 2019年10月25日(金) くもり一時雨のち晴れ
「うち(中野畜産)の『ハンバーグステーキ』は、熊本産の黒毛和牛のA5ランクのお肉を100%使った手作りです。1つ1つ心を込めて成形しますが、どうしても手作りなので形に少しばらつきが出ちゃいます。でも、その美味しさは絶対の自信があります!」
そう笑顔で話してくれたのは、「中野畜産」さんのスタッフの古津れなさんです。
中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_12315645.jpg


中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14562949.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、熊本県産のA5ランクの黒毛和牛を100%使用した「中野畜産」さんの『黒毛和牛ハンバーグステーキ』の販売に向け全力準備中です!

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_12340189.jpgその美味しさと、様々なこだわりや工夫をつたえるために、「中野畜産」さんの直営店に製造の過程を現地取材に行ってきました。
本日のブログでは、昨日に続きその様子を紹介いたします。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_12400984.jpg「株式会社中野畜産」さんは、熊本県菊池郡大津町にある牧場で、黒毛和牛の生産をしています。
繁殖から出荷までの全てを、この牧場で行っているのです。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_12445586.jpg「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_12462211.jpgこれから販売する「中野畜産」さんの『黒毛和牛のハンバーグステーキ』も、こうしてきちんと現地取材を行ってきました。
「中野畜産」さんでは、以前は年間100頭もの食用牛を生産していました。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_12500688.jpgしかし、現在はその生産数を10分の1に減らし、年間10頭ほどの『黒毛和牛』を生産しています。
それは、牛たちにストレスを与えず育て、本当に美味しいお肉を作りたいと「株式会社中野畜産」代表取締役の中野保明社長が一念発起し決断したことでした。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_13214467.jpg「中野畜産」さんで飼育されている牛たちは、どの子もとても優しい目をしていました。
そして、知らないはずの私がカメラを持って近づいても、むしろ牛たちの方から近寄ってくるほど、安心して暮らしているようでした。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14033339.jpgしかし、どんなに良い牛を育て、どんなに美味しいお肉を作っても、生産量は最も多かった時に比べ10分の1になっています。
そこで、直営店を作り、精肉の販売及び食事の提供を始めました。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14011937.jpgそれが「精肉問屋 焼肉本舗 なかの・畜産」です。
写真は先日の取材の際に、私と商談ならぬ笑談をしている「中野畜産」代表取締役の中野保明社長と、姉の店舗統括(店長)の中野明実さんです。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14160696.jpg「弟たちが大事に大事に育てた『黒毛和牛』は、ここで余すことなく全ての部位を販売したり食事として提供したりしています。定番の焼肉ランチもしていますが、日替わりのランチがあるんです。日替わりですからメニューは変わるのですが、とにかく『ハンバーグ』の人気がすごいんですよ!」

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14194504.jpg「焼いて様々なソースでお出しても、煮込みハンバーグにしてお出ししても、とにかく大人気で、『ハンバーグ』自体の販売も始めたんです。手作りすることは決めていたので、とにかくこのお肉の美味しさをそのままにハンバーグにしようと試行錯誤しました。」

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14330223.jpg「調味料は控えめにして、赤身と脂身のバランスにはすごくこだわり、私なりの黄金比を生み出しました。そして、1つの大きさ(重さ)も肉汁を閉じ込めて焼きあがるようにするために決めたんです。」
中野店長はそう話してくれました。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14385276.jpg様々な試行錯誤、そして様々な工夫と研究によって作り出されたのが、この『ハンバーグステーキ』です。
店舗では「黒毛和牛ハンバーグ」として販売されていましたが、弊社ではそのお肉の美味しさを伝えたく『黒毛和牛ハンバーグステーキ』として販売することにしました。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14431457.jpgそれでは、いよいよその『黒毛和牛ハンバーグステーキ』を作る工程を紹介したいところなのですが、今日のブログも熱が入りついつい長くなりましたので、この続きはさらに明日のブログで紹介することといたします。

中野畜産さんの黒毛和牛100%のハンバーグステーキができるまでを潜入取材!その2_a0254656_14463777.jpg「中野畜産」さんのスタッフの古津れなさんに協力いただき、しっかり取材してきたのでご期待下さい!
「FLCパートナーズストア」では、「中野畜産」さんの熊本産黒毛和牛A5ランクのお肉を100%使って作られたハンバーグステーキの販売に向け全力準備中です。
写真は生のハンバーグですが、真空パックの冷凍保存で出荷予定です。
それでは、明日のブログもお見逃しなく!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」の
ランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、
ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。

スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ
にほんブログ村

by flcps | 2019-10-25 15:27 | 黒毛和牛 | Trackback | Comments(0)