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2019年 04月 04日 ( 1 )

夢スイカ 小玉スイカ「ひとりじめHM」平成31年度の初出荷日決定!大玉スイカ『春のだんらん』予約受付スタート!

FLC日記 2019年4月4日(木) 晴れ
お待たせしました!!
スイカの匠「大山ファーム」さんの『夢スイカ』の第一弾!小玉スイカ『ひとりじめHM』の初出荷日が決定しました!
そして!!
同じく「大山ファーム」さんの『夢スイカ』の第二弾!大玉スイカ『春のだんらん』の先行予約の受付をスタートしました!
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a0254656_18462526.jpg小玉スイカ『ひとりじめHM』は、4月9日(火)より出荷をスタートします。
その前に、試し割り(収穫前に食味や糖度を確かめること)が行われました。
本日はその様子を中心にご紹介いたします。

a0254656_17390800.jpgまた、大玉スイカ『春のだんらん』は、4月12日(金)より出荷することが決定しました!
本日より先行予約の受付をスタートしました!
※数量限定、完全予約制での販売です。

今すぐ注文(予約)したい方はコチラ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「FLCパートナーズストア」
「熊本産スイカ」




a0254656_17550099.jpgここは、熊本県合志市(こうしし)にある、「大山ファーム」さんの小玉スイカ『ひとりじめHM』の栽培ハウスです。
収穫日の目安となる、着果棒が立てられ、スイカたちはまさに収穫の時を待っています。

a0254656_17555242.jpgスイカの匠「大山ファーム」代表の大山陽一さんです。
普段はこの笑顔のとても気さくな方ですが、ことスイカのことになると、一切の妥協を許さないまさに“匠”なのです。

a0254656_18024771.jpgそんな大山さんから昨日お電話を頂きました。
「ここ数日の冷え込みでちょっと遅れたばってん、明日試し割りばするけん来なっせ!今年の初出荷日ば決めるばい!」

a0254656_18143089.jpg本日さっそく取材に伺いました。
「最後の玉返しばして仕上げにゃんとばってん、この状態で糖度と食味ば調べて出荷日ば決めようかね!」
大山さんは試し割りするスイカをすでに用意してくれていました。

a0254656_18345992.jpg大山さんが包丁を入れ、さっそく糖度を計りました。
ご覧の通り糖度は13.1度!
今年も文句なしの糖度です。
「これから5日後に出荷しようか!天気も良かしまだ上がると思うけん、糖度はOK!」

a0254656_18375113.jpgそしてその切り分けたスイカを食べて、食味のチェックです。
私は、スイカを育ててくれた大地と太陽、そして匠の農家さん「大山ファーム」さんに感謝してかぶりつきました!

a0254656_18420849.jpg「甘っ!わっ!美味っ!」糖度を確かめて口にしたはずでしたが、私は思わず叫びました。
甘さも食味も最高です。
「よし!ならば、4月9日(火)から出荷しようか!」と大山さんが決定しました!
小玉スイカ『ひとりじめHM』は、初回発送日以降、毎週火曜日と金曜日に、数量限定、完全予約制で販売いたします!

a0254656_18295210.jpg通常、スイカは、糖度が11度を超えると美味しいスイカ。
糖度が12度を超えると、とても美味しいスイカと言われています。
「大山ファーム」さんの、昨年の初出荷の小玉スイカ『ひとりじめEX』は、なんと、糖度が14.5度もありました!!

a0254656_18303208.jpgスイカでは、驚異的な糖度の高さです。
ですから、いうならば、“めちゃくちゃ美味しいスイカ”なのです。
そんな、驚異的な糖度の、めちゃくちゃ美味しいスイカですから、有名フルーツショップの「千疋屋」さんで、最高級スイカとして販売された実績を持っています。
当然、その際はビックリするくらいのお値段で販売されていたらしいです!

a0254656_18515687.jpg「FLCパートナーズストア」では、スイカの匠「大山ファーム」さんの大玉スイカ『春のだんらん』もネット独占販売いたします。
こちらは本日の栽培ハウスの様子です。

a0254656_18520456.jpgスイカたちの横に、様々な色の棒が立っているのがわかりますか?
それらが“着果棒”です。
“着果棒”とは、収穫時期の目安とするための目印に立てられるもので、交配(受粉)をした日によって、色分けをしています。

a0254656_18542843.jpg「大山ファーム」さんでは、ベストなタイミングで出荷できるよう、10色もの着果棒を使って、徹底管理しています。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_18561703.jpgもちろん、「大山ファーム」さんの『夢スイカ』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して取材してきました。
これは、交配(受粉)作業の様子です。

a0254656_18572463.jpg「大山ファーム」さんでは、雄花の花粉を、小玉スイカは18節目、大玉スイカは20節目に咲く雌花に着けていきます。
全て手作業で行われていて、毎日朝の10~11時の最も花が元気な時間帯に行います。
交配を終えると、毛糸を置いて目印とします。

a0254656_16591758.jpgこれくらいの大きさの時期ならば、着果後何日目かがほぼわかりますが、収穫前になり、果実の肥大が止まった頃には大きさがそろい、いつ着果させたものかがわかりません。

a0254656_17012789.jpgこちらは収穫前にしたころの様子です。
「3日も交配の日が違うなら、出荷の際の糖度、食味がぜんぜん違うとたいね!だけん、交配させた日によって色分けした、10種類以上もの目印の毛糸ば使いよるとたい。」大山さんが以前そう話されたことを思い出しました。

a0254656_19051801.jpg本日の現地取材を終え帰社している私に大山さんから連絡がありました。
「大玉の初出荷日も決めたばい!4月12日(金)からいこうか!」
その連絡をいただき、弊社のホームページでの受付もスタートしました!

a0254656_19102689.jpg「大山ファーム」さんの『春のだんらん』は、スイカ本来の、あのシャリシャリッとした食感で、糖度13度前後とバツグンの甘さ!
「4月にスイカ?」とお思いの方も多いはず!
でも、日本一のスイカの産地、熊本県のスイカの旬は、4月~6月なんです!
寒さに耐えてゆっくりと育ったスイカは、しっかりと糖度がのった最高級のスイカになるんです!
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「FLCパートナーズストア」では、今年も「大山ファーム」さんの「夢スイカ」、小玉スイカ『ひとりじめHM』と大玉スイカ『春のだんらん』をネット独占販売いたします。

a0254656_19114557.jpgいずれも、今年もすでにたくさんのご予約を頂戴している大人気商品です。
朝採りのスイカを即日発送致します。
「大山ファーム」代表の大山陽一さんは、私が100%の信頼をよせるまさにスイカの匠です。
匠が育てた「夢ブランド」の“本物”と呼べるスイカをぜひご賞味ください。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のホームページより!
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-04-04 19:15 | 夢スイカ | Trackback | Comments(0)