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FLCパートナーズストア

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2015年 11月 19日 ( 1 )

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!

FLC日記 2015年11月19日(木) 晴れ
「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。
出荷は、2月中旬からの予定です。
現在の成長の様子を現地取材してきました!!
究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_17482171.jpg

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_17513799.jpg『せとか』は、全ての柑橘類の良いとこどりをしたようなまさに究極の柑橘です。
弊社の男性スタッフの手の上にのせ撮影しました。
果実がこのように大きいにもかかわらず、皮が薄いため簡単に手で剥け、種はなく、内皮(じょうのう膜)がとても薄くそのまま食べられます。
しかも、果肉のつぶつぶがとても柔らかいので、とろける食感がたまりません。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_17552239.jpgトロトロの食感と、このみずみずしさ!
ですから、「柑橘の大トロ」、「柑橘の女王」、「幻のみかん」、「大人の柑橘」、「柑橘のダイヤモンド」などなど、『せとか』を讃える表現は数知れません!!

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_1757699.jpg熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培場に伺いました。
大自然に囲まれた、のどかな山里の日の当たる斜面を利用して、究極の柑橘『せとか』を栽培しています。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_17581747.jpgこの時期までは、寒さを感じさせるためあえてハウスにビニールをはっていません。
先ほどの写真で、ハウスにかかっている青く見えるものは、害虫などを防ぐための網目状のシートです。
ですから前日の雨が果実にも降り注いでいました。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_1815192.jpg私は毎年、こうして現地取材を年間を通して行ってきました。
毎年見ている私からしても、今年の「小春農園」さんの『せとか』は、玉太り、形、色づきなど例年よりもさらに良いように思いました。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_1851039.jpg色が異なる枝葉があるのがわかりますか?
これは夏芽です。
夏芽がしっかりと伸びているのは、きちんと樹勢が保たれている証拠で、来年の果実に直結します。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_18114630.jpg『せとか』は、究極の柑橘と呼ばれるだけあって、その栽培には高い技術力が必要です。
これは、4月上旬に行われる“花芽剪定”の様子です。
作業をしているのは、「小春農園」専務の小原将輝さんです。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_18143480.jpg将輝さんは大学で柑橘類の栽培を専門的に学んだスペシャリスト、つまり“匠”です。
果樹の特性として、この時期にたくさんの新芽を芽吹かせます。
この中から、必要な芽だけを残し、不要な芽を見極め剪定していくのです。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_18172535.jpg剪定が終わるとこんなにスッキリしました。
たくさんの花芽が来ていましたが、それらをすべて開花させると果樹は弱ってしまいます。
ですから、必要な芽と不要な芽を見極めて的確な剪定が求められるのです。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_1822989.jpgさらに、開花し果実が着果した後の6月中旬ごろからは、夏芽の剪定を行います。
これも専門的な知識とかなり高度な技術が必要な選定作業です。
いつも笑顔の将輝さんもこの時ばかりは真剣な表情です。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_1824485.jpg「今年の樹勢を保ち、さらには来年も再来年もいい果実を実らせるための、大事な選定作業です。毎年コンスタントに“美味しいせとか”を作り続けるためには、惜しまぬ手間ひまと技術力は必要ですね!」
将輝さんがそう話してくれたのを覚えています。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_18313010.jpg惜しまぬ手間ひまと言えば、果実の゛ひもつり作業”です。
「小春農園」さんでは、1玉1玉こうして全てひもで吊るして育てるのです。
そのひも吊り作業は、『せとか』がゴルフボールくらいになったこの時期からはじめます。
ハウスの中が最も暑い真夏の時期に、何度も何度も脚立を上り下りしながら行う大変な作業です!!

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_18352027.jpg『せとか』は、1玉が300gほどにもなり、成長に伴い、枝が折れる恐れがあることと、ビニールをはるまでの間に風で揺れ果実が枝や葉、果実同士でぶつかってキズ着かないようにするのです。
ご覧下さい!
これなどは、絶妙なバランスで吊り下げられていますね。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_1848203.jpgこうしてまだ緑の部分も残っている色づき始めた『せとか』ですが、さらにもう一回り成長します。
これからハウスにビニールをはり、しっかりと温度と水管理をして大きく甘く仕上げていくのです。
収穫及び出荷は、2月中旬からの予定です。

究極の柑橘「せとか」 今年も順調に成長中!!これからビニールをはり最後の仕上げです!!_a0254656_18503730.jpg「FLCパートナーズストア」では、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』を、ネット独占販売いたします。
収穫した中からさらに選び抜いた“極選”の『せとか』を『プリンセスせとか』として販売いたします。
収穫まで3か月・・・
これからもその成長の様子や匠の技を現地取材にてご紹介いたします。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2015-11-19 18:54 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)