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こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!

FLC日記 2025年10月7日(火) 晴れ

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_17085979.jpg令和7年度の山あいの『甘熟いちじく』はいよいよ残りわずかとなりました!
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年も匠の農家さん「小春農園」さんの、完熟ならぬ“甘熟”にこだわりぬいた、山あいの『甘熟いちじく』を大好評発売中です!

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_17095019.jpg


こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_20201316.jpg8月上旬より出荷をスタートした、山あいの『甘熟いちじく』は、10月上旬までの販売です!
今期のラストチャンスで、10月7日(金)が最終出荷となります!
ご注文はお急ぎ下さい!!
数量限定の完全予約制販売!
とろける食感と、優しい甘さをぜひご堪能ください!!

今すぐご注文(ご予約)したい方はこちら!
↓ ここをクリック!! ↓



こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18082742.jpg「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』は、おかげさまで毎回の出荷予定数は、今年も常に完売を続けてきました。
人気の秘密はなんと言っても、こだわりの樹上完熟、朝採り即日発送にあるんです。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18105650.jpgいちじくは、樹上で完熟させないと、その本当の美味しさになりません!
しかし、一般流通においては、完熟前の状態で収穫され出荷されることが多いようです。
いちじくはとても痛みやすく、一般的には店頭に並ぶまで、1週間ほどかかるからです。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18203865.jpg「FLCパートナーズストア」では、朝採りの樹上完熟いちじくを『甘熟いちじく』と命名して販売しています。
一般流通される、完熟前に収穫されたいちじくとは、その甘さが比べ物になりませんよ!!

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18214533.jpg生産者と生産地の紹介をします。
ここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』の栽培ハウスです。
隣りは水田(田んぼ)で、まもなく稲刈りを迎えます。
あぜ道には彼岸花が咲き誇っています。
この、のどかな山あいの里山の澄んだ空気と清らかな水で『甘熟いちじく』は栽培されています。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18243975.jpgハウスといえども、加温をして育てるのではなく、あくまで雨風から果樹を守るための〝屋根”と言ったところでしょうか。
ご覧の通り、入り口やハウスのサイドは、大きく開いています。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18265946.jpg「小春農園」代表の小原正弘さんです。
こちらは、8月上旬の写真で、今期の出荷前に成長の様子と試食のために鋤か蛾った際に撮影しました。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18322655.jpgもちろん「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』も、収穫時期のみならず、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
こちらは、12月中旬におきる、いちじくの落葉の様子です。
いちじくは、その頃の急な冷え込みと共に、こうして1日で葉を落とすのです。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18341113.jpgその日の朝に連絡をいただき、すぐに取材に伺いました。
「小春農園」さんは、代表の小原正宏さんの長年の経験と卓越した技術、奥様の美子さんの惜しまぬ手間ひま、そして息子さんで専務の将輝さんの大学で果樹栽培を専門に学んだ技術を持つ将輝さんの3人の“匠”が中心となり、まさに“本物”と呼べる様々な作物を育てています。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18471969.jpgこちらは現在の様子です。
私が取材に伺った時には、朝一の収穫を終えていて、完熟したものはありませんでした。
いちじくは、“一熟”とされ、毎日1個づつ熟すと言われています。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18422681.jpg実際には、こうして下から順番に熟すいちじくが、毎日1個づつ熟すことはありません。
下のを完熟で収穫しても、次のを収穫するまでは、1週間ほど要するようです。
そのいちじくは、毎日1個食すと、病気知らずともいわれる健康食品です。
いちじくにはたくさんの健康パワーが秘められています。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18501355.jpg私たちが食べている『いちじく』のこの部分は、実はすべて“花”なんです。
しかし、この食す花の部分には、たくさんのミネラルとタンパク質分解酵素が含まれ、さらに水溶性の食物繊維のペクチンが、リンゴやイチゴの約1.5倍も含まれているというから驚きです!!
身体からナトリウムを出す働きがある「カリウム」は、なんと100gあたり約170mgも含まれています
ですから、高血圧症の方によいとされています。
『いちじく』には、注目すべき様々な健康パワーが秘められているんです!

その中で、代表的健康効果が・・・
1.消化促進
2.二日酔い防止
→タンパク質分解酵素による効果
3.整腸作用
→水溶性食物繊維の「ペクチン」による効果
4.老化防止
→抗酸化物質の「アントシアニン」による効果
5.高血圧の予防
→カリウムによる効果などなどです。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_18591161.jpgでも、いくら健康に効果的だからって、美味しくなければ食べる気になりませんよね!
そこは、お任せください!!
「FLCパートナーズストア」で販売している、山あいの『甘熟いちじく』は、頑固なまでのこだわりの美味さなんです!

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_19001365.jpg基本的に、「FLCパートナーズストア」で販売している『甘熟いちじく』は、そのまま生食で召し上がって頂くことをベースとして販売しています。
でも、お勧めしている食べ方の1つが、この“生ハムいちじく”です。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_19053411.jpg「生ハムはメロンじゃないの?」と思いの方も多いはず!
しかし、「生ハム~」の元祖は、実は「生ハムいちじく」なんです。
作り方はいたって簡単です!
いちじくを4等分にカットし、皮をむいて、生ハムで包むだけ!
私は、「生ハムいちじく」にオリーブオイルを軽くかけ、バジルの葉っぱをちぎったものをのせてみました!
お好みで、ブラックペッパーをかけてもいいかもしれませんね。
いちじくの優しい甘さと、生ハムの塩加減とがあい重なり、これが絶品料理になるんです!

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_19072554.jpgさて、いろいろお話してきましたが、令和7年年度の山あいの『甘熟いちじく』は、いよいよ残りわずかです!
「FLCパートナーズストア」では、「朝採りのいちじくを即日発送して、翌日、遅くとも翌々日にはお客様に届けること!」と言う条件のもと、「小春農園」さんの山あいの『甘熟いちじく』をネット独占販売ししています。

こだわりの『甘熟いちじく』令和7年度のラストチャンス!10月8日最終締め切り!早い者勝ちです!_a0254656_20230869.jpg数量限定、完全予約制での販売で、定数になり次第、予告なしで締め切らせていただくため、早い者勝ちです!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてお進みください。
“本物”と呼べる、「小春農園」さんの、山あいの『甘熟いちじく』をぜひ一度ご賞味ください!
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2025-10-07 20:23 | 甘熟イチジク | Trackback | Comments(0)
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