FLC日記 2025年1月26日(日) 晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、令和7年度もぶどうの匠「社方園」さんが育て上げた、熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。


こちらは、昨年もダントツの1番人気だった、「社方園」さんの5房の3色詰め合わせです。
1房の充実、1粒の充実もさることながら、その美味さ!その輝き!

口にほおばると、ぶどうの甘味が口の中で爆発する!と言う表現がぴったりの、まさに“本物”と呼べる最高級のぶどうなんです。
「社方園」さんでは、毎年7月7日にその年のぶどうを初出荷します。

「社方園」さんの惜しまぬ手間ひまと匠の技で育て上げられた、高級感あふれるぶどうは、県内外を問わず大人気です。
度々テレビや情報誌に取り上げられています。
こちらは、以前7月7日の販売初日に「社方園」さんから生中継された、TKUテレビ熊本の朝の情報ワイド 英太郎の「かたらんね」の一コマです。
くまモンも「社方園」さんの栽培ハウスにやってきて生中継されたんですよ!
昨日に続き、本日のブログでは、ぶどうの匠「社方園」さんの、匠の冬の剪定作業の様子とその前に行われたお礼肥えについて紹介いたします。

ここは、熊本県山鹿市久原にある「社方園」さんの、熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』の栽培ハウス(ブドウ畑)です。

「社方園」さんでは、3パターンの栽培場で収穫時期をずらしながら、20種類以上の品種の『山鹿のぶどう』を栽培しています。
加温をするハウス、加温をしないハウス、そしてトンネル式のハウスです。

さて、今日のメインテーマ“冬の剪定”の話をしましょう!
昨日のブログでパチン!と言うとてもいい音をさせて剪定を行っている様子をお話ししました。

こちらは昨年の冬の剪定作業を取材した際に撮影した写真です。
FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の栽培の様子も、もう何年も収穫時期のみならず、年間を通して現地取材してきました。
昨年も、一昨年も、その前も、ずっと冬の剪定作業作業の様子を見てきています。

こちらは今年の剪定作業の様子です。
「それにしても本当に良い音で選定作業ができていますね!」と言うと、
「パチン!と言う乾いた音が良いんです。」

「収穫を終えてからきちんとお礼肥えもしたので、その時期にしっかりと養分を吸って冬眠している今は果樹の中にため込んでいるって感じですかね!」と社方さん。

「社方さんが自ら作るたい肥(有機肥料)も含め、今年も3種類与えたんですよね?」と尋ねると、
「そうですね!今年は農業高校や農業大学の実習生がこなかったので、親父と二人で頑張りました。」とのこと。
写真は剪定作業を終えた別のハウスです。

お礼肥えの様子を以前のブログを引用して紹介します。
「社方園」さんでは、毎年12月にはこうして堆肥をたっぷりと果樹に与えます。
その前の収穫を終えた10月には、他の肥料も与えています。

こちらは10月上中旬の様子で、新型コロナウイルスが流行する前までは、毎年鹿本農業高校生が実習に来てお手伝いをしていました。
黄色いシャツの方は社方さんのお父さんで、「社方園」初代園主の社方義武さんです。

「この栽培地でもほんなこて良かぶどうのでけたばい。だけん、まだ葉っぱのある時期にしっかりお礼肥えばせにゃんたいね!」義武さんがそう話してくれたのを思い出しました。

毎年、堆肥を与える前の10月上旬に、窒素、リン酸、カリなどの肥料と、カニがらを原材料とした粉末のミネラルを与えます。
社方さんはいつも素手でその作業を行っています。
それくらい安全なものを与えているという表れですね!

そのような栽培工程を経て、現在の冬の剪定作業が施されているのです。
「今年も新芽が芽吹くのは早いハウスで3月上旬からですよね?」と言うと、
「えぇ!そこは温度と水をしっかり管理して今年も例年通りに育てますよ!」と、社方さんは手際よく作業をしながら自信の笑顔で話しました。

「社方園」さんは、毎年決まって、7月7日にぶどうの販売をスタートします。
「FLCパートナーズストア」では、2025年も「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』を、ネット独占販売いたします。
ご予約を頂いているお客様は、すでに数え切れないほどになっている、弊社の超大人気商品です!!

親子2代によるぶどうの匠が中心となって、けっして妥協を許さず、惜しまぬ手間ひまで今年も最高のぶどうができると思います。
そしてその頃は、「自信を持ってお勧めできる!!」と、この笑顔を見せていただけることでしょう!!
これからも、ぶどうができるまでの変化の様子や、「社方園」さんの匠の技などなど取材をしてご紹介していきます。
剪定の様子もまた取材しながら、3月の芽吹きの際はまた詳しく紹介します。
お楽しみに!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
ホームページはこちら
『FLC日記』は「にほんブログ村」の
ランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、
ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!

にほんブログ村