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熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!

FLC日記 2024年11月21日(木) 雨のちくもり
「まもなくみかんの収穫を始めます。採れたてよりも少し追熟をさせると、“本物”の味になるので、それを見越して今年は12月中旬より出荷したいと思っているんですよ!」
匠の農家さん「小春農園」の小原将輝専務が先日現地取材したみかん畑でそう話しました。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_16332202.jpg


熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17174279.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和6年度)も匠の農家さん「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売いたします。
写真はMorLサイズの10kg入りです。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_16354561.jpg今年は12月中旬からの出荷予定で、みかんの品種は熊本限定栽培品種の『ひのみらい』からスタートです。
現在はこうして太陽の光を浴びながら、美味しさを閉じ込めています。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_16362031.jpg色づき収穫を待つ『ザ・みかん』たちを、「小春農園」の小原将輝専務と共に、先日現地取材してきましたので、本日のブログではその様子と共に以前の取材の様子を交え紹介いたします。
今回、伺ったこの日は雨上がりの曇り空でした。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17241470.jpg以前の取材で、澄んだ青空の様子も紹介します。
熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんのみかん畑のほんの一部です。
大自然に囲まれた、陽のあたる山の斜面を利用して、「小春農園」さんは、『ザ・みかん』を栽培しています。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_18372777.jpg収穫の様子を取材した際に撮影した「小春農園」代表の小原正宏さんと奥様の小原美子さんです。
「小春農園」さんでは、長年の経験に基づく知識と高い技術を持つ代表の小原さん、惜しまぬ手間ひまをかける奥様の美子さん、そして、大学で果樹栽培を学んだ専門知識を持つ息子さんの将輝さんの、3人の匠が中心となり、様々な農作物を育てています。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17332684.jpg着果後の成長の様子を取材した9月上旬にみかん畑で撮影した「小春農園」専務の小原将輝さんと奥様の小原しおりさんです。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_16421465.jpg「小春農園」さんの『ザ・みかん』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
みかんの花咲く様子です。
今年も5月上旬にはこうして元気な花が咲きました。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_16445104.jpg7月上旬の様子です。
花は受粉後、果実を実らせます。
着果し育つ様子もこうして現地取材してきました。
「小春農園」さんの『ザ・みかん』は弊社の創業以来すぐから販売したロングセラーの商品です。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17411324.jpg「小春農園」さんでは、有機肥料で育てた安全で美味しいみかんを、“飾ることなく味で勝負できる!”と『ザ・みかん』と命名し販売しています。
みかんは、とても乾燥に強い果樹です。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17423593.jpg水を極力与えずに育てると、そのストレスで果実は甘く育ちます。
多くのみかん農家さんは、果樹園全体にマルチビニールを敷き、みかんに水を極力与えずに栽培しますが、「小春農園」さんはその方法を採用していません。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17502799.jpgそれどころか、むしろ自由に水を与えみかんを育てているのです。
では、「小春農園」さんでは、どうやってみかんを甘く育てているのでしょう?
その答えが、果樹の足元にありました。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17490599.jpgご覧ください!
このおびただしい、摘果されたみかんたちを!
「小春農園」さんでは、中世みかんの『ひのみらい』はタイミングを見計らって、実る果実を3分の1にまで摘果するのです。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17522558.jpgこれは、8月上旬の摘果作業の様子です。
「小春農園」代表の小原正宏さんが、匠の技でみかんの摘果を行っています。
「小春農園」さんでは、みかんに水を与えずにストレスをかけてみかんを甘くするのではなく、たくさんの果実を実らせ、「水が足りない!」とみかんがより元気に根を伸ばし、頑張る力を利用してみかんを甘く育てています。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17550723.jpg小原さんはお話しいただきました。
「水も有機肥料もたっぷり与えて、元気なみかんの果樹ば育てるとたいね。たくさん着果させて、この時期まで「水が無い!」じゃなくて、「水が足りない!」ってどんどん根を伸ばして、頑張るようにするとたい。」

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17562405.jpg根の張った元気な果樹だと、この時期に一気に摘果してあげれば、残ったみかんたちが大きく甘く育つとたいね。」
これこそが、「小春農園」さんの元気な果樹で育った、匠のみかんなのです。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_17580758.jpg“匠の技”によって選び抜かれ、3分の1にまで摘果された選抜のみかんたちは、夏から秋の太陽の日差しを浴びて、大きく甘く育っています。
そして、12月上旬には『ひのみらい』の収穫を迎えます。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_18001427.jpgそしてその後、晩生みかんの『ヒリュウダイ白川』へと切れることなく続いていきます。
写真は収穫作業の様子です。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの匠が育てた『ザ・みかん』をネット独占販売いたします。

熊本県産『ザ・みかん』令和6年度の出荷は収穫後甘く濃い味に仕上げ12月中旬からの予定です!_a0254656_16480446.jpgこちらは今回取材した現在の様子で、本日、電話取材したところ、しっかりと色づいたみかんの収穫を初めているとのこと!
現在は、受注を受け付けていませんが追熟を待ち「小春農園」さんの匠の判断の出荷開始日の決定が出たらすぐに、先行予約の受付をスタートいたします。
先行予約の受付は、このブログやホームページにてご案内しますので、これからもお見逃しなく!
みかんが持つ本来の力を信じ、元気な果樹と匠の技で育てられた『ザ・みかん』をお楽しみに!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2024-11-21 16:49 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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