FLC日記 2024年5月28日(火) 雨のちくもり
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和4年)も、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本県産!大玉スイカ『祭りばやし777』をネット独占販売しています。
本日、今期の初出荷をしました。
これからは火曜日と金曜日に完全予約制でと注文を受け、朝採り、即日発送で全国のみなさまへお届けしていきます。
大玉スイカの『祭りばやし777』は、外観がとっても色鮮やかで、縞模様も整っているので、「最もスイカらしいスイカ!」と呼ばれています。
豊円型で割った時の空洞がなく上質な果肉が期待できる品種です。
「FLCパートナーズストア」では1玉入りまたは2玉入りだ販売していて、贈り物にも大変喜ばれている商品です。
収穫した中から、選びに選び抜いた“極選”の『祭りばやし777』をつるを残してお届けいたしますので、その新鮮さは一目でお分かりいただけます。
毎回の出荷数を限定しての、完全予約制、数量限定販売です!
もちろん、毎回の出荷予定数は常に完売する大人気商品ゆえ、ご注文(ご予約)はお急ぎ下さい!
今すぐ注文したい方、詳細を知りたい方はコチラ!
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「FLCパートナーズストア」
「熊本産スイカ」
現在も「岡山農園」さんの『祭りばやし777』の栽培ハウスでは、太陽と大地の恵み、そして「岡山農園」さんのたっぷりの愛情で大きく育ち、収穫と出荷の時を待っています。
夏のイメージがとても強いスイカですが、日本一のスイカの産地、熊本産のスイカの旬は、4月~6月なんです。
この写真は弊社の敷地内で以前撮影したもので、奥の紫色の花は、5月に咲くジャーマンアイリスです。
ではなぜ日本一のスイカの産地、熊本県ではスイカを4月~6月に収穫するよう育てるのでしょう?
それは、甘いスイカを作るためです。
一般的にスイカは糖度が11度を超えると美味しいスイカ、12度を超えるととても美味しいスイカと言われています。
この『祭りばやし777』は糖度が12.5度もありさらに美味しいスイカです。
スイカの糖度を上げるためには、暑くなり一気に成長させるより、寒さに耐えながらじっくりと育てた方が良いんです。
そこで、熊本県では4月~6月に収穫を迎えるようにスイカを栽培する農家さんがほとんどなんです。
しかしその時期に実るよう育てたからと言って、全てがそう甘くなるわけではありません。
そこには「岡山農園」さんの惜しまぬ手間ひまと匠の技があるのです。
スイカが育つまでの様子を紹介しましょう!
「岡山農園」さんの大玉スイカ『祭りばやし』は、熊本県山鹿市鹿央町で育てられています。
栽培は、12月の種まきからスタートします。
12月下旬には、元気に芽吹いていましたが、実はこれスイカではなく、かんぴょうの苗なんです。スイカは、かんぴょうの苗に接木して育てるのです。
その様子がこちら!
かんぴょうの苗の双葉の間に穴をあけ、そこにスイカの苗を接いでいます。
「岡山農園」さんではかんぴょうもスイカも種まきから始め、全てを自らの手で育てています。
私は、もう何年も「岡山農園」さんのスイカ栽培を年間を通して現地取材してきました。
苗床で集中管理して、一定の大きさまで育った苗は、いよいよ栽培ハウスに定植です。
その前に、スイカの芯(生長点)を切ります。
あえて芯を止め、脇芽を3本伸ばしスイカを育てるのです。
2月中旬に定植し、元気に育った苗を、“ツル引き”と言って、ハウスの中央付近に引き戻しています。
3月中旬に行われる作業で、20節目あたりのスイカの花に交配(受粉)させ、スイカの果実をハウスのベストポジションに実らせるための作業です。
「これから伸びた先に咲く花にスイカを実らせますが、その後の管理もしやすく、ハウスの中の環境が最も良いこの辺りに実らせるんです。」
「岡山農園」の岡山佑大さんがそう話してくれました。
3月下旬、交配作業が行われました。
これは、スイカの花です。
スイカは、雄花と雌花が別々に咲く雄雌異花の植物です。本来なら、ミツバチなどがその間を飛び回って、受粉します。
しかし、ここは締め切ったハウスの中です。
雄花を摘み取り、こうして雄花の花粉を、直接雌花につけ受粉させていくのです。
その作業は、最も花が元気な10時~11時に毎日行います。
交配作業から、35日をめどに出荷します。
しかし、それは一般流通の場合です。
弊社へ出荷いただく『祭りばやし777』は、さらに5日伸ばししっかりと糖度を上げていただいています。
収穫を待つスイカたちです。
スイカの1玉1たまには、着果棒といって、色分けされた目印の棒を横に立てています。
徹底管理されたスイカは、ベストな出荷日を待ち収穫されるのです。
「岡山農園」さんでは、1本の苗から3本のつるを伸ばしスイカを育てます。
でも、実らせるのは、たったの1玉です。
その1株が全力で、たった1玉の至高のスイカを育て上げるのです。
「岡山農園」さんは、岡山忠和さんと文代さんご夫婦の豊富な経験と高い技術と、和功さん、祐大さんの息子さんたちで、最高級のスイカやメロン、様々な野菜を育てる、まさに“匠”の農家さんです。
ご両親の豊富な経験と高い技術は全て息子さんたち(兄:岡山和功さん、弟:岡山佑大さん)に伝えています。
さらに、若いお二人の研究心が大きな力となり、“本物”と呼べるスイカを育てています。
現在はお母様と兄弟とで栽培しています。
「FLCパートナーズストア」では、「岡山農園」さんの熊本産大玉スイカ『祭りばやし777』をネット独占販売しています。
一般流通でスーパーなどで販売されるスイカは、収穫後、約1週間ほどたってから店頭に並びます。
しかし、この『祭りばやし777』は、出荷する朝に収穫し即日発送でお届けいたします。
しかも、収穫した中から、選びに選びぬかれた“極選”のスイカのみの数量限定、完全予約制の販売です!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、『熊本産スイカ』のページにお進みください。
ご来店お待ちしてます。
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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