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熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!

FLC日記 2024年4月9日(火) 晴れ
熊本県菊池市、市野瀬にある、梨の匠「岩永農園」さんの、咲き誇る梨の花の様子を1週間ほど前に現地取材してきました。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_16485011.jpg


熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_16493546.jpg匠の冬の剪定と誘引作業で、見事に満遍なく日が当たるよう配置された梨の枝に、白くてかわいらしい花たちが咲き誇っています。
品種により、早いものにはもう新芽も芽吹いていました。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_16531242.jpg「岩永農園」さんでは、収穫する順に、『なつしずく』『幸水』『豊水』『秋麗』『秋月』『新高』『新興』と、このような広い広い数ヵ所の梨園で、7種類の梨を栽培してます。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_16565693.jpg梨の花咲くトンネルです!
匠が剪定と誘引作業で作り上げたこの梨園は、夏に葉が茂った時に、梨たちが育つための最高のステージとなります。
「岩永農園」さんの梨園には珍しく下草が伸びています。
それには理由があるので、後ほど紹介します。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_16584785.jpg以前取材した、7月中旬の、熊本梨の収穫前の写真です。
絶妙なバランスの、美しい木漏れ日が広がる梨園で、梨たちは元気に、大きく、美味しく育ちます。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17010604.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和6年度)も、「岩永農園」さんの、こだわりの無袋栽培の『樹上完熟梨』を、ネット独占販売いたします。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17203813.jpg出荷順に、『幸水』『豊水』『秋月』ジャンボ梨『新高』の4種類で、その美味しさで、全国にたくさんのファンをがいて、すでに今年のご予約を多数頂戴しているほどです。
今年も8月上旬の『幸水』(写真)からの出荷予定です。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17021479.jpg「岩永農園」代表の岩永敏行さんです。
「梨の花の写真ば撮りに来たとだろ?」と岩永さん。
「おはようございます。岩永さんとこには珍しく、下草が伸びてますね!」と言うと、

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17045481.jpg「そうたい。選定した枝ばかたずけにゃんとに大ごつしよるばい。これはね!農業指導員の方が『あまりまめに短く草ば切ると、下に潜んでるいろんな菌が舞い上がって良くない!』っていうもんだけんこぎゃんしとったばってん、今までずっとそれで問題なかとだけん、もう切ろうと思いよる。」とのこと。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17085460.jpgこちらは奥様の岩永哲代さんです。
「この周りだけは作業する上でどうしても不便だから草を刈ってるんだけど、内側の伸びた草の中から枝を拾い上げるのはホント大変よ。だから、下の段は今から息子に草刈りしてもらおうと思って!」とのことでした。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17121246.jpgそうこう話していると息子さんがやってきました。
「笠さんおはようございます。なら、俺は下の草ばカートで切ってくるばい。」
そう告げるとその場を離れました。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17140450.jpg私は岩永さんのところへ戻り取材を続けました。
「新高は満開を迎えたころで、幸水にはまだ蕾があるばい。どの品種も今年もよか花の来とるけん、これからしっかり手ばかけて育て上げにゃんたい。」と話してくれました。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17155934.jpg私はもう長年取材を続けてきたので、今の話の意味がすぐに理解できます。
確かにこの幸水の果樹の花は、まだまだつぼみがありますね。
梨は収穫する順番とは逆に花が咲きます。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17302047.jpgこちらは弊社で販売契約を結んでいる中では最も遅く出荷をスタートするジャンボ梨『新高(にいたか)』です。
最初に花が咲き、最後に収穫するので、その分糖度は増すのです。
一方、最初に収穫を迎える『幸水』は、『新高』ほどの糖度はないのですが、酸味もある甘さが人気です。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17334342.jpg写真の『幸水』は、極端な甘さより酸味とのバランスの良い甘さが、暑さ厳しい8月上旬からの出荷なので美味しいと思えのです。
一方『新高』は暑さの峠を過ぎた9月上旬からの出荷なので、より甘みを感じた方が美味しいのです。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17292936.jpg取材を続けていると、乗用カートの草刈り機の音がし始めました。
そこで、下の段の梨園に見に行きました。
息子さんが操作して草刈りを行っていました。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17335505.jpgさすがに「岩永農園」の岩永敏行さんと岩永哲代さんの息子さんです。
とても丁寧な作業をしています。
こうなると、選定した枝の撤去作業もしやすいでしょうね!
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17353826.jpg「岩永農園」さんの『樹上完熟梨』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
今回は花咲く様子の取材で、枝の撤去や草刈りなどは紹介する必要がないのかもしれませんが、このような地道な作業があってこそ、あの“本物”と呼べる梨たちが作り上げられるのです。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17401029.jpg梨の花の様子に話を戻します。
縦と横はもちろんのこと、時には斜めに誘引して、満遍なく日が当たるよう見事に枝が配置されています。
まさに匠の技ですね!

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17413490.jpg梨の花は、桜の花に似ていると思いませんか?
梨も桜も同じバラ科の植物で、花の形はホントによく似ていますね。
ただし、梨の花はご覧の通り、花びらは真っ白ですけどね。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17421661.jpg今年も「岩永農園」さんの梨園では、品種により若干の違いがあれど、こうして梨の花が咲き誇っています。
ミツバチが飛び回り交配(受粉)をしてくれていました。
花が咲き終わり、着果すると、そこからまた途方もない手作業での「摘果作業」が待っています。
その様子もまた、現地取材し、このブログで紹介いたします。

熊本梨 岩永果樹園 咲き誇る花の様子を現地取材(2024) 開花から収穫までの期間と甘さについて!_a0254656_17530353.jpg「FLCパートナーズストア」では、「岩永農園」さんの最高級の梨を、今年もネット独占販売いたします。
8月上旬、最初に販売をスタートする、『幸水』、次に販売する『豊水(ほうすい)』、人気急上昇中の『あきづき』(写真)、そして、熊本産ジャンボ梨『新高(にいたか)』の4種類です。
高級感あふれる化粧箱入りの商品は、ご贈答やご挨拶、ギフト商品としても大人気です。
熊本梨の匠、「岩永農園」さんは、今年も最高級の梨を育て上げます!!
ご期待ください!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2024-04-09 17:48 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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