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究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま

FLC日記 2023年7月22日(土) くもりのち晴れ
熊本県山鹿市鹿北町にある、匠の農家さん「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培ハウスに、着果後の成長の様子を現地取材に行ってきました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14225552.jpg

こちらは現在の『せとか』の様子です。
着果後、こうして順調に成長していました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_17341919.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、令和5年度も「小春農園」さんの、究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。
収穫及び出荷は、来年(令和6年)の2月中旬からです。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14252565.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、匠の農家さん「小春農園」さんの、究極の柑橘『せとか』の栽培ハウスです。
自然豊かなこの地の、日の当たる山の斜面にその栽培ハウスはあります。
しかしハウスと言えども、ボイラーを焚き、加温をして育てるのではありません。
ハウスはあくまで雨風や病気、害虫から大切な果樹や果実を守るためのものです。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14280237.jpgハウスの中はこんな感じです。
下草を生やしながら、より自然に近い形で、『せとか』を育てています。
それを“草生栽培”と言い、そうすることで、ハウス内に仮に病気や害虫が侵入しても、この草にとどまることが多く、果樹への影響を極力減らすことができます。
それらの雑草は、時期を見て手作業で刈りそのまま有機肥料とします。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14291800.jpg現在、せとかの果実は、ゴルフボールほどの大きさにまで成長していました。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊代表取締役の私(笠泰紀)は、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培の様子をもう何年も年間を通して現地取材してきました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14300468.jpg収穫の様子のみならず、その後の剪定や花咲く様(写真:4月下旬撮影)、着果し成長していく過程などその全てです。
今回は、将輝さんにお話をうかがいながら、着果後の様子を現地取材してきました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14312823.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんです。「良い感じに成長しているでしょ?でもう少し摘果作業は遅らせようと思うんです。だから私はデコポンのハウスの中で作業をしています。」と将輝さん。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14331416.jpg取材に伺ったこの日、将輝さんはデコポンのハウスで徒長枝の芽カギ作業を行っていました。
その様子はまた後日、このブログで詳しく紹介しようと思っています。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14352344.jpg「小春農園」専務の小原将輝は、大学で果樹栽培(特に柑橘類)を学んだ言わばスペシャリストの“匠の農家さん”です。
「小春農園」さんでは、親子の匠によって、様々な“本物”と呼べる農作物を育てています。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14364769.jpg「小春農園」さんは、代表の小原正宏さんの長年の経験による卓越した技術と豊富な知識に加え、奥様の美子さんの惜しまぬ手間ひま、さらに大学で柑橘類を専門に学んだ、息子の将輝さんの専門的な知識と管理能力を持つ親子の匠で、まさに“本物”と呼べる様々な農作物を育てる匠の農家さんです。
さらに昨年より将輝さんの奥様の小原しおりさんも農業に従事しています。
写真は今年の2月中旬の『せとか』の初収穫を取材した際の親子の匠の4ショットです。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14385609.jpg「今年も匠の判断で摘果の時期を決めるんですよね?」と言うと、
「さすが笠さん!ホント詳しくなりましたよね!今年もきれいな果皮の『せとか』を作るために摘果する時期は重要です!」と将輝さん。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_18112380.jpgこちらは、収穫の際に撮影した『せとか』です。
『せとか』は、このつるっとしたきれいな果皮も特徴の一つです。
「小春農園」さんの『せとか』はご覧の通り実に美しいんです。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14402119.jpg「あまり早くに摘果をして、育てていく『せとか』を決めてしまうと、果皮がごつごつした感じになっちゃうんです。ですからタイミングを見計らって、摘果しようと思ってます。」と将輝さん。
あの美しい果皮の『せとか』は、摘果作業にも匠の技があったのですね。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14424171.jpg「今日はせとかのハウスでしおりさんが作業をしているのでそれを取材したらいかがですか?」
将輝さんにそう言っていただきせとかのハウスに移動しました。
「おはようございます!」と声をかけると、しおりさんが黙々と作業をしていました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14445751.jpg「おはようございます笠さん!」といつもの明るい声です。
「どんな作業をしてるんですか?」と尋ねると、
「柱頭とトゲを切ってるんです。」としおりさん。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14471852.jpg「作業を見せていただいていいですか?」と言うと、
「えぇ!もちろん良いですよ。」としおりさん。
果実に残る「柱頭」をこうして1つ1つ切り落としていました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14495413.jpg一般的に柑橘類の果実はこの柱頭が自然に落ちていきますが、せとかは残ることも多いようで、そのままにしておくと見た目が悪くなってしまいます。
しおりさんは柱頭が残っている果実を見つけ1つ1つこうして切り取っていました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14514189.jpg「その作業と並行して果実の周りの枝にあるトゲも切り落としてます。今切っているのはたまたま小さいですが、しっかり落としてあげることで、風が吹いてもせとかの果実にキズが付かないからですね!」

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14543518.jpg「毎年、とてもきれいな『せとか』ができるのはこうしてきちんと手をかけていたからなのだなぁ~って思うんです。だから私もしっかりと手をかけてあげて今年もきれいなせとかになるよう頑張ります。」しおりさんはそう言いながらとても楽しそうに作業をしていました。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_14571663.jpg今回の取材で見たものは『せとか』を美味しく、甘く、そして美しく育てるための匠の技と惜しまぬ手間ひまのほんの一部です。
これから行う温度や水管理は、匠にお任せしながら私はこれからも現地取材を続けていきます。

究極の柑橘『せとか』 2月の収穫に向け成長の様子を現地取材!美しく育てるための惜しまぬ手間ひま_a0254656_15003933.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年度も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。
収穫した中から、さらに選び抜かれた“極選”の『プリンセスせとか』としての販売です。
2月の収穫が待ち遠しくてなりません!
「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』は今年も“本物”と呼べる美味しさに仕上げられますので、皆さんも大いに期待し楽しみにしていてください!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2023-07-22 15:09 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)
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