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熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)

FLC日記 2023年3月4日(土) くもり
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、令和5年度も匠農家さん「岩永農園」さんの『樹上完熟梨』をネット独占販売いたします。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16111041.jpg

今年も、「幸水(こうすい)」(写真)の8月上旬からの発送スタートで、次いで「豊水(ほうすい)」、「秋月(あきつき)」、そして、ジャンボ梨「新高(にいたか)」と続きます。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_17530133.jpg「岩永農園」さんの『樹上完熟梨』は、甘さにこだわる“無袋栽培”で、旬の美味しさにこだわる“樹上完熟”朝採り発送でお届けするため、「すべての品種を毎年贈ってください!」と言う注文を多数いただくほどの大人気商品です。
※写真はジャンボ梨『新高』です。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16130080.jpg
熊本県菊池市野瀬にある「岩永農園」さんの梨園に、冬の剪定及び誘引作業の様子を、10日ほど前、現地取材に伺いました。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16141568.jpg昨日に続き、その様子をご紹介いたします。
手前が、剪定→誘引を終えた枝で、奥にはまだまだこれから作業をする果樹たちが待っています。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16152600.jpg大きな枝も岩永敏行さんの匠の判断で、不要となれば切り落とします。
この枝は結果枝で、果実を実らせていましたが、古くなったので剪定したのです。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16164944.jpg必要な枝(今年果実を実らせる枝)は、こうして枝が平行になるよう誘引して満遍なく陽を当て美味しい果実を実らせます。
「岩永農園」さんでは、基本的には結果枝は1年だけしか使いません。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16182162.jpgですから本当にたくさんの枝を切り落とします。こちらはほんの一部です。
こうしてきれいにまとめてすべてを処分します。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16190735.jpgその作業を行っているのは岩永さんの奥様の岩永哲代さんです。
哲代さんはカメラを向けると「恥ずかしいから!」と言って逃げ回るので(笑)、今回も後ろ姿の紹介です。
仲良し夫婦の二人三脚で、惜しまぬ手間ひまと徹底管理で毎年変わらぬ美味しさの『樹上完熟梨』を育て上げています。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16221123.jpg「目の前の枝ばかりみよってもいかんとたい。全体のバランスも大事だけん、あえて2年使う枝もあるとたいね。」と岩永さん。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16242959.jpg「この辺りにはよか枝の中けん、この子ばもう一年使わにゃんごたるね。強すぎる枝には梨は実らんし、弱すぎると今度は良か梨のでけんとたい。それらを見極めて、残す枝、切る枝を選択せにゃんたいね。」

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16272367.jpg「でもそれだけじゃいかんとたい。ところどころに、しっかり切ってもない!誘引もしてない!中途半端な長さの枝があるとがわかるね?それば“待ち枝”って言うとたい。」

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16275867.jpg「例えばこれは、今年果実を実らせるには細すぎるわけたい。だけん、今年は枝を伸ばして来年使うわけたい。1年末枝、つまり“待ち枝”たいね。」

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_1726069.jpg「逆に真上にビャンビャン伸びる強すぎる枝も待ち枝にすることもあるとたい。そぎゃん枝は、こうして、斜め45度くらいに誘引して、枝の勢いを止めるとたいね。そうすることで、来年は良か梨を実らせる枝になるとたい。こうして、3年先くらいまでを見据えながら選定作業ばしよるとばい。」

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16293013.jpg「先々のことも考えながら、今年ピシャッと良か梨ば作り上げるために、結果枝ば誘引してあげるとたい。時には2年目の枝も使いながら、空間を活かして、しかもそれぞれの枝の葉っぱはもとより、果実にもしっかり陽ばあててやるように誘引することが大事たいね。」

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16312318.jpg隣の果樹からの枝と重ならないことも大事です。
惜しまぬ手間ひまの作業を繰り返しながら、匠が作り上げた、美味しい梨が育つ最高の空間へとなっていくのです。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16340461.jpgその様子がこちら!
7月中旬のまもなく収穫を迎えるころの様子です。
地面に微妙に太陽の光が差し込んでいますね!
この空間を私は、梨たちが最高の状態で育つ。“木漏れ日のステージ”と呼んでいます。
また、「岩永農園」さんでは、最後に収穫する「新興」以外は、このように梨の果実に袋をかけない“無袋栽培”で育てています。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16350358.jpg“無袋栽培”で育てるには、台風などの強風で果実が揺れることによるキズ、病気や害虫、成長の過程での割れ(梨のお尻の部分が割れること)などのリスクを伴います。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16355503.jpgそんなリスクを負いながらも、“無袋”栽培にこだわる理由はただ一つ!『甘い梨を作り上げるため!!』です。
袋をかけずに育てると、果実が太陽の光をいっぱい浴びて、甘く美味しく育つのです。
「木漏れ日のステージ」でこそ育つ最高の梨になるのです。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16373869.jpg梨の匠「岩永農園」の岩永敏行さんは、今日も匠の判断で不要な枝を切り落とし、必要な枝を誘引し、そして先を見据えた待ち枝を残しながら、「木漏れ日のステージ」を作り上げる、冬の剪定と誘引作業を行っています。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_19090867.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「岩永農園」さんの、こだわりの『樹上完熟梨』をネット独占販売いたします。
まずは、8月上旬の『幸水』からのスタートです。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16445107.jpgこちらは以前取材した梨の花咲く様子です。
冬の剪定と誘引作業を終え、3月下旬から4月上旬には、こうして梨の花が咲き誇ります。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、「岩永農園」さんの『樹上完熟梨』のこだわりの栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地樹材を重ねてきました。
だからこそ自信をもってお勧めできるのです。

熊本梨 岩永農園 冬の剪定と誘引作業の様子を現地取材 匠は今年も惜しまぬ手間暇をかけています(後編)_a0254656_16475810.jpg岩永農園」さんは、剪定と誘引作業を終えても、1日も休むことなく、摘蕾、摘花、摘果作業などなど、惜しまぬ手間ひまをかけて、今年も“本物”と呼べる至高の梨を育て上げます。
その様子は、もちろん今年もきちんと現地取材をしてこのブログで紹介いたします。
今年の「岩永農園」さんの『樹上完熟梨』にも大いにご期待ください!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2023-03-04 16:48 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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