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究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)

FLC日記 2023年1月27日(金) みぞれのちくもり一時雪
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」の大人気商品、匠の農家さん「小春農園」さんが育て上げる究極の柑橘『せとか』は、今年(令和5年)は2月下旬よりの出荷予定です!

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_18354480.jpg


究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16355462.jpg「FLCパートナーズストア」では、2023年も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。
大変ありがたいことにお電話でのご予約はすでに多数頂戴しています。
ホームページでの受付は、2月上旬より開始する予定です。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16384909.jpgこちらは現在の栽培ハウスの様子です。
今年もご覧の通り、とても順調に育っていますが、例年より少し遅い出荷開始となりそうです。
その訳は昨日のブログで紹介していますので、ぜひそちらもご覧ください!



究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16514923.jpg本日のブログでは、昨日に続き、熊本県山鹿市鹿北町にある「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培ハウスの現在の様子をご紹介いたします。
取材に応じてくれたのは「小春農園」専務の小原将輝さんです。
『せとか』の成長の具合を確認しています。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16523549.jpg「今年は特に玉太りが良いようですね。1玉1玉の充実が例年以上に思えます。」と言うと、
「そうですね!1本1本のせとかの果樹がしっかりしていて樹勢も良いので、果実が充実しているので、収量もかなり見込めると思いますよ!」と将輝さん。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16543004.jpg「この時期の果皮の色合いはマックスってとこですよね!これから退色が始まってくるんですよね!」と言うと、
「笠さんはホント詳しくなりましたね。退色が始まると同時に果実は美味しさを閉じ込めていくんです。」

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16570468.jpg「『せとか』はいったんマックス状態まで色付いて、こうして退色するのが特徴なんです。『せとか』を露地栽培しているようなところでは、退色がひどくなるため“サンテ”と言って、黒いストッキングのようなものをかけて育てます。」

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16580825.jpg「でもうちでは、果実をもっとも美味しく育て上げるこの時期に、しっかりと太陽の光をあてたいので、“サンテ”は使いません。それに、うちではあまりひどい退色はおきないんです。」と将輝さん。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_16504388.jpgこちらは、10月中旬に「小春農園」さんのみかん畑から『せとか』の栽培ハウスを撮った写真です。
左の青いところが『せとか』のハウスで、右の木造のハウスは柑橘王こと『デコポン』の栽培ハウスです。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17012063.jpg11月中旬の様子です。
先ほどの写真の青いものは、害虫や病気対策としてハウス全体を覆っている網目状のシートです。
寒さが本格的になるこのころからは、その外側にビニールを張り、本格的なビニールハウスとします。
12月に入るとハウスの内側にもう1枚ビニールを張り、さらに寒さ対策をしていきます。
青いメッシュのシートと2重のビニールで、極端な退色は起きないとのことでした。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17035165.jpg「小春農園」さんは、ハウス栽培で究極の柑橘『せとか』を育てていますが、ボイラーを焚き加温して育てているのではありません。
ハウスと言えども、ハウスはあくまで雨風や害虫、病気から大切な『せとか』を守るためのものです。
気温が-5℃にもなるような際にだけ、ハウス内も氷点下になるためボイラーを炊き加温する施設を備え極端な寒さには対応しています。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17064487.jpgこちらは以前取材した様子で、将輝さんのお父さんの「小春農園」代表の小原正宏さんがボイラーの点検をしています。
先日、日本列島を襲った大寒波の際にはしっかりとボイラーが活躍したとのことでした。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17282447.jpg以前取材した収穫の際の親子の匠の3ショットです。
「小春農園」さんでは、将輝さんのお父さんで「小春農園」代表の小原正宏さんの長年の経験による卓越した技術と豊富な知識に加え、奥様の美子さんの惜しまぬ手間ひま、さらに大学で柑橘類の栽培を専門に学んだ、息子の将輝さんの専門的な知識と管理能力で、様々な“本物”と呼べる農作物を育てています。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17110417.jpg「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
写真は花咲く4月下旬の様子です。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17101584.jpgもちろん「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培の様子も、こうしてもう何年も年間を通して現地取材してきました。
こちらは9月上旬の様子で、小原さんが成長の様子をチェックしています。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17132844.jpgそんな私が見ても、今年の「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』は、例年以上の果実の充実が見られると思います。
今期の出荷は、2月下旬からを予定しています。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17153503.jpgただ、大変ありがたいことに、昨年購入いただいたお客様を中心に、もうたくさんのご予約を頂戴しています。
収穫まであと1ヶ月ほど!
こちらは以前の収穫の際のツーショットですが、今年も自信をもってお勧めできるせとかを作り上げたお二人の自信に満ちたベストスマイルが見れると確信しています。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17220779.jpg「小春農園」さんでは、収穫したせとかの中からさらに選びに選び抜いた“極選”のせとかを、『プリンセスせとか』としてご提供いただいています。
その美味しさもさることながら、惚れ惚れするほどの美しさです!
『せとか』は、全ての柑橘類の良いとこどりをしたようなまさに究極の柑橘です。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17234646.jpg果実がこのように大きいにもかかわらず、皮が薄いため簡単に手で剥け、種はなく、内皮(じょうのう膜)がとても薄くそのまま食べられます。しかも、果肉のつぶつぶがとても柔らかいので、とろける食感がたまりません。

究極の柑橘「せとか」 令和5年の出荷は2月下旬より!完着したせとかを甘く、美味しく仕上げます(後編)_a0254656_17250743.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年(令和5年)も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』を、選び抜いた『プリンセスせとか』としてネット独占販売いたします。
「小春農園」さんの匠の判断で、今年の出荷日の予定が立ち次第、ホームページでも先行予約受付をスタートします。
予約受付のスタートは、「FLCパートナーズストア」のホームページやこのブログ「FLC日記」で、ご案内いたしますので、お見逃しなく!!
2月下旬より出荷予定です!
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2023-01-27 17:25 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)
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