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熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!

FLC日記 2023年1月14日(土) 雨のちくもり時々雨
「今年はもう『秋麗』の剪定と誘引作業は終わったばい!今日からここの梨園の剪定ば始めたとこたい。令和5年も良か梨ば作り上げるための大事な作業たいね!」
「本藤果樹園」園主の本藤猪一郎さんが、令和4年度の誘引した麻ひもを切る作業を進めながらそう話しました。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_16534682.jpg


熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_16573990.jpgここは熊本県菊池市戸豊水(とりうず)にある、こだわりの『樹上完熟梨』を生産する、「本藤果樹園」さんの梨園です。
こちらは、数ヵ所ある梨園の中の、ほんの一部で、奥に本藤さんの姿が見えます。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_16594260.jpg近くまで行き話を伺いました。
「今まで枝を誘引してきたひもは全部切らにゃんとたい。そして、必要な枝、不要な枝を見極めて先手をして、今年実らせる枝をまたあらためて誘引せにゃんたいね。」
本藤さんは手際よく作業を進めています。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17014605.jpg「ここの梨園に作業を移したということは『秋麗』の梨園はもう剪定と誘引が終わったのですか?」と尋ねると、
「そうそう!あそこはここと仕立て方が違うけん、しやすかけんまず最初に終わらせるとたい。見に行って写真も撮ってくると良かたい。」と本藤さん。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17055249.jpgこちらがその主に熊本限定栽培品種の梨『秋麗(しゅうれい)』を栽培している梨園です。
「本藤果樹園」さんは、このような数ヶ所の広大な梨園で、6品種の梨を栽培しています。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_16232724.jpg『秋麗』は、2003年に、品種登録された梨で、熊本のブランド梨として、県をあげて推し進めている梨です。
『秋麗』は、果皮の見た目は、けっしてきれいだとは言えません。
“青梨”と言う部類に入る品種で、弊社で販売する、他の“赤梨”に比べても、なんだか熟していないような見栄えなんです。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17321341.jpgしかし、ひとたび口にすれば、誰もが一瞬で好きになるような美味しさです。
梨の中でも、しっかりと芳醇な香りがします。
さらには、サクッとした食感も良く、酸味のない甘さがとても程よく上品で、今期もすでにたくさんのリピート購入をいただいている大人気商品です!

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17080562.jpg選定を終えた梨園の様子に話を戻しましょう。
必要な結果枝を残し、梨園内に張り巡らされているワイヤーにきちんと誘引しています。
この様に等間隔に結果枝を誘引することで、どの枝にもまんべんなく日を当て美味しい梨を育て上げるのです。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17102863.jpg今年芽吹き梨を実らせる新芽です。
まだまだ寒さが厳しいので、少しずつ膨らみ始めてはいるものの、しっかりと寒さに耐えています。
ここから花が咲き、そこに梨が実るのです。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_16363015.jpg4月上旬の花咲く様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_16375811.jpgもちろん「本藤果樹園」さんの梨栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
匠の技で剪定と誘引作業が施されたので、今年もまんべんなく日のあたる結果枝にこうして花が咲くと思われます。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17153021.jpg後日、また選定作業の様子を取材に伺いました。
そこにはすでにこれほど大量の切り落とした枝が山積みされていました。
「こんにちは!また取材に伺いました」と声をかけ梨園に入りました。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17190438.jpg昨年も、あれだけたくさんの梨を実らせていたのですが、きちんと受精が保たれているので、こうしてたくさんの新梢が伸びています。
「もうずいぶんと枝を切り落としたんですね!」と言うと、

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17361645.jpg「そうね!毎年、不要な枝を切りおとし、必要な枝をきちんと誘引する。この繰り返しをしながらコンスタントに美味しい梨を作り続けるのが俺の仕事だけんね!」と本藤さん。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17232366.jpgそう言うと本藤さんは、昨年大活躍した結果枝を切り始めました。
「それも切っちゃうんですか?」と尋ねると、
「昨年はそっち側に良か結果枝がなかったけんこれば使ったとばってん、それは逆向枝たい。そっちには今年は良か結果枝のあるけんそれに実らせようと思ってね!」と本藤さん。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17284388.jpg「まだまだ剪定と誘引作業は始めたばかりだけん、この梨園だけでもこれだけの数を見極め落としたり残したりせにゃんとたい。スピーディかつ的確にね!」
本藤さんはそう言いながら匠の判断を繰り返していました。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_17113242.jpgこの時期に取材に行くと、のこぎりくずなどを避けるために、常にタオルを巻いた姿なので、以前取材した際の写真で、あらためて匠のお顔を紹介しておきます。
これからも、まだまだ続く選定や誘引作業、花咲く様子、着果や摘果作業などなど、現地取材で紹介していきます。

熊本梨 本藤果樹園 令和5年度も美味しい梨を育てるための匠の冬の剪定作業!_a0254656_20421711.jpg「FLCパートナーズストア」では、令和5年度も「本藤果樹園」さんの『樹上完熟の熊本梨』をネット販売いたします。
こだわりの樹上完熟の梨はみずみずしさが違いますよ!!
今年も7月下旬の『幸水』からスタートし、『豊水』、『秋麗』、ジャンボ梨『新高』と続きます。
令和5年度の「本藤果樹園」さんの『樹上完熟の熊本梨』にも、大いにご期待下さい!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2023-01-14 17:38 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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