FLC日記 2023年1月5日(木) 晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和5年)も匠の農家さん「稲田農園」さんのリピート続出の大人気!スナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』をネット独占販売しています!


上の写真とこちらの写真は本日の栽培ハウスの様子です。
今の時期は、こうして次の花も咲き誇り、実るスナップエンドウは寒さに耐え成長するので甘さも増し、とても美味しいと大好評です。

収穫後すぐに選別し、選び抜かれたスナップエンドウだけを即日発送いたします。
そのため、数量限定の完全予約制販売です!
現在は毎週金曜日の発送となっています。

その名の通り、シャキッとした食感と、スナップエンドウが本来持つ甘さで、リピーターが後を絶たない大人気商品です。
この写真からも“シャキ甘”感がお分かり頂けますよね!!

ヘタとスジを取ったら、お塩を少し入れたお湯でサッと茹でて、そのままの旨さを味わうもよし!
マヨネーズをちょっとつけて食べるもよし!
そうなると、もうビールが止まりません!(笑)
もちろん、様々なお料理にもご活用ください。
最近は、「お子さんのおやつにしています!」と言ったお客様も増えています。
野菜嫌いのお子様が、このスナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』だと、ビックリするほど食べるのだとか!
子供の舌は美味しいものに敏感ですからね~!

スナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』は、「FLCパートナーズストア」のネット独占販売商品です。
熊本産 スナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』
生産者:熊本県菊池市赤星「稲田農園」さん
●スナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』500g 1,404円(内税)
●スナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』1kg 2,592円(内税)
※送料、チルド代は上記金額に含まれていません。
今すぐご注文(ご予約)したい方はコチラ!!
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スナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』
生産地と生産者を紹介します。
ここが熊本県菊池市赤星にある「稲田農園」さんの栽培ハウスで、現在の様子を本日現地取材してきました。
見事に管理された、元気で美しいスナップエンドウたちがしっかり手をかけられて育っていました。

このハウスでは、2段階に分けて播種(種まき)を行い栽培しています。
現在は先に播種した苗のスナップエンドウたちを収穫しています。
ほぼ中段あたりに実っているスナップエンドウたちです。

次の花たちも咲き誇っています。
それらは9月中旬に播種を行った苗で、次の苗たちは下から通路側の半分ほどまで成長していて、10月上旬に播種を行ったものです。

足元を見ると白い粉がかかっていました。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

「稲田農園」さんのスナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
本日の作業中の生産者の「稲田農園」代表の稲田光児さんです。
私は足元の粉の正体を稲田さんに尋ねました。

「来週あたりから気温が少し上がるみたいだけん、病気や害虫対策として石灰をまいたとたい。できるだけ農薬使ったり消毒したりしたくなかけんね!」とのこと。
安全に美味しい作物をこうして育てています。
稲田さんは不要な巻つるを摘んでいました。

こうして苗をビニールひもで挟み込み栽培するので、巻つるは必要ありません。むしろその巻つるに使うエネルギーを、株自体が元気な花や実るスナップエンドウに使えるように惜しまぬ手間暇をかけ摘み取っているのです。

本日の収穫作業は稲田さんの息子さんで、現在、共に農業を営んでいる稲田風太くんが行っていました。
とても几帳面な性格で、丁寧にかつ迅速に収穫作業を進めていました。

ハウスの通路には、湿度調整をするための稲ワラが敷かれています。
湿度が高いと水分を稲ワラが吸収し、湿度が低いと稲ワラから水分が出て、ハウスの中を最適な湿度に保ってくれます。

ハウス内々ある石油ストーブは寒さ対策のものです。
氷点下になるような際は寒さに弱いスナップエンドウを炊きハウス内を保温し守るのです。
毎朝2時に起きて気温を確認し氷点下になりそうな際は、その時間からストーブに火を入れに行くのだそうです。

次に実る花も元気に咲き誇っていますし、かなり順調に栽培ができているようです。
気温や日照時間で多少差がありますが、スナップエンドウは開花後、約25日で収穫です。

私は収穫作業を行っている風太さんに尋ねました。
「収穫しながら花びら取りは同時に行っているの?」
すると風太くんは、
「えぇ!もちろんです。父がずっとこだわってやってきたことなので、私もきちんと引き継ぎ行っていますよ!」とのこと。
本当に良いものを作り上げるための惜しまぬ手間ひまの花びら取りを以前の取材をもとに紹介します。

スナップエンドウの白い花びらは、スナップエンドウが実るにつれ、本来なら自然と落ちていきます。
しかし、湿度等の気象条件により、役目を終えた花びらがこのように残ることがあるのです。
そうすると、きれいなスナップエンドウはできません。

稲ワラで湿度を調整しているとはいえ、花びらの部分に水分がたまり、スナップエンドウにキズができたり、極端な話、病気になることがあります。

そこで「稲田農園」代表の稲田光児さんは、その一つ一つを手作業で取り除いて育てていました。
その作業は、息子さんの稲田風太くんもしっかり学び実践していました。

「こうして一緒に仕事をするようになって、うちのスナップエンドウの美しさの秘密を知りました。だから、私もこの作業だけは徹底してやっていこうと思っています。」
風太くんは作業をしながらそう話してくれました。

惜しまぬ手間ひまで、成長中のスナップエンドウたちには、全く花びらが残っていませんでした。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「稲田農園」さんが惜しまぬ手間ひまで育て上げた、スナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』をネット独占販売いたします。

本日も現地取材して、あらためて自信をもって販売できると確信しました。
朝採り新鮮なスナップエンドウを、即日発送にてお届けします。
収穫した中からさらに選び抜いた“極選”のスナップエンドウ『シャキ甘“菊光”』です。
毎週金曜日に出荷しますが、稲田さんのこだわりゆえ、毎回の出荷数限定の完全予約制販売です。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてホームページにお進みください!
ご来店、お待ちしてます!!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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