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究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います

FLC日記 2021年11月20日(土) 晴れ
“究極の柑橘”と称される、『せとか』が、順調に色づいてきました。
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今期(令和3年度)も、匠の農家さん「小春農園」さんの、究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_16584677.jpg


究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_14441467.jpg『せとか』はトロトロの食感と、このみずみずしさ!
ですから、「究極の柑橘」を先頭に、「柑橘の大トロ」、「柑橘の女王」、「幻のみかん」、「大人の柑橘」、「柑橘のダイヤモンド」などなど、『せとか』を讃える表現は数知れません!!

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_14424815.jpg『せとか』は、全ての柑橘類の良いとこどりをしたようなまさに究極の柑橘です。
果実がこのように大きいにもかかわらず、皮が薄いため簡単に手で剥け、種はなく、内皮(じょうのう膜)がとても薄くそのまま食べられます。
しかも、果肉のつぶつぶがとても柔らかいので、とろける食感がたまりません。

<究極の柑橘『せとか』の7つのポイント>
1.果実が1玉300g前後と、大きいこと
2.外果皮がとても柔らかく、そのまま手でむけること
3.内皮(じょうのう膜)がとても薄くやわらかく、そのまま食べられること
4.果肉のつぶつぶがトロトロでやわらかいこと
5.タネがないこと
6.香り高いこと
7.酸味と糖度のベストバランスであること


究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_14371100.jpg「FLCパートナーズストア」で販売するのは、大切に大切に育て上げた『せとか』から、「小春農園」さんの“匠の目”で選び抜かれた“極選”の『プリンセスせとか』です。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17013276.jpgまた今年も「少しキズがあっても、せとかをお安くたくさん食べたい!」と言う多くのお客様のご要望にお応えして『ファミリータイプ』の商品も販売します。
大きさに多少ばらつきがあり、少々キズもありますが、その美味しさは『プリンセスせとか』と同じで大変インキの商品となっています。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17440170.jpg匠の農家さん「小春農園」さんが育て上げる究極の柑橘『せとか』は、「FLCパートナーズストア」の大人気商品で、もう何年も出荷予定数を完売しているほどで、すでに今期もたくさんのご予約を頂戴しています。
※今期も2月中旬からの出荷予定です!!

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17063006.jpg『せとか』は“究極”とまで呼ばれるがゆえに、栽培には専門知識と高度な技術が必要です。
生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培場(ハウス)です(11/9撮影)。
大自然に囲まれた、のどかな山里の日の当たる斜面を利用して、究極の柑橘『せとか』を栽培しています。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17073356.jpg栽培ハウスの中では、今年もこうして順調に色づき始めていました。
惜しまぬ手間ひまをかけ、実る『せとか』の果実をこうして1玉1玉ひもで吊り下げて大事に大事に育てています。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17501749.jpg生産者の「小春農園」代表の小原正宏さん、奥様の小原美子さん、そして2人の息子さんで専務の小原将輝さんです。
こちらは、以前『せとか』の初収穫の際に撮影した親子の匠のスリーショットです。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17143806.jpgこちらは現在の栽培ハウスの様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17151223.jpgもちろん、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培の様子も、こうしてもう何年もこうして現地取材してきました。
現在『せとか』たちは、青かった果皮の色が一旦抜け、その後、こうして色づき始めている時期です。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17192286.jpg前回「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』をこのブログで紹介したのは、9月中旬でした。
その頃はまだ果実も肥大する時期で、果皮はこうして青々としていました。今回が11月の上旬で少し開きましたが、その間も現地取材をしてきました。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17205210.jpg10月中旬の様子です。
それまで青々としていた『せとか』の果皮が少し変わってきます。それは色が抜け始めているのです。
一旦青々としたものから色が抜けて、そこから本格的に色づいていくのです。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17230689.jpgその頃の栽培ハウスの外観です。そのころまでは『せとか』に寒さを感じさせるために、栽培ハウスにはビニールをはっていません。
ハウスにかけてある青いネットは害虫除けのもので、収穫時期には果実を守る遮光のためのものです。
その時に取材した、ビニールを張らないわけを紹介します。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17290044.jpg小春農園専務の小原将輝さんはこう話しました。
「『せとか』は、寒さを感じることによって色付いてきます。だからこの時期まではハウス内を温めません。まもなくハウスのビニールを張り徹底した温度管理をしていきます。さらに寒くなるとハウスには内張もして2重のビニールにします。」

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17311223.jpgこちらが以前取材した12月中旬のハウスの内張りのビニールを張る様子を取材した際の写真です。
徹底した温度と水管理で、2月上旬からの収穫に向け美味しく甘く仕上げていくのです。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17340733.jpg「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』は今年も、匠の温度管理によりしっかり寒さを感じ、順調に色づき始めています。
今期も、収穫までの成長の様子や匠の技など、また現地取材し紹介していきます。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17065336.jpg「FLCパートナーズストア」で販売する『プリンセスせとか』は、普通の『せとか』ではありません。
大切に大切に育て上げた『せとか』から「小春農園」さんの“匠の目”で選び抜かれた“極選”の『せとか』です。

究極の柑橘「せとか」 色づき始めました!まずはハウスの外側のビニールをはり徹底した温度管理を行います_a0254656_17085426.jpgその実績は高く評価され、毎年決まって出荷予定数は完売する大人気商品です。
大変ありがたいことに、気の早いお客様からは、来年2月上旬からの出荷予定分で、すでにご予約を多数頂戴しています。
「FLCパートナーズストア」のホームページには、ここでしか買えない「熊本の旬」が目白押しです。
ぜひホームページものぞいてみてください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2021-11-20 17:38 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)
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