人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)

FLC日記 2021年10月23日(土) 晴れ
大変お待たせしました。
弊社の大人気商品、大津甘藷『からいも(サツマイモ)』は、11月12日(金)より出荷開始です!
先行予約の受付をスタートしました!

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_16500019.jpg


熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17173495.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、からいも栽培50年の匠の農家さん「中野農園」さんの、熊本県大津町平川産の大津甘藷『からいも(サツマイモ)』を令和3年度もネット独占販売いたします。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17335552.jpg『からいも(サツマイモ)』の品種は大人気の「紅はるか」です。
安納芋にも負けない甘さのとろける食感で、スイーツにも最適とされ、多くのメディアでも取り上げられる大人気の品種です。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_16544537.jpgS、M、Lサイズ(写真)を、5kg入りでの販売です。
用途に応じお選び下さい。
ご注文は下記をクリックして、ホームページへお進みください。

詳細を知りたい方、購入(予約)したい方はこちら!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「FLCパートナーズストア」
『熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』』



熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17001351.jpgこちらは収穫(芋ほり)の様子です。
10月中旬、現地取材し撮影しました。
実は、収穫作業は8月下旬よりスタートしています。
ではなぜ出荷は11月12日からなのか?
その理由を本日のブログでは詳しく紹介いたします。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17010788.jpgその前に、生産地と生産者を紹介します。
写真は7月中旬の様子で、『からいも(サツマイモ)』が元気に育っています。
熊本県菊池郡大津町平川にある「中野農園」さんの『からいも(サツマイモ)』の畑のほんの一部です。
生産者は「中野農園」の中野実さん、中野タツ子さんご夫妻です。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17043618.jpg写真は5月上旬『からいも(サツマイモ)』の植付作業の際に撮影したツーショットです。
笑顔の絶えない仲良し夫婦の二人三脚で『からいも(サツマイモ)』を50年以上も栽培し続けているまさに匠の農家さんです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17073856.jpg2月下旬の苗床に『からいも』の種まきをする様子を取材した際の写真です。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17083849.jpg「中野農園」さんの『からいも(サツマイモ)』の栽培の様子も、こうして年間を通して現地取材してきました。
ここはビニールハウスの苗床で、前年収穫した『からいも』の一部を親芋としてとっておき、この苗床でその年の苗を育てます。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17104270.jpg種イモから新芽が芽吹き、一定の大きさまで成長すると、こうして摘み取り、その苗を栽培地に植え付けて『からいも(サツマイモ)』を育てます。
今年も匠の温度管理と水管理で、元気な苗ができました。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17145029.jpg畝をたてると同時にマルチビニールを張り、そこに専用の農業機材に乗り込んで、1本1本手作業で等間隔に植えていきます。
そこから約4~5ヶ月栽培し収穫を迎えます。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17173439.jpg先ほど植付の取材をした畑の現在の様子です。
植え付けた順番に収穫を行いますので、この畑は最後になります。
収穫はまず根と茎とを切り離し、マルチビニールをはいで、その下の土の中の『からいも』たちを掘り上げるのです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17210955.jpg掘り上げた『からいも(サツマイモ)』は1つ1つ切り離し、土をつけたままコンテナに入れていきます。
それから、あえて土をつけた状態のまま貯蔵庫へしまい込みます。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17234405.jpgこちらが「中野農園」さんの貯蔵庫です。
土に覆われたような形状で、その中は年間を通してあまり室温が変わりません。
その中で『からいも(サツマイモ)』たちをゆっくりと追熟させるのです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17260876.jpgその中はこのようになっていて、収穫された『からいも(サツマイモ)』がコンテナに入れられ積み込まれています。掘り上げてすぐは、まだデンプンが糖へと変わっていません。
一定期間を過ぎると、あの極上の甘さの『からいも(サツマイモ)』へと変わるんです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17362806.jpg匠が育て上げた『からいも』たちは、こうして掘り上げた土をそのままに貯蔵庫で追熟させています。
その方が傷むことが無いからです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17375792.jpg出荷前に、洗浄機できれいに水洗いし、大きさや形で選別を行い箱詰めして出荷します。
ですから、軽く水洗いするだけで、すぐに調理できる『からいも』たちの状態で皆様にお届けします。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17402133.jpg収穫の取材の際に中野さんが話しました。
「今年は10月が異常な暑さたい。だけん昨年は10月末から出したと思うばってん、11月10日過ぎくらいからにして、しっかりと唐ののったとば出したらどぎゃんだろか?」

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17470700.jpg匠の判断で、今年は満を持して11月12日から出荷をスタートすることとしました。
その頃には、デンプンがしっかりと糖に変わり極上の甘さをお楽しみいただけると思います。
ちなみに表皮にある黒いものは『からいも』特有のヤラピンという成分です。
収穫の際に、つるの切り口からヤラピンが分泌されて、固まったものが皮に付着し黒くなる場合がありますが、食べても問題ありません。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17483671.jpg「FLCパートナーズストア」では「中野農園」さんの熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』を今年もネット独産販売いたします。
『からいも』を極めた、50年栽培し続けた“匠”のからいもを、匠の判断でしっかりと追熟させ、美味しさを詰め込んで出荷します。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(後編)_a0254656_17541519.jpg先行予約の受付をスタートしました。
初出荷は11月12日(金)です。
用途に応じて、S、M、Lサイズを、5kg入りでの販売です。
長期保存も可能なので、5kg入りで出荷します。
年間を通して現地取材を重ねてきた私が、絶対の自信をもって販売する「中野農園」さんの熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』をぜひご賞味ください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」の
ランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、
ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。

スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ
にほんブログ村

by flcps | 2021-10-23 17:56 | 大津甘藷(からいも/サツマイモ) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://flcps.exblog.jp/tb/241248831
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 熊本県菊池水源産の無農薬栽培の... 熊本産『からいも(サツマイモ)... >>