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熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)

FLC日記 2021年10月22日(金) くもりのち晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、熊本県大津町平川産の大津甘藷『からいも(サツマイモ)』の、令和3年度の先行予約受付をスタートしました!

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17173495.jpg

現在、収穫した『からいも(サツマイモ)』を専用の貯蔵庫で、じっくりと追熟させています。
追熟後、熟成ができたものから、今年は11月12日(金)より出荷開始いたします。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17001676.jpg『からいも(サツマイモ)』の品種は大人気の「紅はるか」です。
安納芋にも負けない甘さのとろける食感で、スイーツにも最適とされ、多くのメディアでも取り上げられる大人気の品種です。
収穫し大事に大事に追熟させた『からいも』の極上の甘さをお楽しみください!

詳細を知りたい方、購入(予約)したい方はこちら!
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「FLCパートナーズストア」
『熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』』



熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17185155.jpg弊社で販売する『からいも(サツマイモ)』』は、匠の農家さんん「中野農園」さんが育て上げた『紅はるか』です。
「紅はるか」は美しい外観と甘さ際立つ美味しさが大人気の品種です!

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17204727.jpg熊本県ではサツマイモを“からいも”と呼ぶことが多く、弊社でも『からいも』と言う名称で販売しています。
昨年より新規販売をスタートし、またたく間に弊社の大人気商品となりました。
「紅はるか」は、2010年3月に品種登録された割と新しい品種のサツマイモです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17243842.jpg 見た目も美しく、しかも蒸しイモにした時の糖度が高く、とても美味しいサツマイモです。
加熱すると食感はしっとりとなり、焼き芋にした際は安納芋と比較されるほど甘く、焼き芋には最適と称されている品種です。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17251245.jpg収穫時の泥はきれいに洗浄し、表面が乾くとその『からいも』たちを、形やその品質を見極めながら手作業で選別します。
そして、重さをはかりサイズごとに箱に入れ出荷されます。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17434892.jpg用途に応じご利用いただけるよう、Lサイズ、Mサイズ、Sサイズ(写真)の商品を販売いたします。
絶対の自信をもってお勧めする商品です。
すでにお電話にてたくさんのご予約を頂戴していますが、本日より、ホームページでの購入もできるようアップしていますので、ぜひたくさんの方にご賞味いただきたく思います。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17081937.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは熊本県菊池郡大津町平川にある、匠の農家さん「中野農園」さんの大津甘藷『からいも(サツマイモ)』の栽培場(畑)の一ヵ所です。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17091580.jpgこの畑は最後に植付を行ったとこで、もちろん収穫は最後になります。
葉っぱは青々と成長中で、この下に(土の中)にからいもが育っています。
葉っぱは虫食いだらけですが、これは安全な証拠ですね!

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17280320.jpg生産者はこのお2人!
「中野農園」の中野実さんと中野タツ子さんの仲良しご夫婦です。
『からいも』を栽培し続けて50年のまさに匠の農家さんです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17312127.jpg先日、収穫(からいも掘り)の様子を現地取材に伺った際に撮影しました。
すでに収穫は8月下旬から始まっていて、11月上旬まで続きます。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17345293.jpgここの畑の収穫は、この2列の畝(うね)の分を掘り上げたら終了です。
畝をたて植え付けた「からいも」の芽(苗)が成長し青々と茂り、その下に「からいも」が実りますが、収穫時にはその葉も茎もきれいに刈り取ってあります。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17453366.jpg収穫はこの専用の農業機材を使って行われます。
土ごとからいもたちを掘り上げ、ベルトコンベアーのようなものに乗り流れていきます。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17471971.jpgそこから、からいもたちを拾い上げ、大きさや形に分けながらコンテナに入れていくのです。
収穫は8月下旬から始まっていると先ほどお話ししましたが、弊社で出荷を開始するのは、満を持して11月12日からとしました。
ではなぜ、そんなにも期間を置いて出荷をスタートするのか?
収穫した『からいも』たちは現在の唸っているのか?
その辺りをきちんと説明しましょう!

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17551347.jpgこちらは収穫したての『からいも』を焼いもにしたものです。
ホクホクしていて甘みもあり、まぁ、美味しいのですが、これは本当の味ではありません。
「野菜は採れたてがおいしい」のですが、『からいも』は違います!

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_17571925.jpg2ヶ月の追熟を経た熟成『からいも』です。
同じように焼いもにしましたが、ご覧の通り加熱の際に糖が溶けて蜜のようになっています。
『からいも』は収穫後デンプンが糖に変わってから食べたほうが、より美味しいのです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_18002337.jpgこちらは収穫した『からいも』を追熟させる「中野農園」さんの専用の貯蔵庫です。
この中で、収穫したその日から、最低でも出荷まで2ヶ月間は貯蔵をさせ、しっかりと熟成させるのです。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_18070721.jpg貯蔵庫の中の様子、出荷にいたるまで、この美味しい『からいも』たちがどうやって育ってきたのかなどなど、話したいことはたくさんありますが、本日のブログは少々長くなりましたので、この続きは明日のブログで詳しく紹介いたします。

熊本産『からいも(サツマイモ)』令和3年度の先行予約受付スタート!熟成させ11月12日から出荷開始(前編)_a0254656_18093113.jpg「FLCパートナーズストア」では「中野農園」さんの熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』を今年もネット独産販売いたします。
熟成され糖度が増し“本物”の美味しさになってる、蜜があふれトロトロの食感の『からいも(サツマイモ)』をぜひご賞味ください。
ご注文は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして『からいも』のページへお進みください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2021-10-22 18:15 | 大津甘藷(からいも/サツマイモ) | Trackback | Comments(0)
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