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熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!

FLC日記 2021年5月8日(土) くもり
「例年より、だいぶ早く摘果作業ばしよるばい。今年はなんさま花が咲くのが早かったけんね!もう1次摘果が一通り終わったばい。ばってん、まだまだこれから、2次摘果、3次摘果ばしてしっかり仕上げていかにゃんたい。」

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17215672.jpg

梨の匠、「岩永農園」代表の岩永敏行さんがそう言いながら、1次摘果を終え残した梨の果実を見せてくれました

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17245058.jpg熊本県菊池市市野瀬にある、「岩永農園」さんの梨園の1つに、摘果作業の取材に本日伺いました。
時折、日差しが射すものの、曇りの空の中、作業は行われていました。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「岩永農園」さんのこだわりの『樹上完熟梨』をネット独占販売いたします。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18213951.jpg熊本の旬の食材を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊代表取締役の私(笠泰紀)は、「岩永農園」さんのその一切の妥協を許さない梨の栽培方法と、育て上げた『樹上完熟梨』の美味しさに惚れ込み、もう何年も年間を通してその育つ様子や匠の技、惜しまぬ手間ひまを現地取材しています。
写真は、9月中旬より販売予定の、ジャンボ梨新高(化粧箱入り)です。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18271677.jpgこちらは以前取材した、同じ5月8日の1次摘果作業の様子です。「岩永農園」の岩永敏行さん、哲代さんご夫婦が、心地よいハサミの音とともに、匠の摘果作業を行っています。
しかし、今年はすでに1次摘果作業を終えています。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17273744.jpg「俺も長いこと梨ば育ててきたばってん、この時期に1次摘果を終えたことはあんまりなかとじゃなかろかね?」岩永さんがそう言いながら1次摘果で選んだなしの果実を見上げました。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17301675.jpg「やっぱり今年は花が早かったので、1次摘果の取材はもっと早くに来るべきでしたね!」と言うと、「そうね!ばってん良かたい!今までにたっぷりと取材しとろうけん、それで紹介しなっせ!」と岩永さん。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17335444.jpg足元を見ると、すでに摘果作業で落とされた梨たちがたくさん落ちていました。
岩永さんのお言葉に甘えて(?)以前取材した内容で、1次摘果作業の様子を紹介したいと思います。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18104389.jpg「梨はね、1つの花芽から、だいたい10輪くらいの花が咲いて、5~8個位が止まる(着果する)とたいね。そこで、まずは1次摘果と言って、その5~8個を1個にする作業ばするとたい。」

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18321687.jpg「理想はね、最初に咲いた1番花、次の2番花の分は落とすとたいね!最初は果実が大きかけど、1番花、2番花の果実は、必ずそれ以降の分に追い越されるけんね!」

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18343076.jpg「ばってんね、それよりも優先せにゃんとが、果実の形と、枝の向きたいね。この時点で形の悪かとは絶対にきれいな果実に育たんとたい。それに、枝が真上に向いとると、成長過程で必ず折れるけん収穫までできんとたい。」

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_1837749.jpg「この場合は、おそらく一番花の果実ばってん、形や枝の向きの方を優先して、この子を残してあとはみんな摘果してしまたとたいね。」と岩永さん。
「これと言った、マニュアル的なものはないんですか?」と尋ねると、

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18395781.jpg「マニュアルっていうか、さっきも言ったように理想はあるたいね。ただ、それにだけとらわれることなく、長年の経験による判断をせんといかんわけたい。ただ、絶対に残さないっていう果実はあるよ。」

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18451863.jpg「キズあったり形が悪いものはわかるでしょ?それと、真上に枝が伸びているもの。ほら、先に摘果してしまったばってん、その左のがそうたいね。あとは、この右側のように、葉っぱがない果実はダメたいね。」

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18491361.jpg「この時点では、こうしてある程度大きくなっとるばってん、有葉果じゃなかと、大きくもならんし美味しくもならんとたい。」
岩永さんはそう説明しながら、その果実を摘果しました。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_1852917.jpg「それと、有てい果は、どうしても見た目が悪い果実ができるけん、落としていくとたいね。」と岩永さん。
“有てい果”とは、本来、受粉後、成長の過程で花びらの付いている「がく」の部分が普通は自然に落ちるのですが、これが落ちずに残ってしまい、ヘタのようなものが残ってしまった果実のことです。
この写真では、上から3番目と4番目がそうです。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_1954122.jpg「1方向からばかり見て判断するともいかんばい!そっちから見て、写真ば撮っときなっせ。」と岩永さん。
ちょっと逆光ですが、どれもきれいな果実に見えますよね。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_1974261.jpg「反対側に回って見なっせ!」
と、岩永さんに言われ見てみると、その瞬間「なるほど!」と言う言葉が、口から飛び出しました。
「ハサミば入れてしまったらもう後戻りはできんとだけん、いろんな角度から見てしっかり判断せんといかんとたい。」
その言葉は、なんだか人生の教訓のようにも聞こえました。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17415629.jpgさて、こちらは現在の様子です。
「前にも有てい果の話ばしたと思うばってん、品種によっては全てが有てい果になるともあるとたい。だけん俺たちは1本の果樹ずつするとたい。ここには複数の品種がるけんね!」と岩永さん。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17440646.jpg梨栽培において、混植をした方が着果しやすいと言われています。
わかりやすく言えば、数種類の品種の梨を植えることで、交配(受粉)がしやすくなり、しっかりと着果すると言うことです。
私はすぐにはわかりませんが「岩永農園」のお2人はこれらの果樹がどの品種かと言うことをすべて把握しています。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17521971.jpg「そう言えば、つい先日「岩永さんの梨を送ってください!」とお客様から電話があったので、「ありがとうございます。今はまだりませんよ!8月上旬の『幸水』からになります。」と答えると、「そうなの?以前食べた時、すごく美味しかったのを思い出してすぐに送ってほしいと思ったけど、今はないのね!」とのこと!ですから販売を始めたらご連絡しますね!と言って電話を切りました。」と言うと、

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18032184.jpg「ハハハっ!そうね。ありがたか話ばってんさすがに今はなかばい(笑)。でも、そう言っていただくと張り合いの出るね!今年もしっかり良か梨ば育てるけん、その方に送ってあげてね!」と岩永さん。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_17583787.jpgこちらは、今年も現地取材した、冬の剪定作業の様子です。
岩永さんは、12月中旬の剪定作業の頃から、この摘果作業の時期まで、雨の日も雪の日も休むことなく梨園で作業を続けています。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18001775.jpgそして、自らが思い描く最高の梨を一切の妥協を許さず、育て上げるのです。
「岩永農園」さんでは、収穫順で、なつしずく、幸水、秋麗、豊水、あきづき、ジャンボ梨新高、新興の7種類の梨を生産しています。

熊本梨 岩永農園 匠の摘果作業(2021) 今年は花の時期が早かったたため早くも1次摘果完了です!_a0254656_18013824.jpg「FLCパートナーズストア」では、その中から、幸水、豊水、あきづき(写真)、ジャンボ梨新高の4種類を今年も販売いたします。
いずれも、甘さにこだわった無袋栽培と、最も美味しいタイミングで出したいとこだわる、樹上完熟のみずみずしさで、すでに今年のご予約も頂戴しているほどの大人気商品です。
これからも、現地取材にて、「岩永農園」さんの今年の梨たちの育つ様子や匠の技、惜しまぬ手間ひま、匠の技をを紹介いたします。
令和3年度の「岩永農園」さんの、こだわり『樹上完熟梨』にもご期待下さい‼

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2021-05-08 18:05 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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