FLC日記 2021年2月13日(土) 雨時々くもり
「毎年、5月中旬から出荷予定の大玉スイカ『祭りばやし』ですが、今年は一部早めに定植して、その分は出荷時期を少し早くする予定です。5月上旬からの出荷を目指します!」
そう話してくれたのは、熊本県山鹿市鹿央町の匠の農家さん「岡山農園」の岡山佑大さんです!
大玉スイカ『祭りばやし』は、スイカらしいスイカ、「ザ・スイカ」とも言われています。
大玉スイカならではのシャリシャリした食感が楽しめます。
「岡山農園」さんの大玉スイカ『祭りばやし』は、糖度も12度を超え、スイカの糖度としては最高級です。
すでにたくさんのご予約を頂戴しているほどの、ネット独占販売する「FLCパートナーズストア」の大人気商品です。
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年も2件の匠の農家さんが育て上げる『熊本産スイカ』をネット独占販売いたします。
「岡山農園」さんのスイカは、大玉スイカ『祭りばやし777』、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon(赤果肉・黄色果肉)』、そして今年から新登場のマイクロシード小玉スイカ『ピノガール』(写真)を販売します。
さて、現在の大玉スイカ『祭りばやし』の栽培ハウスの様子に話を戻しましょう!
ここは熊本県山鹿市鹿央町にある、匠の農家さん「岡山農園」さんの大玉スイカ『祭りばやし』の栽培ハウスです。
今回も「岡山農園」の岡山佑大さんに取材協力いただきました。
スイカはどこにあるの?
この白いものは何?
と思われた方もあるでしょう!
現在、栽培ハウスは3重のビニールで暖かく保たれ、さらにはキャップをかけて苗たちを寒さから守っています。
白い紙でできたピラミッド状の「キャップ」は、こうして掛けておくことで、その中の温度や湿度を一定に守ることができる農業資材です。
特別にその中の様子を見せて頂きました。
「昨日(2月4日)に定植したんですよ。まだ、環境に慣れていないので、ちょこっとだけお見せしますね。これからたくさんの作業を経て、大玉スイカ『祭りばやし』を育て上げるんです。」と佑大さん。
そこには「岡山農園」さん自らの手で接木をした苗たちが育っていました。
少し大きめの双葉から根っこは「かんぴょう」で、そのうえが大玉スイカ『祭りばやし』です。
根を張る力が強いかんぴょうの苗にスイカを接いで育てています。
接木作業の様子は前回の「熊本スイカ」のブログで詳しく紹介していますので、詳細はそちらウをご覧ください。
写真は佑大さんの兄の「岡山農園」の岡山和功さんです。
接木作業の様子を紹介したブログはコチラ!
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「今年も大玉スイカは3本仕立ての1玉収穫でいくのですか?」と尋ねると、
「そうですね。今年も変わりません。小玉スイカも変わらず3本仕立ての2玉収穫です。これは大玉スイカなので、これから芽吹く脇芽を3本に仕立てて、1玉だけを収穫まで育てます。」と佑大さん。
「どこから芽が出るんですか?」とまた尋ねると、
「この節から出るんですよ。芯(苗の成長点)を止めてる(切っている)のがわかると思います。芯を止めることで、節から脇芽が芽吹くんです。もちろん、芯を止めなくても脇芽は芽吹きますが、早く芽吹かせるために芯を止め、3本の脇芽を成長させ、そこに花を咲かせてスイカを実らせるんです。」と佑大さん。
「では、今年もあの惜しまぬ手間ひまと匠に技で育て上げるんですね!」と言うと、
「そうですね!でも、こうして頑張る姿を笠さんがブログで紹介してくれるんで、私たちもやりがいがりますよ(笑)」と、佑大さんは笑顔で話しました。
こちらは以前取材した、交配(受粉)作業の様子です。
スイカ栽培においては、苗づくりから始まり、定植、つる引き、芽カギ、交配(写真)、摘果、玉返しなどなどのたくさんの手間ひまと匠の技があって、あの美味しいスイカができます。
こちらは、玉返しと言ってスイカの果実に満遍なく日をあてるために向きを変える作業です。「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
もちろん「岡山農園」さんのスイカやメロンの栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
だからこそ、自信をもってお勧めできるのです。
令和3年度の大玉スイカ『祭りばやし』は、早めに定植した苗でもまだまだ現在はこんな感じです。
これからたっぷりの愛情と惜しまぬ手間ひま、匠の技で育て上げられていきます。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「岡山農園」さんの熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売いたします。
もちろん今年も、出荷する朝に収穫し即日発送でお届けいたします。
ただし、収穫した中から、選びに選びぬかれた“極選”のスイカのみの数量限定、完全予約制の販売です!
これからも、その成長の様子や惜しまぬ手間ひま、匠の技を現地取材でご紹介いたします。
お楽しみに!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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