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熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます

FLC日記 2021年2月10日(水) 晴れ
昨日、熊本県山鹿市にある匠の農家さん「社方園」さんのブドウ畑に、毎年この時期に行う冬の剪定作業の様子を現地取材に伺いました。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_14502425.jpg

今年も、パチン!パチン!と言ったとてもいい音をさせながら、「社方園」園主の社方武道さんが剪定作業を行っていました。
「社方園」さんは、熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』を作る、匠の農家さんです!

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_14521860.jpgここは熊本県山鹿市にある「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』の栽培場の1つです。
ここはトンネル式の栽培ハウスで、収穫を最も遅く行う圃場です。
「社方園」さんでは、収穫時期をずらすため、3通りの栽培ハウスでぶどうを栽培しています。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_17254205.jpg熊本の旬の食材を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年も「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。
まるで宝石をちりばめたかのような美しさと、何よりその美味しさで、弊社の大人気の看板商品です。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_17273309.jpg「社方園」さんでは、なんと夏が始まる7月7日に毎年決まって初出荷を迎えるのです。
数ヵ所の連棟建ての栽培ハウスやトンネル式のハウスなどで、収穫のタイミングをずらしながら育て、7月7日から9月下旬までの長期にわたり、最高級のぶどうを出荷します。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_17300310.jpg夏が始まったばかりの7月7日には、こうして黒ぶどう、赤ぶどう、白ブドウの3色のぶどうをきちんとそろえて出荷するのです。
日本中にはたくさんのぶどう農家さんがあると思いますが、7月7日に毎年3色のぶどうを出荷できる農家さんは、あまりないと思います。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_15025924.jpgさて、剪定作業の様子に話を戻しましょう!
「毎年聞いていますが、今年も良いおとしてますねぇ~」と言うと、
「ハハハッ!そうですねぇ~。この乾いた音で剪定するのが良いんです。樹勢が良い証拠ですね!」と社方さん。
この作業で切り落としている枝は、昨年ぶどうを実らせた結果枝です。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_15113156.jpgその様子がこちらです。
写真は6月下旬のようすで、主幹から毎年結果枝を芽吹かせてそこにぶどうを実らせます。
その枝ぶりを見て判断しますが、1本の結果枝に1房だけぶどうを育てます。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_15145227.jpg房の形や大きさは、摘粒作業で作られます。
例え大きさや形が異なっても、どの房もコンスタントに美味しく甘く仕上げる匠の技です。
その年ぶどうを実らせた結果枝は1年でその役目を終えます。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_15181452.jpg落葉樹のぶどうは、収穫後葉は色づき落葉します。
冬の間は冬眠しています。
新しい芽が芽吹く前に、役目を終えた結果枝を切り落とすのが、冬の剪定作業です。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_15223266.jpg社方さんが大きな枝を切っています。
「え~?その主枝も切っちゃうんですか?」と尋ねると、
「この場所はハウスを縮めようと思ってですね。」

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_15255376.jpg「出荷場や販売所への出入りがしやすいようにしたいんですよ。反対側に伸ばしている主枝は残しますよ。ただ、数年後には今ここに育っている『シャインマスカット』に変えることにしますけどね!」と社方さん。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_15311634.jpg社方さんの左手の先にあるのがその苗です。
ちょっとわかりづらいかもしれませんが、縦に伸ばしたパイプ沿いに成長させています。
このあたりは、いずれ黒ぶどうの『ピオーネ』から、白ぶどうの『シャインマスカット』に変えていくのだそうです。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_16340534.jpg『シャインマスカット』は、売れ筋ランキングで、なんと9年連続で1位のフルーツなんです!!(日本農業新聞トレンド調査より)
『シャインマスカット』を超えるフルーツはしばらくでないのではないかと思います。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_16350039.jpgその中でも「社方園」さんの『シャインマスカット』は、ひと味もふた味も違います。
種が無く皮ごと食べられることはもちろんのこと、芳醇な香りと甘さがすでにたくさんの今年の初回発送分でご予約を頂戴しているほどの人気なのです。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_16380270.jpg「このあたりでできてた『ピオーネ』もホント美味しかったんですけど、『シャインマスカット』の人気がすさまじく、まだまだ足りないんですよね!」

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_16475042.jpg「こうして、今年実らせる果樹を育てながら、先々も見据えて計画的にやっていかないと、ぶどうは植えたからって、その年からすぐに収穫ができるわけじゃないからですね!」と社方さん。
「確かにそうですよね!では、今年もこれから先々も、変わらぬあの「社方園」さんの『山鹿のぶどう』をよろしくお願いします。」と言うと、
「えぇ!まかせてください!」と社方さんは自信の笑顔で答えました。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_16541399.jpg「加温する最初に収穫するハウスの様子も見せて頂いていいですか?」と言うと、
「今、ちょうど親父がいるはずですよ。ぜひ見て来てください。」と言っていただき、そのハウスに取材に行きました。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_16590500.jpg移動する前に「昨日、潅水(農作物に水を与えること)してるし、外気との温度差でカメラやばいかもですよ!」と社方さんにアドバイスいただきましたが、まさにその通りで、そのハウスに入るとすぐにカメラのレンズが曇ってしまいました。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_17011763.jpg「おはようございます!」と声をかけると
「その声は笠さんだろ?」と作業中の社方義武さんが手を休め声をかけてくれました。
レンズがくもりこんな写真ですが、社方武路さんのお父さんで初代「社方園」園主の社方義武さんです。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_17040535.jpg「今年も良かタイミングで取材に来たねぇ~!冬眠から覚めて動き始めたとこば、ちょうど見られるばい!」と義武さん。
その様子を詳しく紹介したいとこですが、本日のブログは少々長くなりましたので、この続きは明日のブログで紹介いたします。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_17074611.jpg写真は昨年の3月中旬の芽吹きの様子を取材した際の写真です。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、「社方園」さんのぶどう作りも、もう何年もこうして年間を通して現地取材をしてきました。

熊本ぶどう 社方園 剪定作業2021 昨年実らせた結果枝を剪定し新たな結果枝を芽吹かせます_a0254656_17100905.jpg親子の匠が惜しまぬ手間ひまと徹底管理、さらには匠の技で育てる様子を、私は毎年ずっと見てきました。
だからこそ、自信をもってお勧めできるのです。
明日のブログでは、芽吹く前の「動きだっしたところ」の様子を紹介したいと思っています。
お楽しみに!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2021-02-10 17:13 | 熊本 ぶどう | Trackback | Comments(0)
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