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究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです

FLC日記 2020年11月8日(日) 雨のち晴れ
『せとか』は“究極の柑橘”と称されるフルーツです。
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今期(令和2年度度)も、匠の農家さん「小春農園」さんの、究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17172754.jpg


究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17390964.jpgただし「FLCパートナーズストア」で販売するのは、普通の『せとか』ではありません。
大切に大切に育て上げた『せとか』から、「小春農園」さんの“匠の目”で選び抜かれた“極選”の『プリンセスせとか』です。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17370148.jpg「小春農園」さんの、究極の柑橘『プリンセスせとか』は、「FLCパートナーズストア」の大人気商品で、もう何年も出荷予定数は、毎年完売しています。
『プリンセスせとか』は、弊社の大人気商品です!

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17200345.jpgまた、多くのお客様の「あの美味しい『せとか』をたくさん食べたい!」との声に応え、少しキズがあったり大きさに多少のばらつきがある『せとか』を大変お買い得な「ファミリータイプ」として販売も始めました。
こちらもすでにたくさんのご予約を頂戴している大人気商品です。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17243176.jpg収穫及び出荷スタートは、今期も2月上旬からの予定です!
こちらは、今年の2月11日の初収穫の様子です。
待ち遠しいとは思いますが、ホームページからのご注文(ご予約)はもうしばらくお待ちください!

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17263843.jpgそれでは、現在の成長の様子と共に、生産地と生産者を紹介しましょう!
ここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培場(ハウス)です。
10月20日に現地取材した際の様子で、『せとか』の果実はグリーンの果皮から色が抜け始めていました。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17284865.jpgこちらは、栽培ハウスの外観です。
自然豊かなこの地の南側の山の斜面で、太陽の光と澄んだ空気、清らかな水で「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』は育てられます。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_18013807.jpgハウスと言えども、ボイラーを焚き加温をするわけではありません。
この時期は、ハウスにビニールをはっていません。
天井の青いものは、網目のシートです。
直射日光に弱いせとかの果実を守ることと、害虫が入ることを避けるためのものです。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17304577.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんに現在の成長の様子を見せて頂きました。
「この時期はあえてビニールをはらずに、『せとか』に寒さを感じさせています。今は、果皮の色が抜け始めている頃です。」と将輝さん。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17314917.jpg10月の中旬になるとこうして果皮の色が抜け始めます。
色が抜けてから、その後、しっかりと着色して来るのです。
『せとか』はこの時期にもまだ果実の肥大が進みます。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17360737.jpg将輝さんと共にハウスを奥へと進むといつもの明るい声がしました。
「おはよう!笠さんが取材に来たとだろ?」と、将輝さんのお母さんの小原美子さんです。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17400609.jpg「おはようございます。この時期に『せとか』のハウスにいるのは珍しくないですか?」と尋ねると、
「ハハハッ!そうなのよ!この一画だけ、“玉吊り作業”をしてなくて、それを思い出したから急いでしてるとこなのよ!」とのこと。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17425777.jpg「小春農園」さんでは『せとか』が実る果実の枝を、1本1本全てひもで吊るしながら収穫まで栽培します。
1玉が300gほどにもならる『せとか』が、成長の過程で枝が折れる恐れがあることと、風で揺れ果実が枝や葉、果実同士でぶつかってキズ着かないように1玉1玉を全てひもで吊るし惜しまぬ手間ひまをかけ、見た目にも美しい『せとか』を育てるのです。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17454141.jpg毎年7月、8月の最も暑い時期に何度も脚立を上り下りして行う作業ですが、他の農作物の作業と重なり、この一画だけ、今、玉吊り作業を行っているとのことでした。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17354010.jpg「小春農園」さんでは、長年の経験と豊富な知識、卓越した技術を持つ代表の小原正宏さんと、惜しまぬ手間ひまをかける奥様の小原美子さん、そして、大学で柑橘類を専門に学んだ技術を持つ将輝さんが中心となり、本日ご紹介した究極の柑橘『せとか』など、まさに“本物”と呼べる様々な作物を育てています。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_18161375.jpgこちらは、5月上旬のせとかの花の様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_18182151.jpgもちろん、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培の様子も、こうしてもう何年もこうして現地取材してきました。
6月中旬の着果後、摘果作業前の『せとか』です。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17544392.jpgこちらは現在の様子です。「今年もかなり順調に育っています!収穫までは、まだ3ヶ月ほどあるので、これからハウスにビニールをはり、温度管理と水管理を行い、2月上旬の収穫に向けきちんと育て上げていきますので、期待していていいですよ!」将輝さんが、自信たっぷりにそう話してくれました。

究極の柑橘「せとか」 まもなく色づき始めます!ハウスにビニールをはり潅水と温度管理で最後の仕上げです_a0254656_17563815.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年度も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』を、ネット独占販売いたします。
来年2月の収穫が待ち遠しくてなりませんが、それまでは「小春農園」さんにしっかりとお任せすることとしましょう!!
「FLCパートナーズストア」のホームページには、ここでしか買えない「熊本の旬」が目白押しです。
ぜひホームページものぞいてみてください。
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-11-08 18:01 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)
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