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熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)

FLC日記 2020年9月28日(月) 晴れ

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_18461778.jpg「収穫(からいも掘り)は、3つの機械ば使ってするとたい。まずは茎を切るでしょ!それからマルチビニールば巻き上げて、その後に掘り上げる(収穫する)とたい。」
『からいも(サツマイモ)』を育て続けて50年の匠の農家さん「中野農園」の中野実さんが、そう話すと最初の機械の操作を始めました。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_17390867.jpg
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、熊本県大津町平川産の大津甘藷『からいも(サツマイモ)』の、令和2年10月下旬からの新規販売に向け全力準備中です!

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_18513890.jpg「中野農園」さんの、大津甘藷『からいも(サツマイモ)』の美味しさに惚れ込み、どうしても販売させて欲しいと頼み込み、栽培の様子を現地取材しています。
10月下旬より、いよいよ出荷予定です。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_18535585.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは、熊本県菊池郡大津町平川にある「中野農園」さんの現在収穫中の大津甘藷『からいも(サツマイモ)』畑です。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_18555371.jpgこちらはその後に収穫する畑ですが、そうはいっても、いずれもほんの一部です。
この地に何ヵ所も畑を所有し、大津甘藷『からいも(サツマイモ)』を生産しています。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_18573892.jpg生産者の「中野農園」の中野実さんです。
「8月下旬から収穫ば始めとったとばってん、忙しくて連絡する暇のなくてごめんね!」と実さん。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_18585851.jpg「そのころはまだ珍しかけん、なんさま早よ出してくれ!って言われて、てんてこ舞いしよったとたい。」
「珍しいからではなくて、やはり「中野農園」さんの大津甘藷『からいも(サツマイモ)』が美味しいからじゃないですか?」と言うと、
「ハハハッ!本当の美味しさは熟成させてからばってんね!」と実さん。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19014054.jpgこちらは実さんの奥様の中野タツ子さんです。
仲良し夫婦の二人三脚で、50年以上前から、からいもを育て続けている、匠の農家さんです。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19033981.jpg「あそこの収穫が終わってる畑を最初に植えたけん、最初に収穫したとたいね。」とタツ子さんが教えてくれました。
太古の昔、阿蘇山の噴火による火山灰の堆積によって作られたこの黒土は、からいも栽培にとって最適な土壌です。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19143762.jpgこちらは、6月初旬に撮影した最後の畑の植付作業の様子を取材した際の写真です。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19163394.jpgこれから販売する「中野農園」さんの大津甘藷『からいも(サツマイモ)』の栽培の様子も、こうしてきちんと現地取材を行って、ブログで紹介しています。
苗床や植付作業(写真)、その後の成長の様子などその全てです。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19181353.jpgさて、今回取材した収穫の様子に話を戻しましょう!
手前の葉っぱがあるところはこれから収穫をするところで、機械があるあたりが収穫の最前線、そしてその奥はすでに収穫を終えたところです。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19200040.jpg本日のブログの冒頭で紹介したように、収穫はまず茎を切る作業から始めます。
専用の機材を使てマルチビニールギリギリのところを切って、葉や茎は細かく裁断してそのまま畑に戻します。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19220467.jpg収穫を終えると鋤き込み、葉や茎は有機肥料にするのです。
実さんが操作する機械の後を、タツ子さんがついて行っています。
「いくら仲良しだかっらって、その後ろをついて行くんですか?」と冗談を言うと、

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19233918.jpg「そうそう!お父さんにずっとついてきたけんね!って、そんなわけなかたい。た~だついて行きよっとじゃなかとよ!機械で切りきれん茎ば私が鎌で切っていきよっとたい。」
このお2人は、冗談が通じる方々で、冗談を交え毎回楽しく取材が進みます。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19280966.jpgそれにしてもきれいな仕事をされますね!
畝もきちんと形が保たれたままで、そのギリギリの茎を切ってあります。
マルチビニールをしてその後はからいもの葉っぱが茂るので、ほとんど雑草は生えていません。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19335060.jpgそれから、役目を終えたマルチビニールをこちらも専用の機械を使って巻き取っていきます。
今度もまたタツ子さんが後ろをついて行っていますね!
「今度は何をしてるんですか?」と尋ねると、

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19351394.jpg「機械で巻き取るとばってん、どぎゃんしたっちゃこまか(小さな)ビニールが残るけんね!それはもちろん肥料にもならんし、ちゃんと取っておかんと来年もまたここにからいもば植えにゃんけんね!」とタツ子さん。
様々なことに気を配り、惜しまぬ手間ひまをかける匠の農家さんです。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19374479.jpgさぁ!いよいよ収穫の準備が整いました。
等間隔で植えてあったからいもの茎を切り取り、葉や茎は裁断して畝間に落とされています。
この下にからいもたちが育っているのです。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19395524.jpg収穫はこの専用の機械を使って行います。
その様子を紹介したいところですが、本日のブログは少々長くなりましたので、この続きは明日のブログで詳しく紹介いたします。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19420017.jpg「収穫が始まっているのなら、早く販売してほしい!」と言うお声が聞こえそうですが、弊社での販売はもう少し待って下さい。
匠が絶対の自信をもってすすめる、最高の時が来るまでお待ちください。
その訳も、明日のブログで紹介します。

熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』 収穫(芋ほり)の様子を現地取材!(前編)_a0254656_19452513.jpg「FLCパートナーズストア」では、「中野農園」さんの熊本産大津甘藷『からいも(サツマイモ)』の販売に向け、全力準備中です。
販売スタートは10月中旬より、出荷は10月下旬よりを予定しています。
ホント待ち遠しいですが、だれよりもそう思っているのは、あの美味しさを一番よく知っている私かもしれません!
では、明日のブログもお見逃しなく!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-09-28 19:54 | 大津甘藷(からいも/サツマイモ) | Trackback | Comments(0)
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