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令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?

FLC日記 2020年9月9日(水) 雨のちくもり

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17264085.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今期(令和2元年度)も、匠の農家さん「鬼塚農園」さんの、香り高き柚子(ゆず)『あっぱれ』の、『青柚子』をネット独占販売いたします。
お待たせしました!
昨日より、大人気の、香り高き『青柚子』の予約販売の受付をスタートしました!!

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_182564.jpg


令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_1810287.jpg色づいた柚子は、今年も11月中旬よりの販売です。
こちらも、すでにたくさんのご予約を頂戴している大人気商品です。
『香り高きゆず』をご購入いただいたお客様より、たくさんのご要望があり販売を始めたのが香り高き『青柚子』です。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_1814597.jpg「鬼塚農園」さんの『香り高き柚子』で、「柚子こしょう」を作りたいので、ぜひ青柚子を販売してください!!
と、本当に多くのお声を頂戴し、商品化しました。
この時期にしかない、期間限定、数量限定の商品なので、完全予約制での販売です。
今年も、2kg入り(写真)と5kg入りをご用意しました。

今すぐ購入(ご予約)したい方、詳しい情報を知りたい方はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
「FLCパートナーズストア」
香り高き柚子『あっぱれ』



令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17282381.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!
熊本県山鹿市鹿北町多久にある、柚子の匠「鬼塚農園」さんの広い広い柚子畑です。
日の当たる自然豊かな山の斜面を利用して、7反(2100坪)以上もの敷地で、『香り高き柚子』は栽培されています。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17292802.jpgところどころにある、杉やヒノキは防風林として植樹しているもので、この高台からでも、栽培地全体を1枚の写真に収めることは、到底できません!
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17303006.jpgこちらは、4月下旬から5月上旬に咲く、柚子の花です。
もちろん柚子も、柑橘類なので、みかんやデコポン、せとか、かぼすなどと同じような白い花が咲きます。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17330391.jpg6月中旬の、着果間もない頃の様子です。
この様に、花や着果の様子、果実の成長、収穫、収穫後の剪定作業など、もう何年も年間を通して取材を重ねてきました。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17343830.jpg以前取材した11月上旬の収穫の際に撮影した、「鬼塚農園」の鬼塚啓治さん、紀美代さんご夫妻です。
「鬼塚農園」さんでは、安全で新鮮な、香り高いジューシーな柚子にこだわり、もう25年以上も栽培し続けているまさに“柚子の匠”なんです。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_1841243.jpg「柚子はキズがあって当たり前!」と言われる柑橘類です。
そのキズの大きな要因が、この鋭いトゲです。
成長の過程で、このトゲはもちろん、果実同士でぶつかったり、葉っぱや枝にあたっても、果皮にキズが付くんです。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17362052.jpg柚子栽培は、まさに“トゲとの戦い”です。
鬼塚さんは、柚子畑に入る際は、常にヘルメット着用です。
手袋も、丈夫なものを3重にしてしっかりと守っています。
私も、取材の際は長靴を履いていないと柚子畑に入れてもらえません。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_1848984.jpg以前、こんなスリッパで取材に行ったところ、簡単に柚子の枝のとげが刺さり、スリッパを貫きました。
鬼塚さんは、私のことを心配して、「そんな靴でこの中に入ったらいかん!」と、本気で怒ってくれました。
それ以来、取材の際は長靴を用意し、その場で履き替えて柚子畑の中に入っています。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_1901833.jpgさて、「FLCパートナーズストア」で販売している、「鬼塚農園」さんの『香り高き柚子』は、大きく分けると3種類です。
まずは、本日ご紹介している『青柚子』です。※写真は5kg入り

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_18571641.jpgそして、『キズあり柚子』と称し販売している、一般的な柚子。
店頭に並んでいる柚子と変わらないものだとお考えいただいて構いません。
それらは、冬至の柚子風呂の『冬至用ゆず』としても販売しています。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_1935546.jpg2020年(令和2年)の冬至は12月21日(月)です。
冬至に間に合うよう発送するため、数量限定での販売のため、すでにたくさんのご予約を頂戴している大人気商品です。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_1965351.jpgそして最後に、『キズあり柚子』とは明確に差別化をし特別な柚子として販売しているのが、香り高き柚子『あっぱれ』です。
『あっぱれ』は、収穫した柚子から選びに選び抜かれた、キズやへこみがほとんどない“奇跡の柚子”です。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17380175.jpg『青柚子』は、一定の大きさになったものだけを、大きさを重視して収穫し出荷するため、果皮にキズがあるものも多いこと、予めご了承ください。
もちろん、多くの方にご利用いただく“柚子こしょう”を作るのには全く問題ありません。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17390754.jpg「こちらは、「鬼塚農園」代表の鬼塚敬治さんの奥さま、紀美代さんが手作りした「柚子こしょう」です。
『香り高きゆず』で作った「柚子こしょう」は、1度使うともう他のものは使えないほどの絶品なんです!!

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_19183952.jpgでも、実はこの「柚子こしょう」は、黄色く色づいた柚子の皮を使って作られてものなんです。
青唐辛子と塩、そして『香り高きゆず』の皮があれば、絶品「柚子こしょう」はできるんです。
柚子の匠の「柚子こしょう」のレシピは、以前のブログで紹介していますので、興味のある方はご覧ください!

「柚子こしょう」のレシピをのせたブログ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FLC日記
香り高き柚子(ゆず)
柚子の匠!生産農家さんが作る手作り
「柚子こしょう」のレシピ!!



令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_17415913.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「鬼塚農園」さんの『香り高きゆず(青柚子)』をネット独占販売いたします。
大変お待たせしました。
昨日より、予約販売の受付をスタートしました。

令和2年度の香り高き『青柚子』予約販売受付スタート!手作り「柚子こしょう」を作ってみませんか?_a0254656_19251733.jpg「柚子こしょう」はもちろん、「柚子塩」、「青柚子ゼリー」にもご活用ください。
スライスして焼酎やウイスキーに入れるのもいいですよね。
様々な料理の風味つけに、皮をすりおろしてかけると、料理のグレートがアップしますよ!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、「香り高き柚子」のページにお進みください。
ご来店お待ちしてます!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-09-09 17:48 | 香り高き柚子(ゆず)「あっぱれ」 | Trackback | Comments(0)
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