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熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために

FLC日記 2020年8月8日(土) くもり時々雨
本日のブログではイチゴの匠「杉本農園」さんの現在の栽培ハウスの様子を中心に、こだわりの安全性について紹介いたします。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17453445.jpg
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和2年度)も、イチゴの匠「杉本農園」さんの、熊本産高級イチゴをネット独占販売いたします。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_16472242.jpg「杉本農園」さんが栽培している『熊紅(ゆうべに)』は、熊本県のオリジナル品種す。
現在、熊本県でのみ栽培及び出荷されています。
まだまだ出荷数の少ない、大変希少品種のイチゴです。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_16492792.jpg特徴としましては、なんと言ってもこの鮮やかな果皮の紅色ですね!
熊本県の“熊”と、その紅色の“紅”をとって、『熊紅(ゆうべに)』と名付けられました。
糖度は13度前後と、イチゴとしてはトップクラスです。
甘みと若干の酸味もあり、とてもバランスの良い味わいです。
果肉に空洞がが見られるものもありますが、柔らかすぎないしっかりとした食感も人気のようです。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_16511495.jpg生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは、熊本県山鹿市にある、イチゴの匠「杉本農園」さんの熊本産高級イチゴ『熊紅(ゆうべに)』の栽培ハウスの収穫時期の様子です(12月上旬撮影)。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_16530766.jpg『熊紅(ゆうべに)』の収穫の時期は、11月末から5月中旬位までです。
その期間、匠の技でほぼ切れることなく美味しいイチゴを収穫し続けます。
では、現在の栽培ハウスの様子を紹介しましょう!

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_16545515.jpg収穫時期とは全く異なる光景が広がっています。
収穫を終えたイチゴの苗は、役目を終えきれいに片づけてありました。
正確に言うと、イチゴの苗たちを枯らし片付けている作業中です。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_18170198.jpg収穫を終えると、日差しの強い夏の時期に、こうしてハウスを締め切ります。
すると、ハウスの中はおそらく70~80℃位になり、イチゴの苗たちは枯れてしまいます。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_18183020.jpgこれは、熱消毒と言って、イチゴの苗ともども病気や害虫を駆除する方法です。
熊本の旬を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_16574993.jpgもちろん「杉本農園」さんのイチゴの栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
4日ほど前に現地取材をした際の様子です。
作業の手を休め「杉本農園」の杉本一博さんが取材協力していただきました。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17033073.jpg「この暑い中、サイドや上をを開けてるとは言え、ハウスの中での作業はこたえるでしょ?」と言うと、
「そうですね!バテバテですが、来月には定植作業が控えてるので、もう待ったなしなんですよ!」と杉本さん。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17093023.jpg「熱消毒で枯らしたイチゴの苗たちを片付けてたんですか?」と尋ねると、
「えぇ!まとめてビニールでくるんでハウスの外に持ち出してました。午前中には終わらせたくて頑張ってたところです。」と杉本さん。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17134951.jpg「では、作業をしながらでかまいませんので少しお話をうかがっても良いですか?やはりハウスを締め切る熱消毒は大事なんですね?」と尋ねると、「熱消毒ではなく、強い消毒の薬剤を使って駆除する方法もあるんですが、やはりイチゴは生のまま直接食べることが多いでしょ?だから、できるだけ安全な方法で病気や害虫を駆除したくて毎年こうやってます。」とのこと。
「それでは、あの頑張てくれた“チリカブリダニ”も死んじゃうんですか?」と尋ねると、

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17174142.jpg「えぇ!そうなっちゃいますね。」
と杉本さん。
イチゴ栽培で最も怖いのは、“ハダニ”と呼ばれる害虫ですが、「杉本農園」さんでは、安心・安全な方法でそれらを駆除しています。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17565203.jpgそれが、この葉っぱの上にまいてある、おがくずのようなものにいるんです。
それは、ハダニを食べる“チリカブリダニ”です。
チリカブリダニは、カブリダニの1種で、イチゴの生育に悪影響を及ぼすダニを食べる生物です。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17585536.jpgこちらは、以前の取材で“チリカブリダニ”を散布する、一博さんの様子です。
ハダニもチリカブリダニも口に入っても全く問題ないものですが、ハダニはイチゴに害を及ぼし、その害を及ぼすハダニを食べてくれるのがチリカブリダニと言うわけです。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_18002574.jpg昨年からは、チリカブリダニに加えて、同じ働きのミヤコカブリダニも散布しました。
それぞれの活動時期が異なるため、長期にわたって農薬を使用せずに元気なイチゴを育てるためです。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17212700.jpg熱消毒を行うことで、この時点では病気や害虫はほぼいなくなってます。
その後、こうして枯れた苗の片付けをして、マルチビニールをはいでそこに有機肥料をしっかりと与えて、元気な土をつくり、そこに今年の新たな苗を定植して今期のイチゴを栽培するのです。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_18311799.jpg8月5日のブログで詳しく紹介しましたが、今年も「杉本農園」さんの苗床では、今年定植する『熊紅』の苗たちがとても元気に育っていました。
毎年繰り返される惜しまぬ手間ひまが、安全で美味しいイチゴを育てます。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_17260949.jpg「昨年購入いただいたお客様から、笠さんのブログを読んで「安全性と美味しさに感謝です!」みたいな感想をたくさんいただいたので、今年も変わらぬ方法でしっかりと安全で美味しい『熊紅』を育て上げますよ!」と杉本さん。
その妥協を許さぬこだわりと、額から流れ落ちる汗が、「杉本農園」さんの『熊紅』の礎(いしづえ)になっているのだと確信しました。

熊本限定栽培品種のイチゴ『熊紅(ゆうべに)』 令和2年度も美味しさと“安全性”にこだわり栽培するために_a0254656_18332534.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「杉本農園」さんの熊本産高級イチゴをネット独占販売いたします。
今年ももちろん、熊本限定栽培品種の『熊紅(ゆうべに)』の販売です。
これからも、惜しまぬ手間ひまや栽培の様子、成長過程など現地取材で紹介していきます。
お楽しみに!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-08-08 17:31 | イチゴ | Trackback | Comments(0)
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