FLC日記 2020年6月27日(土) 雨
今年(令和2年)の『山鹿のぶどう』は、1粒1粒の充実がすごいんです!
熊本県山鹿市のぶどうの匠「社方園」さんの惜しまぬ手間ひまと匠の技で育てられた『山鹿のぶどう』は、例年以上に良い仕上がりです!
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和2年)も、ぶどうの匠「社方園」さんの、熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。
「社方園」さんでは、20種類以上のぶどうを生産しています。
大きく分けると、黒ぶどう、白ぶどう、赤ぶどうがあり、「社方園」さんのぶどうは全て、“種なしぶどう”です。
「FLCパートナーズストア」では、現在、22商品の豪華ラインナップで大好評発売中です。
1番人気は、3色のぶどう(黒、白、赤)を食べ比べる、3色詰めのセットです。
2kg(5房)(写真)、1.6kg(4房)、1kg(3房)と、ラインナップも豊富に販売しています。
いずれも、毎年決まって完売する大人気商品です。
ご家庭用としてはもちろんのこと、お中元やギフトにも大変喜ばれる『山鹿のぶどう』です!!
7月7日(火)より出荷します!
※以降毎週火曜日と金曜日の数量限定、完全予約制での販売です!!
初回出荷の7月7日発送分は、先行予約にて完売しました。
最短の出荷日は、7月10日(金)となります!!
ご注文(ご予約)したい方、詳細を知りたい方はこちら!
↓ ここをクリック!! ↓
「FLCパートナーズストア」
『熊本産ぶどう』
生産地と生産者を紹介します。
ここは熊本県山鹿市久原にある「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の栽培ハウスの1つす。
「社方園」さんでは数ヵ所の栽培ハウスで、温度管理を徹底しながら、長期にわたり『山鹿のぶどう』を生産しています。
「社方園」園主の社方武路さんです。
「笠さん!今年は1粒1粒の充実がすごいでしょ?どのハウスも粒を大きくするように仕立ててきたので、かなり満足いただける商品になっておると思いますよ!」
先日の取材で、社方さんは笑顔でそう話しました。
武路さんのお父さんで、「社方園」初代園主の社方義武さんです。
「社方園」さんでは、この親子の匠が中心となり、まさに“本物”と呼べるぶどうを作り上げる匠の農家さんです。
「社方園」さんでは、こうしてしっかりと色づいたのを確認して、収穫前の最後の作業のぶどうの洗浄と袋かけを行います。
今年は特に1粒1粒の大きさ、房全体の充実、もちろん甘くて濃厚な味わいと最高の仕上がりです。
こちらは、白ぶどうの『シャインマスカット』です。
皮ごと食べられることに加え、そのストレートな甘さが人気の秘密です!
※「社方園」さんの『山鹿のぶどう』は全て種なしぶどうです。
『シャインマスカット』とは、数ある果物をおさえて、今年も売れ筋ランキングで1位(8年連続)となった、大人気フルーツなんです!!(日本農業新聞トレンド調査より)
芳醇な香りとともに味わう果汁は、なんと、驚きの糖度20度越え!
昨年は、3週間待ちが当たり前の大人気でした。
『シャインマスカット』の2kg詰め合わせ(写真)、大変お買い得な3パック詰め、さらに大房のシャインマスカットを700g、600g、500gを販売していて、商品ラインナップもかなり充実していますよ。
甘さの極みと言えば、こちらの赤ぶどうの『クイーンニーナ』ですね!
ぶどうは糖度が18度ほどと、フルーツの中でも高い糖度を誇りますが、『クイーンニーナ』はなんと22度も糖度がり、酸味はほとんど感じられず、とにかく甘~い!んです。
でも、「やはり、ぶどうは黒!」と希望されるお客様も多く、もっともポピュラーで、人気の高いのが「黒ぶどう」です。
黒ぶどうは『ピオーネ』を主に出荷いたします。
香りが高く、強い甘味とさわやかな酸味があり、スッキリした味わいです。
お中元としても人気が高い商品です。
「FLCパートナーズストア」では、毎年決まって、7月7日に、「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』を“初出荷”します!!
しかも、濃厚な『黒ぶどう』、皮ごと食べられる『白ぶどう』、甘さ際立つ『赤ぶどう』の3色のぶどうをそろえての出荷です!
秋の味覚の代名詞の“ぶどう”を、まだ夏が始まったばかりの7月7日に、黒、白、赤と3色そろえて出荷できるぶどう農家さんは、全国的でもそう多くはないと思います。
こちらは3月上旬の新芽が芽吹いたころの様子です。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
もちろん「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の栽培の様子も、収穫の時期のみならず、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
収穫後のお礼肥え、冬の剪定、芽キズをつける作業、温度管理や潅水、春の芽吹きや摘花、摘蕾、摘粒作業(写真)などなど、それらの全てを私は現地で見て、聞いて取材しこのブログで紹介してきました。
だからこそ、「今年のぶどうは例年以上に本当に良い!」と自信をもってお勧めできるのです。
「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の美味しさは、口コミで広がり、評判が評判を呼び、今では度々テレビや雑誌などで紹介されています。
こちらは以前、7月7日のオープン初日の様子です。
「社方園」さんの初出荷の様子を、TKUテレビ熊本の、朝の情報ワイド 英太郎の「かたらんね」で、大人気の“くまモン”も一緒に、生中継されたんです。
8月上旬位までは、黒ぶどう、白ぶどう、赤ぶどうの3色のぶどうをそろえて販売予定です。
おそらく今年も、赤ぶどうが最初に完売となることが予想されますので、3色セットまたは赤ぶどうの『クイーンニーナ』のご注文はとにかくお急ぎ下さい。
美味しいぶどうを食べたい方、最高級のぶどうを贈りたい方、ぜひ『山鹿のぶどう』をお選びください。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、『熊本産ブドウ』のページへお進みください。
ご来店お待ちしてます。
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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