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究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)

FLC日記 2020年1月20日(月) くもり
「FLCパートナーズストア」の大人気商品、匠の農家さん「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』は、今年(令和2年)も2月中旬よりの出荷予定です!
究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_18354480.jpg


究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16355462.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、2020年も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』をネット独占販売いたします。
1月下旬より、先行予約受付をスタートいたします。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16372237.jpg本日は、昨日に続き、熊本県山鹿市鹿北町にある「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培ハウスの現在の様子をご紹介いたします。
取材に応じてくれたのは「小春農園」専務の小原将輝さんです。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16382514.jpg「毎年見てますが、今年は今まで以上に玉太りも良く、着果数も多いように見えますが、将輝さんが見てもそう思いますか?」と尋ねると、
「笠さんがおっしゃる通りです!1本1本のせとかの果樹がしっかりしてきたので、果実の大きさも良くて、収量もかなり見込めると思いますよ!」と将輝さん。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16475974.jpg「今が果皮の色合いはマックスってとこですよね!これから退色が始まってくるんですよね!」と言うと、
「笠さんはホント詳しくなりましたね。退色が始まると同時に果実は美味しさを閉じ込めていくんです。」と将輝さん。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16514293.jpg「『せとか』はいったんマックス状態まで色付いて、こうして退色するのが特徴なんです。『せとか』を露地栽培しているようなところでは、退色がひどくなるため“サンテ”と言って、黒いストッキングのようなものをかけて育てます。」

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16535873.jpg「でも、果実をもっとも美味しく育て上げるこの時期に、しっかりと太陽の光をあてたいので、私たちは“サンテ”は使いません。それに、うちではあまりひどい退色はおきないんです。」

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16504388.jpgこちらは、10月中旬に「小春農園」さんのみかん畑から『せとか』の栽培ハウスを撮った写真です。
左の青いところが『せとか』のハウスで、右の木造のハウスは柑橘王こと『デコポン』の栽培ハウスです。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_16532131.jpg12月上旬の様子です。
先ほどの青いものは、害虫や病気対策としてハウス全体を覆っている網目状のシートです。
寒さが本格的になる11月中旬から、その外側にビニールを張り、本格的なビニールハウスとします。
12月に入るとハウスの内側にもう1枚ビニールを張り、さらに寒さ対策をしていきます。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_17164131.jpg「小春農園」さんは、ハウス栽培で究極の柑橘『せとか』を育てていますが、ボイラーを焚き加温して育てているのではありません。
ハウスと言えども、ハウスはあくまで雨風や害虫、病気から大切な『せとか』を守るためのものです。
気温が-5℃にもなるような際には、ハウス内も氷点下になるため、念のためストーブを配置して急な寒さにも備えています。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_17190237.jpg「この冬はわりと温かいので、まだストーブをつけた日はありません。でも、いつ急な寒さが来るかわからないので、準備だけはきちんとしてるんです」と将輝さん。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_17282447.jpg昨年の初収穫の際の親子の匠の3ショットです。
「小春農園」さんでは、将輝さんのお父さんで「小春農園」代表の小原正宏さんの長年の経験による卓越した技術と豊富な知識に加え、奥様の美子さんの惜しまぬ手間ひま、さらに大学で柑橘類の栽培を専門に学んだ、息子の将輝さんの専門的な知識と管理能力で、様々な“本物”と呼べる農作物を育てています。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_17311508.jpg「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
もちろん、「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_18055017.jpgそんな私が見ても、今年の「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』は、例年以上の最高の出来になっていると思われます。
今期の出荷は、2月中旬からの予定となっています。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_18085848.jpg「ありがたいことに、昨年購入いただいたお客さんを中心に、もう予約が入り始めました。」と言うと、
「それは嬉しいですね!収穫まであと1ヶ月ほどなので、気を抜くことなくしっかりと仕上げます!」
取材の最後に将輝さんはそう笑顔で話しました。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_17220779.jpg「小春農園」さんでは、収穫したせとかの中からさらに選びに選び抜いた“極選”のせとかを、『プリンセスせとか』としてご提供いただいています。
その美味しさもさることながら、惚れ惚れするほどの美しさです!
『せとか』は、全ての柑橘類の良いとこどりをしたようなまさに究極の柑橘です。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_17234646.jpg果実がこのように大きいにもかかわらず、皮が薄いため簡単に手で剥け、種はなく、内皮(じょうのう膜)がとても薄くそのまま食べられます。しかも、果肉のつぶつぶがとても柔らかいので、とろける食感がたまりません。

究極の柑橘「せとか」 令和2年も出荷は2月中旬より!収穫まで1ヶ月前の様子を現地取材(後編)_a0254656_17250743.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年(令和2年)も「小春農園」さんの究極の柑橘『せとか』を、選び抜いた『プリンセスせとか』としてネット独占販売いたします。
「小春農園」さんの匠の判断で、今年の出荷日の予定が立ち次第、先行予約受付をスタートします。
予約受付のスタートは、「FLCパートナーズストア」のホームページやこのブログ「FLC日記」で、ご案内いたしますので、お見逃しなく!!
2月中旬より出荷予定です!
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2020-01-20 18:14 | 究極の柑橘「せとか」 | Trackback | Comments(0)
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