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熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)

FLC日記 2019年12月17日(火) 雨時々くもり
本日のブログは、昨日に続き、梨の匠「本藤果樹園」さんの冬の剪定作業の現地取材の様子を中心にご紹介いたします。
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、来年(令和2年度)も、「本藤果樹園」さんの、こだわりの『樹上完熟梨』を、今年もネット独占販売いたします。
熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16305675.jpg


熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16315741.jpg熊本県菊池市戸豊水(とりうず)にある、こだわりの『樹上完熟梨』を生産する、「本藤果樹園」さんの梨園に、昨日、冬の剪定作業の様子を現地取材に伺いました。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16325019.jpgここは、数ヵ所ある梨園の中の、ほんの一部です。
「本藤果樹園」さんは、広大な梨園で、6品種の梨を栽培しています。
ここは主に、熊本限定栽培品種の梨『秋麗(しゅうれい)』の栽培場です。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16355704.jpgこちらが『秋麗(しゅうれい)』です。
『秋麗』は、2003年に、品種登録された梨で、熊本のブランド梨として、県をあげて推し進めている梨です。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16373752.jpg『秋麗』は、果皮の見た目は、けっしてきれいだとは言えません。
“青梨”と言う部類に入る品種で、弊社で販売する、他の“赤梨”に比べても、なんだか熟していないような見栄えなんです。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16382436.jpgしかし、ひとたび口にすれば、誰もが一瞬で好きになるような美味しさです。
梨の中でも、しっかりと芳醇な香りがします。
さらには、サクッとした食感も良く、酸味のない甘さがとても程よく上品で、今期もすでにたくさんのリピート購入をいただいている大人気商品です!

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16402373.jpg「本藤果樹園」園主の本藤猪一郎さんです。
「冬の剪定でこんなに温かいことはなかったばい。これも温暖化やら異常気象やらの1つだろうね!」と猪一郎さん。
「今後の梨栽培に影響ありますかね?」と尋ねると、
「どうだかねぇ~、それはわからんばってん、俺たちにできるのは、今まで通りその時期時期にせにゃん作業をきちんとしていくだけたい。」

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16482146.jpg「秋麗たちは剪定と同時に誘引もするんですね?」とまた尋ねると、
「ほら、秋麗は仕立て方ばきちんと計画的にしとるけんね!誘引もしやすかけんね!」とのこと。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16523345.jpgこちらは主に『ジャンボ梨新高』を栽培している「本藤果樹園」さんの梨園です。
先ほどの秋麗の梨園と果樹の仕立て方が異なるのがわかりますか?
この新高たちは、主幹から主枝を3本仕立てにしてあります。
ですから、結果枝は様々な方向に誘引せねばなりません。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16553218.jpg一方、こちらの秋麗たちは、地面から伸びた主幹から2本の主枝を伸ばして、そこから亜主枝を伸ばしています。
亜主枝から、結果枝を同じ方向に伸ばし梨園内に張り巡らされているワイヤーに誘引して栽培しています。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_16582905.jpgですから、結果枝は、ほぼ等間隔にどちらのサイドに倒すかを考えて行うため、バランスよく配置するため誘引もしやすいのです。
ここで結果枝を倒す(誘引する)ための、匠の技を見ることができました。
剪定バサミで枝に切り込みを入れています。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_17004685.jpg「無理に曲げるともちろん折れるとばってん、ちょっと手をかけて曲げると折れずにまがるたいね。梨はわりと強くて極端な話、枝の皮が1枚残っとけばつながるとばってん、できるだけ無理させずに曲げたいけんね!」と猪一郎さん。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_17032177.jpg結果枝に立てに切り込みが入っているのがわかりますか?
そこを起点としてねじるように曲げるとこうしてきちんと倒すことができます。
すごく簡単そうに行っていましたが、これも毎年繰り返してきた匠の技によるものなんです。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_17063952.jpg「そう言えば、ほんの1週間ほど前に「もう秋麗はないですよね?すごく美味しかったのでまた食べたいと思ったのですが・・・」って電話がありましたよ。」と言うと
「ハハハッ!さすがにこの時期に無かばい。ばってん、そんなことを言っていただけるとまた美味しか梨ば作らにゃんって、がぜんやる気の出るね!」と猪一郎さんは笑っていました。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_17205899.jpg猪一郎さんのご両親の本藤賢一さん本藤郁代さんご夫妻です。
このお2人が長年培ってきた栽培技術を息子の猪一郎さんが伝承しながら、さらに新しい技術を導入し発展させ“本物”と呼べる梨たちを育てています。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_17242368.jpg「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、そんな「本藤果樹園」さんのこだわりの『樹上完熟梨』の栽培の様子、匠の技、惜しまぬ手間ひま、成長の過程などなどを、もう何年もこうして年間を通して現地取材しこのブログで紹介してきました。

熊本梨 本藤果樹園 令和2年度の梨作りスタート!匠の選定作業が始まりました!(後編)_a0254656_17264527.jpgだからこそ自信をもってお勧めできるのです。
「FLCパートナーズストア」では、来年(令和2年度)も「本藤果樹園」さんのこだわりの『樹上完熟の熊本梨』をネット販売いたします。
もちろんこれからも、冬の剪定作業や芽吹き、花咲く様子着果や摘果作業などなど、現地取材紹介いたします。
お楽しみに!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2019-12-17 17:30 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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