FLC日記 2019年10月26日(土) くもりのち晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、熊本県産のA5ランクの黒毛和牛を100%使用した「中野畜産」さんの『黒毛和牛ハンバーグステーキ』の販売に向け全力準備中です!
こだわりの、手ごね、手成形で作られた、とても温かみのある絶品『ハンバーグステーキ』は、熊本県産のA5ランクの黒毛和牛のお肉本来の美味しさを存分に味わえる、まさに『ハンバーグステーキ』です。
この美味しさにするためには、たくさんの試行錯誤と研究、そして匠の技がありました。
まず、こだわったのが『ハンバーグステーキ』とするための、赤身のお肉と脂身の配分量です。
「何度も何度も配分を変えながら、本当に納得いくまで繰り返しました。今では黄金比ともいえるその割合を確立しています。」
そう話してくれたのは「中野畜産」さんの直営店の店舗統括(店長)の中野明実さん(左)です。
「うちの『ハンバーグステーキ』を、スタッフのれなちゃんに作ってもらうので、全部見ていってください!」と中野店長。
さっそく古津れなさんにその工程を見せて頂きました。
「まずは、店長がこだわりぬいて作り出した黄金比に合わせて赤身のお肉をベースに、脂身と調味料などを計算して割り出します。この計算が間違っていたら、それこそ大変なことになるので、ここはかなり慎重です(笑)。」と、れなさん。
「調味料やつなぎは、かなり控えめですね。これも熊本県産のA5ランクの黒毛和牛のお肉の美味しさを、最大限に活かすために店長が作り出した黄金比に合わせます。」
「こちらは成形した『ハンバーグステーキ』を乗せるトレーです。きちんと準備を整えてから、お肉をミンチにします。ここからは時間との戦いなので、段取りは大事です。このトレーで最終的には冷凍して、その後、袋詰めをして商品となるのです。」
「それがミンチにする機械ですか?」と尋ねると、
「そうですね!その後の脂身や調味料などと混ぜたり、成形するのは手作業ですが、さすがにミンチにするのは機械で行います。」
「赤身のお肉も、脂身ももちろん生なので、この機会にかければこうしてすぐにミンチになります。」とれなさん。
「お肉が本当に良いので、この時点ですごく美味しそうですよ!(笑)」と言うと、
「そうですよね!うちのハンバーグステーキはホントお肉を食べてるって実感できるんですよ。」と、れなさんは笑顔で話しました。
「ここに、脂身もミンチにして加えて、調味料などとしっかりまぜていくんです。この脂身が、やっぱりポイントの1つで、ハンバーグステーキをよりジューシーにしてくれるんです。」
「さぁ!ここからはスピード勝負です。満遍なくかき混ぜないといけませんが、時間がたつとお肉の美味しさを損なうので、とにかくスピーディーに丁寧にやっていきます。」
「赤身のお肉と脂身がしっかりとまぜ合わさったら、調味料を入れてさらに満遍なく混ぜ合わせます。今日はちょっと緊張しているけど、とても良い感じにできていると思います。」
れなさんの手際の良い事!
今回も美味しいハンバーグステーキができそうです。
「そうそう!これも店長のこだわりですよ!うちのハンバーグステーキは140gなんです。その量で成形した時が、最もお肉本来の美味しさを味わえてしっかり火も通る大きさになったと言ってましたね。」
「1つ1つの量は変わりませんが、どうしてもこうして手作業で成形しているので、ちょっとだけ形にばらつきが出ますけど、本当に大事に、心を込めて作っていますよ。」とれなさん。
私が見る限り、そう形にばらつきがるようには見えませんでした。
お肉の色、つや、そして形も本当に美しいハンバーグステーキが匠の技で次々に作られていました。
「スピードが大事だとはわかっていますが、ハンバーグステーキを手にベストスマイルいただけますか?」
そう言ってカメラを向けると本当に素敵な笑顔で答えてくれました。
「ここで働くようになって、お客様が本当にうちのハンバーグステーキを美味しいと言ってくれると、私も嬉しくなります。ですから、いつも変わらぬ美味しさのハンバーグステーキを提供するために、心を込めて作ってますよ!」れなさんはそう話してくれました。
手ごね、手成形で作られた見事な『ハンバーグステーキ』は、すぐに冷凍庫へと運び込まれました。
ここで冷凍し、その後パッケージされ商品となります。
中野店長!れなさん!
取材協力ありがとうございました。
お2人のこの笑顔も、きっと絶品ハンバーグステーキの美味しさのスパイスになっていると思います。
こちらは、私が暮らし、ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する私の会社(株式会社旬援隊)がある、熊本県菊池市、菊池水源の山奥にある、本社社屋です。
株式会社旬援隊では、ネットショップ「FLCパートナーズストア」で、熊本県北部の農作物を中心に、旬の食材を販売しています。
また、自らも生産者の一人として、農業を行っています。
私は、弊社で販売する全ての商品の作付地に伺い、生産農家さんに直接話を聞き、作物の育つ姿を見ています。
そして時には、農作業のお手伝いもしています。
その様子は、毎日更新するこのブログでご紹介しています。
写真は、デコポン(肥後ポン)の収穫をお手伝いさせていただいた際のものです。
そんな私ですから、今回私が惚れ込んだ「中野畜産」さんの『黒毛和牛』も、どんなとこで育てられ、どんな管理をしているのかをしっかりと見たくて、牧場も現地取材してきました。
そして熊本県産のA5ランクの黒毛和牛を100%使用した「中野畜産」さんの『黒毛和牛ハンバーグステーキ』の生産過程も見て、取材して、こうしてブログで紹介しているのです。
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、熊本県産のA5ランクの黒毛和牛を100%使用した「中野畜産」さんの『黒毛和牛ハンバーグステーキ』の販売に向け全力準備中です!
その美味しさそのままにお届けするための配送や、スムーズなご注文体制などしっかりと整え販売を開始したいと思っています。
販売スタートまで、もう少々お待ちください。
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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