FLC日記 2019年10月16日(水) 晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(令和元年)もぶどうの匠「社方園」さんが育て上げた、熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売しました。
「社方園」さんでは、毎年決まって7月7日にその年のぶどうを販売開始します。
秋の味覚の代名詞のぶどうを、夏が始まったばかりの、7月7日ですよ!
しかも、黒ぶどう、赤ぶどう、白ブドウの3色のぶどうをそろえての販売です。
まるで宝石をちりばめたかのような美しさと、何よりその美味しさで、弊社の大人気の看板商品です。
ぶどうの匠「社方園」さんでは、20種類以上の品種のぶどうを栽培しています。
長期にわたり収穫できるように、栽培方法を変えて、出荷調整しています。
加温して育てるハウス、加温はしないがビニールをはったハウス、そして雨をよけるためのトンネルとしてビニールをはる、いわば露地栽培の3パターンの圃場で栽培し生産しています。
今期、最後(9月中旬)まで出荷したのは大人気の白ぶどう『シャインマスカット』です。
今年も大幅に生産量を増やし、何とかお客様のニーズにこたえることができました。
『シャインマスカット』は、2018年も売れ筋ランキングで1位!なんと8年連続で1位のフルーツなんです!!(日本農業新聞トレンド調査より)
『シャインマスカット』の人気上昇は、とどまることを知らず、今期も、一番の売れ筋商品となりました。
「社方園」さんの熊本産高級ねなしぶどう『山鹿のぶどう』は、黒ぶどう、白ぶどう、赤ぶどうともに、粒の大きさ、みずみずしさ、そして何よりその甘さにおいて、まさに“本物”と呼べる味わいです。
それらは、「社方園」さんの惜しまぬ手間ひまと、匠の技によって、毎年変わらぬ美味さとして作り上げられます。
そして、現在は収穫を終えたハウスに、来年へ向けての『山鹿のぶどう』作りが始まっていました。
熊本県山鹿市久原の「社方園(しゃかたえん)」さんの『山鹿のぶどう』の栽培ハウスに本日現地取材に伺いました。
この時期、収穫を終えたハウスに、来年のためにお礼肥え(元肥)を散布します。
こちらは、お礼肥えの後に行われる、“冬の剪定作業”の様子です。
その作業を行っているのは、「社方園」園主の社方武路さんです。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
こちらは現在(本日)の様子です。
「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
本日“お礼肥え”作業の様子を取材してきました。
私が伺った際にはもう作業は始まっていました。
「おはようございます!」と声をかけハウスに入ると、武路さんが迎えてくれました。
「今年もちょうどこの時期に、鹿本農業高校生たちが来てくれていますよ!」と武路さん。
「そうですか!あとで取材させてください。武路さんは素手で散布してるんですね!」と言うと、
「ハハハッ!素手で触れないようなものはぶどうに与えませんよ(笑)。ただ、生徒さん達には汚れないように手袋をつけさせてますけどね!」とのこと。
園主の社方武路さん、武路さんのお父さんで初代「社方園」園主の社方義武さんと奥様、そして2人の高校生で、3種類のお礼肥えを散布していました。
義武さんの奥様に話をうかがうと、
「2人は昨日から来て一生懸命手伝ってくれてるよ。いつもは1週間だけど、今年は短くて3泊4日だけど、頑張ってくれるからホント助かるわね!」とのこと。
「社方園」さんでは、毎年この時期、鹿本農業高校から泊まり込みの実習生として、現場研修の受け入れを行っています。
写真を撮りながら近づいてくる私に、二人は少し戸惑っている様子です。
私は簡単に自己紹介をして、2人の頑張りをブログで紹介したい旨を伝えると、2人とも了承してくれました。
熊本県立鹿本農業高校、施設園芸課2年生の橋積隼樹くん(右)と、宮崎颯翔くん(左)です。
作業の合間に社方さんにお許しをいただき、2人と話をしました。
すごく好感の持てる好青年たちです。
将来の夢や部活のことなどいろいろ話していると、「次のハウスに行っとくばい!」と声がかかりました。
2人はすぐに返事をして、次のハウスに移動しました。
2人の頑張る様子を紹介したいところですが、本日のブログは少々長くなりましたので、この続きは、明日のブログであらためて紹介いたします。
「FLCパートナーズストア」では、「社方園」さんの高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』を、来年もネット独占販売いたします。
これからも、「社方園」さんの匠の技、惜しまぬ手間ひま、果樹の変化や成長の様子など、“本物”と呼べる『山鹿のぶどう』ができるまでを、現地取材しご紹介いたします。
明日は、今日の取材の様子の続きを紹介予定です!
お見逃しなく!!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
ホームページはこちら
『FLC日記』は「にほんブログ村」の
ランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、
ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村