FLC日記 2019年5月4日(土) 晴れ
『肥後グリーン』と言うマスクメロンをご存知ですか?
熊本限定栽培品種の、高級マスクメロン『肥後グリーン』は、糖度17度を超える甘さを、シャキシャキの食感で味わえる新感覚のマスクメロンです。
もちろん、さらに追熟させると、マスクメロンならではの、トロトロの食感でも味わうこともできます。
「FLCパートナーズストア」では、今年(令和元年)も「岡山農園」さんの高級マスクメロン『肥後グリーン』をネット独占販売いたします。
今年は、6月中旬からの発送予定です。
『肥後グリーン』の人気の秘密は、なんと言ってもそのバツグンの甘さです!!
糖度17度にもなるさわやかな果汁が、口いっぱいに広がると至福の喜びを感じます。
最大の特徴は、シャキシャキの食感でそのさわやかな甘さを味わうことができる新感覚のマスクメロンです。
収穫後、約4~5日程度でまず1回目の食べごろを迎えます。
もちろん、さらに追熟させると、トロトロの食感で味わえる、皆さんが良くご存じのマスクメロンの食感でも美味しくいただけます。
翡翠(ひすい)色の美しい果肉は、厚い肉質、豊富な果汁、上品な甘さが人気です!
昨日のブログに続き、現在の栽培の様子を紹介いたします。
ここは、ここは、熊本県山鹿市鹿央町の「岡山農園」さんの、高級マスクメロン『肥後グリーン』の栽培ハウスです。
連棟建てのハウスに定植時期をずらし、収穫を長期にわたりできるよう計算して、『肥後グリーン』が育てられています。
「岡山農園」の岡山佑大さんです。
今回も取材に協力いただきました。
「まだHPでは販売していないのに、すでにお電話でたくさん予約を頂いていますよ!」と言うと、
「うわぁ!それはますますやりがいが出てきますね!」とこの笑顔です。
「岡山農園」さんでは、親子の匠で“本物”と呼べる様々な作物を育てるまさに匠の農家さんです。
お父さん(岡山忠和さん)、お母さん(岡山文代さん)の豊富な経験と卓越した技術に加え、その技術を伝承しつつ、2人の息子さん(兄:岡山和功さん、弟:岡山佑大さん)が惜しまぬ手間ひまと徹底管理、さらなる研究心で進化させ、最高級のマスクメロンを育てています。
先に定植を終えた苗は、すでに芯(成長点)を止めて、2本のツルを伸ばしてありました。
この時期に栽培する『肥後グリーン』は、2本仕立てにして栽培します。
こちらは以前取材した着果直後の様子です。
ネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する、株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
もちろん「岡山農園」さんの『肥後グリーン』の栽培の様子も、もう何年も年間を通して現地取材してきました。
「岡山農園」さんでは、ハウス内に設置した支柱とワイヤーから垂らすひもに『肥後グリーン』のつるを巻き付けながら上に伸ばし育てます。
もちろん今年も同じ方法で栽培します。
支柱はすでに立ててありました。
『肥後グリーン』の苗をよく見てみると、すでに花が咲いているものもありました。
この黄色い花が『肥後グリーン』の花です。
しかし、現在咲いている花には実らせません。
この花はいわば予行練習の様なものです。
下から葉っぱが8枚、上にも葉っぱが8枚となるベストな花に着果させ、1株からたった1玉だけの、至高の『肥後グリーン』を育て上げます。
その様子はまた後日現地取材をして紹介します。
「今年も『肥後グリーン』と黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』のセット販売も良いですか?」と尋ねると、
「えぇ!もちろんです。小玉スイカ『ひとりじめbonbon』と同じ時期に出せるよう栽培していますよ。」とのこと。
『肥後グリーン』と並ぶ人気を誇るのが、「おかやま農園」さんが育てる、黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』です。
スイカとしては最高級の12度以上の高い糖度と、スイカならではのシャキシャキっとした食感が、多くのスイカ好きをうならせる絶品です!!
赤果肉は5月下旬より出荷予定です。
そして今年も、黄色い果肉の黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』も栽培頂いています。
初めて売り出した際は、赤果肉と黄色果肉のコンビで販売しましたが、多くのお客様から「黄色の果肉のみの販売もしてほしい!」とのお声を頂戴し、「岡山農園」さんにお願いし、栽培数を増やして頂いています。
そしてもちろん、『肥後グリーン』の出荷のスタートと同時に、「おかやま農園」さんが育てた黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』とのセットも販売もいたします。
メロンとスイカのいずれの美味しさも楽しめる、大人気商品です。
熊本産高級メロン『肥後グリーン』は、シャキシャキした食感にも関わらず、糖度が17度を超える甘さで、人気急上昇中のマスクメロンです。
6月中旬の出荷が楽しみでなりません。
これからも、成長の様子や惜しまぬ手間ひま、匠の技などなど、現地取材でご紹介していきます。
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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