FLC日記 2019年1月31日(木) 雨
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(平成31年度)も「本藤果樹園」さんの、有機肥料の“ステビア”を土作りに利用し、無農薬・無化学肥料で育てた熊本産『ステビアにんにく』をネット独占販売いたします。
「本藤果樹園」さんの『ステビアにんにく』は、弊社の大人気商品で、平成30年度分も、もちろんすでに完売いたしました。
惜しまぬ手間ひまと、“ステビア”を与えた元気な土で育ったにんにくは、なんといってもその一粒が大きいことが最大の特徴です。
大きなものは、ピンポン玉ほどの大きさにもなります。
“ステビア”とは、南米パラグアイ原産のハーブの1種です。
作物の品質向上効果に優れる“ステビア”を土作りに利用すると、土が微生物豊かで健全な状態へと戻っていきます。
ここは、熊本県菊池市にある、「本藤果樹園」さんの『ステビアにんにく』の畑です。
にんにくの栽培は、11月上旬の種まきからスタートします。
種まきをしたにんにくたちが、元気に成長していました。
種として蒔いたにんにくは、弊社で販売している『ステビアにんにく』と全く変わらないものですが、それらを次の年用に“種”として保管していたものです。
冬の始まりと共に芽吹き成長していくのです。
こちらは以前取材した収穫(にんにく掘り)の様子です。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
もちろん「本藤果樹園」さんの『ステビアにんにく』の栽培の様子も、もう何年もこうして現地取材してきました。
「本藤果樹園」さんのメインの作物は、こだわりの『樹上完熟梨』です。
惜しまぬ手間ひまと匠の技で育てられた朝採りの『樹上完熟梨』は、こちらも弊社の大人気商品です。
「本藤果樹園」さんでは、親子の匠により、『樹上完熟梨』や『ステビアにんにく』などの農作物を育てています。
この冬の時期は、梨の果樹の剪定作業の真っ只中です。1日も休むことなく、剪定作業を行っています。
写真は「本藤果樹園」さんの現在の梨園の様子です。
さて、『ステビアにんにく』に話を戻しましょう!
以前取材した「本藤果樹園」の本藤賢一さんです。
「にんにくの栽培は元肥が大事たいね。毎年しっかり有機肥料のステビアばはたけに入れよるばい。」と本藤さん。
にんにくは芽吹くとすぐに本格的な寒さを迎え、その中を元気に成長していきます。
雪が降り、氷点下にもなる冬の本格的な寒さに耐えて成長するからこそ、栄養価の高い食材になるのではないでしょうか。
ステビアを肥料として育つにんにくたちは、寒さもひと段落する3月下旬には、こうして青々とした葉っぱがが元気に成長しています。
さらに収穫を迎える時期には、この倍以上の大きさになります。
5月上旬には、その先に、このような花芽が芽吹いてくるのです。
この、丸くなっているところが、にんにくのつぼみで、そこに花が咲くらしいのです。
なぜ、「咲くらしい」なんて表記にしたかというと・・・
実は私は、にんにくの花を見たことがありません。
にんにくの栽培においては、花芽が出るとこうして「芽カギ作業」を行って、全ての花芽をかいでしまいます。
ですから、もう何年も現地取材をしてきても、私はにんにくの花を見たことがないのです。
こちらがその芽カギ作業の様子です。
「にんにくの芽ばこの時期に摘んでやらんと、良かにんにくはできんけんね。花ば咲かせんごつせにゃんとたいね。」
本藤さんの奥様の本藤郁代さんが、その取材の際にそうお話しいただきました。
こうして花芽をかぐことなしに、そのまま花を咲かせると、栄養が花に行き、球根ともいえるにんにくの食するところに栄養が蓄えられないのです。
ですから、ての花芽は全て摘んでしまうので、当然1輪もニンニクの花は咲かないということなのです。
惜しまぬ手間ひまと、“ステビア”を与えた元気な土で育ったにんにくは、ひと粒が大きいく、みずみずしいく、辛さがマイルドなんです!
にんにく特有の嫌な香りが少ないのも特徴で、 にんにくのうまみ成分はそのままに、大きくて臭いが少ないにんにくになります。
これからまだまだ成長していくにんにくですが、5月上旬の芽カギ(摘蕾)作業を経て、5月下旬か6月上旬には収穫(掘り上げ)します。
乾燥作業が終わり次第の出荷ですが、今年も7月下旬を予定しています。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「本藤果樹園」さんの『ステビアにんにく』をネット独占販売いたします。
今年もすでに、初出荷分はご予約を頂戴しているほどの大人気で、おそらく今年も完売間違いなしの大人気商品です。
受注受付は、7月中旬頃からの予定です。
『ステビアにんにく』のこれからの成長、芽カギ作業、収穫や、その後の乾燥の様子など、現地取材でまたご紹介いたします。
お楽しみに!!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
ホームページはこちら
『FLC日記』は「にほんブログ村」の
ランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、
ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村