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熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話

FLC日記 2018年3月17日(土) 晴れ
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年(平成30年)も「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』をネット独占販売いたします。
親子の“ぶどうの匠”が、熱い情熱と惜しまぬてまひまで育たてあげる、最高級のぶどうです!!
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「社方園」さんでは、毎年7月7日にその年のぶどうを販売開始します。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_18462815.jpgしかも、濃厚な味わいの黒ぶどう、甘さが際立つ赤ぶどう、皮ごと食べられる白ブドウの、3色のぶどうをそろえての販売です。
毎年コンスタントに3色のぶどうを7月上旬に出荷できるぶどう農家さんは、全国にも数少ないと思います。
「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』の美味しさは、度々いろんなメディアで取り上げられています。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_18530819.jpgこちらは、一昨年の7月7日、シーズン初出荷を記念して、「社方園」さんから、テレビ生中継された際の様子です。
くまモンも来たんですよ!
もちろん、『山鹿のぶどう』は、ネット独占販売する「FLCパートナーズストア」でも大人気の大看板商品です。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_18562446.jpgこちらは、熊本県山鹿市久原にある「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』の栽培ハウスの1つです。
本日のブログでは、昨日に続き、ぶどうたちが芽吹いた、現在の様子を紹介します。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19201863.jpg「笠さん!これ見て下さい!1本の果樹の新芽は、同じように芽吹いているでしょ?自然界ではありえないことですが、ここではそうなるように栽培しているんです。」
そうお話しいただいたのは、「社方園」園主の社方武路さんです。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19224283.jpg社方さんが話す通り、1本の果樹の新芽は、確かに同じように成長しています。
「ぶどうの様な落葉樹は、春先に芽吹きますが、本来はそのタイミングを新芽ごとにあえてずらすんです。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19303992.jpgこちらは以前取材した芽吹く前の新芽の様子です。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、もう何年も年間を通して、「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の栽培の様子を現地取材してきました。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19325877.jpg「産毛のようなものに覆われている時期なら、ある程度の寒さにも遅霜にも耐えれるのですが、芽吹いてからだと枯れてしまうんです。そこで、あえて時期をずらすことでどれかが生き残り、子孫を残そうとするんです。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19360130.jpg「でも、ここではぶどうを栽培しているわけですから、できるだけ同じように芽吹かせ、成長させないと、その後の管理や収穫の時期までもが変わってきます。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19401185.jpg「そこで、温度や水管理を徹底して、同じように芽吹き成長するようにしてきました。」と社方さん。
写真は3月上旬の様子で、この頃まではまだ加温するためのダクト(水色のビニール)で、一定温度まで下がると、ボイラーを焚き温風を送り込み加温するようになっていました。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19442792.jpg「しっかり管理してきたから、新芽も良くそろってるでしょ?こうなると、ダクトは冷える可能性のあるハウスの外側だけにしています。」
社方さんは、芽吹いた新芽を見つめながらそう話しました。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19492881.jpg「どのハウスもいろんな品種を混植されてると思いますが、温度や水管理は同じで良いんですか?成長が異なったりしませんか?」と尋ねると、
「おぉ!それはかなり良い質問です。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19511906.jpg「もちろん品種によって成長は異なります。ですからこれからのそれぞれの管理の仕方は変わってきます。一例をあげると、これは黒ぶどうのピオーネで、新芽がまだこんなに短いのにきちんと花芽を確認できますよね。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19535655.jpg「笠さんも大好きな白ぶどうのシャインマスカットは、すでにもっと成長していますが、まだ花芽が確認できません。そういう違いはあっても、それぞれの果樹の1本1本でできる限り同じように芽吹き成長させることが大事なんです。」

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_19574858.jpg「もちろん、工場製品のように全く同じにはなりません。多少のずれは、これからしっかり手をかけて成長をそろえていき、収穫も同じようにできるように仕立てていくんです。」と社方さん。
もちろん、その様子はこれからまた取材して紹介したいと思います。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_20052500.jpg「さっきの自然界での芽吹きの話を例えるなら、新芽たちは「俺先に出るから、もしダメな時は頼むぞ!」と言って早く出る子がいて、「そろそろいいんじゃ?」なんて出る子もいて、「俺は最後まで待つ!」と辛抱する子もいて、その中で少なくとも誰かは生き残り、花が咲き実をならせ子孫を残すようにするってとこですか?」と言うと、

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_20090656.jpg「ハハハっ!まさにそうかもしれませんね。でも、ここではしっかり管理することで、「今が絶対ベストだけんみんなで一緒に出ようぜ!」って話し合いが行われてるのしょうね!(笑)」と社方さん。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_20140565.jpg「なるほど!匠の技でこうして環境を整えることによって、みんな素直ないい子になるんですね!」と言うと、
「そうかもしれません!」と言いながら社方さんは笑っていました。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_20242562.jpgさて、ぶどう栽培はこれからが本番です!こちらは、4月中旬の摘粒作業の取材の際に撮った写真です。
社方さんはとても優しい眼差しでぶどうを見つめていますが、熱い思いと惜しまぬ手間ひま、匠の技で、今期の収穫を終えるまでほとんど休みなくぶどうたちを栽培していきます。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_20315491.jpgもちろん、今年もその様子はまた現地に伺い取材して、このブログで紹介していきます。
こちらは、袋かけ直前の白ぶどう『シャインマスカット』です。
「社方園」さんの『山鹿のぶどう』の代名詞ともいえる、黒ぶどうの『ピオーネ』と並ぶ、大人気商品です。『シャインマスカット』は、数ある果物をおさえて、なんと今年も売れ筋ランキングで1位(5年連続)となった、大人気フルーツなんです!!
(日本農業新聞トレンド調査より)

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_20351366.jpgこちらは同時期の、人気はなまる急上昇中の赤ぶどう『クイーンニーナ』です。
ぶどうは糖度が18度ほどと、フルーツの中でも高い糖度を誇りますが、『クイーンニーナ』はなんと22度も糖度がり、酸味はほとんど感じられず、とにかく甘~い!んです。

熊本ぶどう 社方園 芽吹き2018 後編:徹底管理で芽吹きと成長をそろえる話_a0254656_20382645.jpg私がそれらの美味しさに心底惚れ抜き、現地取材を徹底的に重ね、自信を持ってお勧めするのが、「社方園」さんの熊本産高級種なしぶどう『山鹿のぶどう』です。
もちろん今年も、「FLCパートナーズストア」でネット独占販売いたしす。
今年も、初回発送は7月7日の予定です。
今年の『山鹿のぶどう』にも、ぜひご期待ください!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2018-03-17 17:03 | 熊本 ぶどう | Trackback | Comments(0)
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