FLC日記 2016年11月14日(月) 雨
「FLCパートナーズストア」では、極上一番だしぽん酢『臣城』を、ネット独占販売しています。
選りすぐりの“特選”素材を使った「うま味」たっぷりの、このぽん酢は、お鍋のダシと共に飲み干したくなる美味さです!
『極上 一番だしぽん酢 臣城』は、日本料理の名店「京料理 臣城」のポン酢の秘伝のレシピを、忠実に復元し作り上げた、幻のぽん酢です。
あえて“極上一番だし”とネーミングするほどに、こだわりの高級素材が、「うま味」となった美味しさをぜひご賞味ください。
『極上 一番だしぽん酢 臣城』は、お鍋の際に使用すれば、最後まで飲み干したくなる美味さです。
特選素材でとった一番だしのうま味が、バツグンに美味しく、違いが判る方に、ぜひご賞味いただきたい!そんなポン酢です。
『極上 一番だしぽん酢 臣城』 300ml×1本 1,296円(内税)
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『極上 一番だしぽん酢 臣城』
『極上 一番だしぽん酢 臣城』は、お鍋以外にもたくさんの料理に活用できます。
以前のブログで紹介すると、『極上 一番だしぽん酢 臣城』をご購入いただいたお客様の多くが、試しに作ってみて絶賛いただいたのが、こちらの「レンコンのはさみ揚げ」です。
揚げたての「レンコンのはさみ揚げ」をポン酢につけて食べるのもいいのですが、『極上 一番だしポン酢 臣城』で下ごしらえすると、もうそれだけで絶妙なうまさなんです!!
『極上 一番だしぽん酢 臣城』は、飲んでもむせないまろやかさで、様々な料理に活かせます。
さっと茹でたもやしとニラに和えるだけで、野菜が持つ美味しさを引き立たせ、極上の一番出しのうま味が、高級料理の美味しさになっちゃいます。
『極上 一番だしぽん酢 臣城』は、一般的なポン酢のような強烈なインパクトは一切ありません。
あえて“極上一番だし”とネーミングするほどに、こだわりの高級素材が、際立った美味しさです。
ですから、ぜひ、サラダの「ドレッシング」としてもご活用ください。
ちなみに、こちらのキュウリ、ルッコラ、ベビーリーフチコリ、サラダリーフ(レタス)は、「FLCパートナーズストア」で購入できます。
弊社のホームページの『熊本産新鮮野菜』のページでお買い求めいただけます。
朝採り新鮮そのものの、熊本産の野菜たちを、即日発送でお届けいたします。
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FLCパートナーズストア
『熊本産新鮮野菜』
ポン酢は近年、「マイルド」と表記されているものが増えてきていますが、マイルドとはちょっと違うんですよね・・・
分かりやすく言えば、“うま味”なんです!
そのうま味を引き出す厳選素材をちょっとだけ紹介すると、まずは北海道産の利尻昆布です。
原材料や作り方は、もちろん企業秘密なので、多くは語れませんが、とにかく高級食材を惜しげもなく使って、“一番だし”をとっているんです。
国産の鰹節も惜しげもなく投入して、丁寧に丁寧にそれらのうまみを引き出します。
こだわりの“極上一番だし”だからこそ、お鍋料理でご利用いただく際は、ぜひお鍋の味付けはいたってシンプルにして、食材の美味しさと、『極上 一番だしポン酢 臣城』のうま味でご賞味ください。
また、この時期ならではの、柑橘系のさわやかな香りをお鍋の調味料として加えるのもいかがですか?
『極上 一番だしぽん酢 臣城』の“特選素材”としても使用されているのが、香り高き柚子『あっぱれ』です。
香り高き柚子『あっぱれ』は、熊本県山鹿市鹿北町の、柚子栽培20年以上の匠の農家さん「鬼塚農園」さんが育て上げた、“本物”と呼べる柚子です。
また、柑橘系の調味料として、この時期、香り高き柚子『あっぱれ』と人気を二分しているのがコチラ!
無農薬、無化学肥料で育てた、山あいの『種なしかぼす』です。
お皿によそったお鍋の具材に、サッとかけるとそのさわやかな香りがさらに美味しさを引きたたせてくれます。
秋の深まりとともに、『種なしかぼす』もこうして色づいてきました。
でも、そのみずみずしさや果汁は全く変わらず、むしろ香りが際立ち、色づきを待って購入されるお客様も多いほどの人気です。
お鍋のお供として、あなたは「柚子派?」それとも「かぼす派?」
いずれも、「FLCパートナーズストア」のホームページで、大好評販売中です。
『極上 一番だしポン酢 臣城』は、日本料理の名店「京料理 臣城」のポン酢の秘伝のレシピを、忠実に復元し作り上げた、幻のポン酢です。
福岡県久留米市にあった日本料理の「京料理 臣城」は3年前に惜しまれつつその36年の歴史に幕をおろしました。
京都の老舗京料理店「たん熊」さんで、修行をしたマスターの四ケ所俊輔が、作り出す料理は、多くの食通をうならせ、全国よりその味を求めてやってくるお客様で、なかなか予約の取れない大人気店でした。
繊細で美しいその料理の数々は、まずは目を楽しませ、素材へのこだわりとそれらを最も美味しく食べるすべを尽くされた味は、「九州にこの店あり!」と多くのメディアでも紹介されました。
多くのお客様が、「自家製の「ぽん酢」を、持ち帰らせてほしい!いくらでも構わないから売ってほしい!」、「商品化するためならいくらでも金は出す!」と、言われていたという逸話も残っています。
しかし、その都度、「このぽん酢は絶対に売らん!」とマスターは断り続けました。
一昨日の11月13日はマスターの命日です。
享年66歳でした。
生前、マスターが残した秘伝のレシピをもとに、娘の由規さんが、忠実に復元し商品化したのが、『極上 一番だしポン酢 臣城』です。
私(㈱旬援隊代表取締役笠泰紀)は、学生時代に「京料理 臣城」でアルバイトをしていました。
病気療養中のマスターを訪ねた時、「俺のポン酢は、絶対に売らんって決めとったばってん、笠なら売って良かぞ!由規(マスターの長女)に、作り方をたたき込んどくけん、いつか商品化してくれ!」
マスターは、私にそうを託してくれました。
こだわりの素材と、一番だしだけで作った美味さは、完全にあのマスターのポン酢を復活させた味わいです。
一番だしのうま味を味わえ、飲んでもむせないまろやかな味わいをぜひご賞味ください。
「FLCパートナーズストア」のホームページのカテゴリーの「一番だし ぽん酢 」からお買い求めできます。
こだわりの味を作り出すがゆえの、数量限定販売となています。
ご来店お待ちしてます。
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
ホームページはこちら
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