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ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!

FLC日記 2016年11月2日(水) 晴れ
お待たせしました!
匠の農家さん「小春農園」さんの、早生みかん『興津』の予約販売の受付をスタートしました!!
ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_17211742.jpg
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、「小春農園」さんの早生みかん『興津』を、今年もネット独占販売いたします。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1726321.jpg早生みかん『興津』は、7割程度の着色を待っての収穫スタートです!
この時期ならではの、朝採り新鮮そのもののみかんをお届けします。
惜しまぬ手間ひまと、匠の技で育てられた、美味しさとコクのフレッシュな果汁をぜひご賞味ください!
今年も、予約受付スタートと同時に、たくさんのご予約を頂戴している大人気商品です。
平成28年度の初回発送は、11月8日(火)の予定です。
数量限定、完全予約制での販売です。

↓ 今すぐ購入(予約)したい方、詳細を知りたい方はコチラ ↓
「FLCパートナーズストア」 
『ザ・みかん』



ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_17443738.jpg「小春農園」さんでは、惜しまぬ手間ひまと、匠の技によって育て上げられたみかんを、『ザ・みかん』と称し販売しています。
『ザ・みかん』とは、飾ることなく味で勝負したいと名付けられた名前です。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1747477.jpg例年通りなら、この時期は、完着した(完全に色がついた)極早生みかんの『日南』を販売していました。
こちらは、昨年の完着した『日南』の様子です。
しかし、今年は極早生みかん『日南』のご注文があまりにも多く、完着を待たずしてなんと完売する人気ぶりでした。
そして、次に収穫を迎える早生みかんの『興津』を、待ちに待って予約販売をスタートしました。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_17574494.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんの『ザ・みかん』の栽培場です。
澄んだ空気の自然豊かな陽の当たる山の斜面を利用して、『ザ・みかん』は栽培されています。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1825657.jpgこちらは、晩生みかんの『青島』、『金峰』の果樹たちの一部です。
栽培場と言うより、もはやみかん山と言った方が正しいかもしれません。
けっして1枚の写真では、全てを収めることができないくらいの広大な栽培地です。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_186101.jpgみかんは、4月下旬から5月上旬にかけ、このような白くてとてもかわいらしい花を咲かせます。
「小春農園」さんでは、たくさんの元気な花を咲かせ、たくさんの果実を着果させて『ザ・みかん』を育てます。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1851194.jpg熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
もちろん、「小春農園」さんの『ザ・みかん』の栽培の様子も、もう何年も、年間を通して現地取材を重ねてきました。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_18114534.jpgこちらは、8月上旬の摘果作業の取材に伺った際に撮った写真です。
みかんは乾燥に強く、水を与えないと甘いミカンが育つため、果樹園全体をマルチシート(ビニール)で覆い、極力水分を与えずに育てる生産者も多いようです。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_18144264.jpg中には、みかんの果樹の根っこが伸びにくくなるような“ホルモン剤”を投与して、十分な水分を果樹が吸えない状況を作り栽培する方法もあるようです。
しかし、「小春農園」さんでは、そのようなものは全く使用せず、むしろ、十分にみかんに水分を与え、有機肥料をタイミングよく与え、思う存分根っこも伸ばしながら育てるのです。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_18172617.jpg元気な果樹は、葉っぱも大きく活き活きとしていて、元気な花をたくさん咲かせ、こうしてたくさんの果実が着果します。
8月上旬、みかんを大きく甘く育てる“匠の技”を施します。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_18214273.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんです。
「水も有機肥料もしっかり与えて、元気なみかんの果樹ば育ててきたけん、今年もたくさん着果しとるばい。そしてこの時期まで待って、一気に3分の2にまで摘果するとたい。」
小原さんは、そう言いながら匠の目で判断した青いみかんたちを、次々に摘果していました。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_183047100.jpg足元には、数え切れないほどのみかんが落とされていました。
みかんは乾燥に強く、水を与えないと「水が無い!」と言うストレスで、甘いみかんができます。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1837451.jpg「小春農園」さんでは、水は十分に与え元気な果樹を育て、たくさんの果実を実らせ、水が無いないストレスで甘くするのではなく、水が足りないという状況下で果実に頑張らせて甘く育てます。
しかしそのままでは、小さな果実になり、果実が大きく育ちません。
そこで、タイミングを見計らって、一気に3分の2まで摘果し、大きくて甘い果実に育て上げるのです。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1842312.jpgその匠の技術により、『ザ・みかん』は育てられます。
みかんが持つ本来の力を活かし、元気な果樹で育てられたみかんなのです。
そして、この時期、早生みかんの『興津』は、色づいたものから順に選びながら収穫します。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_18542048.jpg小原さんの息子さんで「小春農園」専務の小原将輝さんが、1つ1つ色づきを確認しながら丁寧に収穫しています。
完着したみかんは、一気に収穫し貯蔵庫で追熟させながら、出荷しますが、この時期は朝採りのみかんを即日出荷します。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1932178.jpg「小春農園」さんでは、代表の小原正宏さんの豊富な経験と卓越した栽培技術、奥様の美子さんの惜しまぬ手間ひま、さらには、大学で果樹栽培を専門に学んだ、将輝さんの新たな知識が重なり、3人の“匠”を中心として、様々な“本物”と呼べる作物を育てています。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_1953923.jpg「小春農園」さんの『ザ・みかん』は、自然豊かなこの地で、有機肥料と水をふんだんに与えた元気な果樹で、果樹本来の力を活かして育てられた、最高級のみかんです。

ザ・みかん お待たせしました!匠が育てた早生みかん「興津」の予約受付スタート!_a0254656_19104100.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売中です。
今期は早々に完売した、極早生みかんの『日南』に続き、本日ご紹介した早生ミカンの『興津』、中世みかんの『ひのみらい』(写真)、晩生(おくて)みかんの『青島』、『金峯』と続いていきます。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてお進みください。
酸味と甘さ、さらに深い味わいのしっかりとコクのある、まさに“本物”と呼べるみかんです。
ご注文(ご予約)お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-11-02 19:12 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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