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ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!

FLC日記 2016年10月10日(月) 晴れ時々くもり

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_17365531.jpg熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、匠の農家さん「小春農園」さんの極早生みかん『日南』を、今年もネット独占販売いたしました。
おかげさまで、今期も出荷予定分は完売しました。
10月下旬、もしくは11月上旬からは、早生みかん『興津』の収穫及び出荷を始めます。
ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_1801893.jpg
『興津』は、現在、元気に成長中です。
しっかりと、美味さとコクが乗ってからの、まずは6割か7割の着色の時期からの出荷とさせていただきます。
匠の判断で、“GOサイン!”をいただくまで、ご予約(受注受付)は、少々お待ちください!

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_1881195.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんのみかん畑です。
大自然に囲まれた、陽のあたる山の斜面を利用して、「小春農園」さんは、『ザ・みかん』を栽培しています。
栽培するみかんは、極早生の『日南』、早生の『興津』、中生の『ひのみらい』、そして晩生の『青島』『金峯』です。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_1816084.jpgこちらは、以前取材した、『日南』の収穫の様子です。
例年通りなら、この時期、極早生みかんの「日南」の完着みかん(果実の色が完全に乗ったみかん)をこうして収穫し出荷していました。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_18212414.jpgしかし、今シーズンは、とにかく極早生みかん『日南』が、かなりのハイペースで受注をいただき、おかげさまで完着を待つ前に全て、先行予約の受付を含め完売となりました。
まだ暑さの残るこの時期に、程よい酸味と糖度の抜群のバランスの極早生みかん『日南』が大好評でした。
10月下旬ころまで、完着の極早生みかん『日南』を販売し、続けて早生みかんの『興津』を出荷する予定でした。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_18311820.jpgしかし、『興津』の収穫は、まだ時期早々で、しっかりと甘さとコクが乗った10月下旬もしくは、11月上旬までお待ちいただきたく思います。
匠の農家「小春農園」さんの、「絶対に自信をもってお勧めできるものでなければ、出荷しない!」と言う、強いこだわりゆえと、ご了承ください。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_18372777.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんと奥様の美子さんです。
「小春農園」さんでは、長年の経験に基づく知識と高い技術を持つ代表の小原さん、惜しまぬ手間ひまをかける奥様の美子さん、そして、大学で果樹栽培を学んだ専門知識を持つ息子さんの将輝さんの、3人の匠が中心となり、様々な農作物を育てています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_18544462.jpgこちらは、完着した『興津』の取材に伺った際に撮った写真で、「小春農園」専務の小原将輝さんです。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_18553056.jpg将輝さんに、『興津』の特徴をうかがってみました。
「『興津』は、甘味が強く、じょうのう膜(袋)がとても薄いので、お子様からご年配の方までとても好まれるみかんです。」

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_1901360.jpg「森の木々が紅葉を迎える、11月中旬ころに完着しますが、6割くらいの色付きの10月下旬頃から、十分に甘さを楽しめるので、出荷がスタートします。全国的には生産量が多い品種で、ご存知の方も多いことでしょう。現在人気急上昇中のみかんですよ!」とのことでした。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_1943195.jpg「小春農園」さんでは、有機肥料で育てた安全で美味しいみかんを、“飾ることなく味で勝負できる!”と『ザ・みかん』と命名し販売しています。
みかんは、とても乾燥に強い果樹です。
水を極力与えずに育てると、そのストレスで果実は甘く育ちます。
多くのみかん農家さんは、果樹園全体にマルチビニールを敷き、みかんに水を極力与えずに栽培しますが、「小春農園」さんはその方法を採用していません。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_19103796.jpgそれどころか、むしろ自由に水を与えみかんを育てているのです。
では、「小春農園」さんでは、どうやってみかんを甘く育てているのでしょう?
その答えが、果樹の足元にありました。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_1913688.jpgご覧ください!
このおびただしい、摘果されたみかんたちを!
「小春農園」さんでは、極早生みかん、早生みかん、中世みかんはそれぞれのタイミングを見計らって、実る果実を3分の1にまで摘果するのです。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_1915516.jpgこれは、8月上旬の摘果作業の様子です。
「小春農園」代表の小原正宏さんが、匠の技でみかんの摘果を行っています。
「小春農園」さんでは、みかんに水を与えずにストレスをかけてみかんを甘くするのではなく、たくさんの果実を実らせ、「水が足りない!」とみかんがより元気に根を伸ばし、頑張る力を利用してみかんを甘く育てています。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_19194525.jpg小原さんはお話しいただきました。
「水も有機肥料もたっぷり与えて、元気なみかんの果樹ば育てるとたいね。たくさん着果させて、この時期まで「水が無い!」じゃなくて、「水が足りない!」ってどんどん根を伸ばして、頑張るようにするとたい。根の張った元気な果樹だと、この時期に一気に摘果してあげれば、残ったみかんたちが大きく甘く育つとたいね。」
これこそが、「小春農園」さんの元気な果樹で育った、匠のみかんなのです。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_19225493.jpg“匠の技”によって選び抜かれ、3分の1にまで摘果された選抜のみかんたちは、夏から秋の太陽の日差しを浴びて、大きく甘く育っています。
そして、まもなく早生みかん『興津』の収穫を迎えます。

ザ・みかん 極早生みかん「日南」完売御礼!早生みかん「興津」の予約受付はまもなくスタート!_a0254656_19273162.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの匠が育てた『ザ・みかん』をネット独占販売しています。
現在は、受注を受け付けていませんが、「小春農園」さんの匠の判断が出たらすぐに、先行予約の受付をスタートいたします。
先行予約の受付は、このブログやホームページにてご案内しますので、これからもお見逃しなく!
みかんが持つ本来の力を信じ、元気な果樹と匠の技で育てられた『ザ・みかん』をお楽しみに!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-10-10 19:31 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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