FLC日記 2016年9月30日(金) 雨のちくもり
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今期(平成28年度)も、匠の農家さん「本藤果樹園」さんの、無農薬・無化学肥料で育てた熊本産『ステビアにんにく』を、ネット独占販売しています。
『ステビアにんにく』とは、南米パラグアイ原産のハーブの1種“ステビア”を、肥料として土つくりに活かし育てたにんにくです。
“ステビア”を土作りに利用すると、土が微生物豊かで健全な状態へと戻っていきます。
にんにく栽培においては、通常“追肥”を行いません。
有機肥料をふんだんに与えた土に、“ステビア”を加えた元気な土で育ったにんにくは、たくさんの特徴があります。
最大の特徴は、なんといっても、その1粒1粒の大きさです!
大きなものは、なんと、ピンポン玉くらいにもなるんですよ!
でも、この写真ではその大きさが伝わりませんよね。
市販されていたにんにく(中国産)と比べてみました。
それは、確かにちょっと小ぶりのにんにくではありましたが、この違いははっきりとお分かりいただけると思います。
私は、丸ごとそのままを、ごま油であげ焼きにして食べるのが大好きです。
これは、わが家の囲炉裏でバーベキューをした際の写真。
この丸ごとにんにくは、まさに別腹!
ぜひホクホクとした食感を味わってみてください。
でも、そうすると、どうしても“匂い”が気になりますよね!
ご安心ください!
もちろん、無臭だとは言いませんが、一般的なにんにくに比べ、にんにくの匂いが少ないのも、この『ステビアにんにく』の特徴なんです。
にんにく特有の“匂い”を楽しみたい方は、ちょっと物足りないかもしれませんが、大きくて、においが少なく、もちろん栄養価は変わらない!
それが、『ステビアにんにく』なんです。
「本藤果樹園」さんの、無農薬・無化学肥料で育てた熊本産『ステビアにんにく』は、「FLCパートナーズストア」で大好評発売中!
数量限定、売り切れごめんの商品です。
出荷予定数が決まっているため、まとめ買いもお勧めします。
残りが少なくなってきました。
ご注文はお急ぎください!
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FLCパートナーズストア
熊本産『ステビアにんにく』
生産地と生産者の紹介をしましょう!
ここは、熊本県菊池市戸豊水(とりうず)にある、「本藤果樹園」さんの『ステビアにんにく』の畑です。
こちらは、5月上旬の“芽カギ作業”の様子を取材に伺った際の写真です。
こちらは、10月下旬、種まき後芽吹いたにんにくの写真です。
のどかな田園風景の中で、澄んだ空気と清らかな水で育てられています。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
「本藤果樹園」さんでは、『ステビアにんにく』を、稲刈りを終えた“田んぼ”で育てます。
新芽の向こう側に、稲ワラが映っていますよね。
稲刈りから、田植えまでの期間で栽培します。
その間、当然季節は、秋から冬、そして春へと移り過ぎます。
これは、1月上旬の写真です。
寒さに耐えながら、『ステビアにんにく』は元気に成長していました。
さらに、1ヶ月が過ぎた、2月上旬の写真です。
新芽をどんどんと芽吹かせながら成長し、葉っぱの数も随分と増えています。
この寒さに耐え成長する、にんにくの強い生命力が、栄養の秘密かもしれませんね。
春先、4月上旬の写真です。
随分と温かくなり、葉っぱは青々とすごく元気です。
前の写真と見比べていただいても、葉っぱが伸びる角度が、全く異なり、しかも大きく育っているのがよくわかりますよね。
にんにくは、この頃、花の準備を始めます。
しかし、にんにくに花を咲かせると、収穫するにんにく(球根)が育ちません。
そこで、5月上旬、このにんにくの花芽を全て切り取ります。
それが“芽カギ作業”です。
そうすることで、花に良く栄養を全て、にんにくは球根に貯めようとするのです。
にんにく畑の中を1本1本残すことなく芽カギ作業を行います。
ちなみに、奥に見える青いネットのところは、「本藤果樹園」さんの梨園です。
奥様の郁代さんが、芽カギ作業を行っている間、ご主人の「本藤果樹園」初代園主の本藤賢一さんは、田んぼの耕運作業を行っていました。
お米作りの準備を始めたところです。
「本藤果樹園」さんは、そのお名前が示す通り、本来は果樹(とりわけ梨)の栽培農家さんです。
「本藤果樹園」さんの、こだわりの『樹上完熟梨』は、弊社の大人気商品なんです。
賢一さんの息子さんで「本藤果樹園」園主の本藤猪一郎さんが、今最旬を迎えている、ジャンボ梨『新高』の収穫を行っています。
7月下旬の『幸水)』から収穫及び販売をスタートし、次いで、『豊水』、そして、『秋麗』、さらにジャンボ梨『新高』と続きます。
いずれも、「FLCパートナーズストア」で、今年もネット販売しています。
「本藤果樹園」さんの、こだわりの樹上完熟梨を、朝採り即日発送でお届けします。
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ジャンボ梨『新高』
さて、話を『ステビアにんにく』に戻しましょう!
5月下旬の、にんにく掘り(収穫)の様子です。
収穫は、まるで工事現場かと思うような感じで行われていました。
すさまじいにんにくの根っこがわかりますか?
「機材ば使わんなら、笠くんがどぎゃん頑張ったって1本も引き抜ききらんばい!」
賢一さんがそう言うので、トライしてみましたが、全く歯が立ちませんでした。
本藤さんご夫妻は、笑顔が素敵なとっても仲良しのご夫婦です。
収穫したにんにくは、約2ヶ月ほど吊るしながらしっかりと乾燥させて出荷されます。
お二人の、愛情たっぷりに育てられた『ステビアにんにく』をぜひご賞味ください!
にんにくは、疲労回復効果、カゼ、インフルエンザの予防効果、さらにはガン予防、動脈硬化予防、アンチエイジングなどなど、様々な体に対する効能が期待できる健康食材です。
しかも、「本藤果樹園」さんの『ステビアにんにく』は、無農薬、無化学肥料栽培で、大粒で臭いがあまり気にならない特徴を備えています。
数量限定の販売です。
定数になり次第、予告なしで締め切らせて頂きますので、ご注文はお早めに!
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FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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