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熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!

FLC日記 2016年9月27日(火) くもりのち雨
熊本県菊池市産の、ジャンボ梨『新高』が、最旬を迎えました!
こだわりの“樹上完熟”のジャンボ梨『新高』を、朝採り即日発送でお届けいたします。
熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1884557.jpg
こだわりの無袋栽培の梨の匠「岩永農園」さん、「本藤果樹園さん」のジャンボ梨『新高』を、今年も「FLCパートナーズストア」でネット独占販売しています!

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_18102188.jpgジャンボ梨『新高』は、なんと言ってもその果実の大きさが最大の特徴です!
1玉が小さなものでも500gもあり、大きなものは1kgを超えるような大きな梨です。
その上、洋ナシほどではありませんが、香りも楽しめて、酸味が少なく甘みを強く感じるため、お子様からご年配の方まで幅広い支持を頂いています。
熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1811505.jpg
しかも、こんなに大きくても日持ちが良い品種で、長きにわたって新鮮そのもので保存いただくことができることも人気です。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_18153938.jpg「FLCパートナーズストア」で販売する、「岩永農園」さんの梨も、「本藤果樹園」さんの梨も、『樹上完熟梨』として販売しています。
梨本来の美味しさになるように、「樹上完熟」で、1つ1つを匠の目でしっかりと見極め、その日の朝に収穫し出荷します。
その為、数量限定の完全予約制での販売です!
毎回の出荷量を定め、定数になり次第、予告なしで締め切らせていただきます。
ご注文(ご予約)は、お急ぎください!!

ご注文(ご予約)、詳し情報を知りたい方はこちら!
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「FLCパートナーズストア」
ジャンボ梨『新高』


熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_18291356.jpg熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
こちらは、4月上旬の咲き誇る梨の花の様子です。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_18313393.jpg美味しい『新高』を実らせるためには、このような元気な花を咲かせなければなりません。
しかしそのためには、収穫後のたくさんの手間ひまが必要なのです。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1834215.jpg収穫を終えた果樹には、きちんとお礼肥えを与え、冬の剪定作業を施し、春の花咲く時期を迎えるのです。
こちらは「岩永農園」代表の岩永敏行さんの剪定作業の様子。
冬の間、雨の日も雪の日も、1日も休まずしっかりと手をかけて育てます。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_18413944.jpg剪定と同時に、結果枝の誘引作業も行います。
「本藤果樹園」園主の本藤猪一郎さんが、園内に張り巡らしたワイヤーに枝を結び付け誘引しています。
「岩永農園」さんと「本藤果樹園」さんは親戚同士で、いろんな情報も共有しながら、お互い切磋琢磨し“本物”と呼べる“樹上完熟梨”を育てる匠です。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_18564816.jpg本藤猪一郎さんのお父さんで、「本藤果樹園」初代園主の本藤賢一さんです。
3月中旬、花咲く前の摘蕾作業を行っています。
「枝の先端の上向きに剪定している部分は、この枝のポンプの役目をするとこだけん、果実は実らせんとたい。」

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1981770.jpgこんな話、現場で取材しないと絶対に聞けませんよね!
花咲く頃のその部分がコチラです。
先端部分は果実を実らせず、しっかり芽を伸ばし栄養や水分をその枝で引き上げるポンプとなるのです。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1913486.jpg4月中旬になると、花は咲き終わり、梨の小さな果実が、1ヶ所から8~10個ほど着果します。
ここから、匠の技の摘果作業で、至高の1玉の梨を作り上げていくのです。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_19142569.jpg花が咲いた順番で大きいのですが、その中から、3番目か4番目の果実で枝の角度が良いものを残すのです。
ここでは、この1つが残されました。
ちなみに左側は全て摘果されていますよね。
それは、有葉果でないからです。
葉っぱがあって果実を実らせないと美味しい果実はできません。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_19174993.jpg5月中旬になると、梨の2次摘果作業を行います。
2次摘果は、枝と果実のバランスを見極めて行う摘果作業です。
また、果実の形や枝の向きで判断し、数ではなく質の良いものを作り上げていくのです。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1924241.jpg「岩永農園」さんでは、こだわりの“無袋”栽培で、ジャンボ梨『新高』をはじめ、すでに完売した「幸水」「豊水」「あきづき」などの梨を育てています。
“無袋”栽培とは、果実に袋をかぶせずにそのまま収穫時期まで育てて出荷する栽培方法です。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_19271986.jpg夜間は夜蛾灯を灯し、この黄色い光を嫌う虫たちを遠ざけています。
“無袋”栽培で育てるには、害虫、キズ、割れ(梨のお尻の部分が割れること)などのリスクを伴います。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1925565.jpgそんなリスクを負いながらも、“無袋”栽培にこだわる理由はただ一つ!
『甘い梨を作り上げるため!!』です。
袋をかけずに育てると、果実が太陽の光をいっぱい浴びて、甘く美味しく育つのです。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_19343161.jpg「FLCパートナーズストア」で販売する、「岩永農園」さんの梨も、「本藤果樹園」さんの梨も、『樹上完熟梨』として販売しています。
梨本来の美味しさになるように、「樹上完熟」で、1つ1つをしっかり見極め、その日の朝に収穫し出荷します。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_1935646.jpgですから、いずれの農家さんも、弊社と販売契約を結ぶにあたり、「朝採りの樹上完熟梨を出荷するけん、必ずお客様には翌日か翌々日には届けること!」と言う条件を入れるほどに、ベストなタイミングの梨に自信を持っています。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_19361064.jpg「本藤果樹」さんの樹上完熟熊本ジャンボ梨『新高』5kg(7or10玉入り)は、くまモンのイラストが入った箱で販売いたします。
こちらは、無袋栽培ではありませんが、もちろんその味には絶対の自信を持っての出荷です。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_19385759.jpgお買い得な5kg箱入りに加え、化粧箱入り(5or6玉入り)の販売も行っています
大きさ、形をさらにそろえてあり、ギフトにも最適な化粧箱入りで、大変人気の高い商品です。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「岩永農園」さん、「本藤果樹園」さんのジャンボ梨『新高』を、ネット独占販売しています。
もう何年も年間を通して現地取材してきたからこそ、絶対の自信をもってお勧めしています。

熊本梨 こだわりの“樹上完熟”ジャンボ梨『新高』が最旬です!!数量限定販売!早い者勝ちです!_a0254656_19422110.jpg今年も最高の『新高』を育て上げ、現在最旬を迎えています。
“本物”と呼べる至高の『新高』のその甘さをぜひご賞味ください。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のホームページより!
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-09-27 19:44 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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