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ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!

FLC日記 2016年9月22日(木) くもりのち雨
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、匠の農家さん「小春農園」さんの極早生みかん『日南』の先行予約受付を、本日よりスタートしました!
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ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1345596.jpg「小春農園」さんでは、惜しまぬ手間ひまと、匠の技によって育て上げられたみかんを、『ザ・みかん』と称し販売しています。
『ザ・みかん』とは、飾ることなく味で勝負したいと名付けられた名前です。
まずは、みかんシーズンの訪れを告げる極早生みかんの『日南』より、収穫及び販売スタート!

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_13493262.jpg「極早生みかん」の『日南』は、この時期にしか味わえない美味さがあります。
20℃を超える気温の続くこの時期、極早生みかんの程よい酸味と甘さは、文句なしに美味いんです!
本日より、先行予約受付スタート!
初回出荷は9月30日(金)です。
匠が育て上げた、『ザ・みかん』をぜひご賞味ください!

↓ 今すぐ購入(予約)したい方、詳細を知りたい方はコチラ ↓
「FLCパートナーズストア」 
『ザ・みかん』



ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_141058.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんのみかん畑です。
大自然に囲まれた、陽のあたる山の斜面を利用して、「小春農園」さんは、『ザ・みかん』を栽培しています。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_143205.jpgこちらは、8月13日のブログで紹介した、「小春農園」代表の小原正宏さんの摘果作業の様子です。
「小春農園」さんでは、タイミングを見計らって、着果しているみかんを、一気に3分の2まで摘果して落とし、残したみかんを大きくて甘い果実に育て上げてきました。
その匠の技術により、『ザ・みかん』は育てられます。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_141029100.jpgこちらは、4月下旬から5月上旬にかけて咲く、みかんの花の様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_14165787.jpgもちろん、「小春農園」さんの『ザ・みかん』の栽培の様子も、もう何年も、年間を通して現地取材を重ねてきました。
こちらは、7月上旬のみかんの着果後の様子です。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_14211957.jpg「小春農園」さんでは、“草生栽培”と言って、基本的には下草を生やした状態で果樹を栽培します。
それらの下草は、時期を見て手作業で刈り取り、そのまま有機肥料にします。
ですから、除草剤は一切使用しません。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1425332.jpg「小春農園」専務の小原将輝さんです。
「こうして刈り取る草も有機肥料になりますが、それ以外にベストなタイミングで有機肥料を与えて、元気な土でみかんを育てています。その分、雑草も元気に伸びるので、また草刈は大変ですけどね!(笑)」
みかんは乾燥に強く、水を与えないと甘いミカンが育つため、果樹園全体をマルチシート(ビニール)で覆い育てる生産者も多いようです。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_14295973.jpg中には、みかんの果樹の根っこが伸びにくくなるような“ホルモン剤”を投与して、十分な水分を果樹が吸えない状況を作り栽培する方法もあるようです。
しかし、「小春農園」さんでは、そのようなものは全く使用せず、むしろ、十分にみかんに水分を与え、思う存分根っこも伸ばしながら育てるのです。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_14521376.jpgでは、どうやって美味しく、甘く育てるのか?
それこそが、まさに匠の技なのです。
根っこも十分に伸びた、健康的な「小春農園」さんのみかんの果樹は、葉っぱも大きく元気な花をたくさん咲かせ、たくさんの果実が着果します。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_14543792.jpgすると、みかんの果樹は果実が多い分、水分が“足りない”と感じ、より一層元気に値を伸ばし頑張ろうとします。
要は、水を与えず水が“無い!”と言うストレスで甘くするのではなく、水が“足りない!”と言う環境下で甘くするのです。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_14581086.jpgしかしそのままでは、果実が大きく育ちません。
そこで、時期を見計らい一気に3分の2にまで摘果し、甘くおいしく、しかも大きな果実に育て上げるのです。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1511522.jpgそれはまさに匠の技です。
果樹の樹勢、それぞれの枝と果実数のバランス、そして、このようなわずかな傷も見逃さず、的確な摘果作業を行い、仕上げていきます。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_153364.jpgそれこそが、安全で美味しいみかんを育てる匠のこだわりです。
上記で紹介した栽培方法は、極早生みかんから中世みかんでの栽培方法です。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_1564286.jpg「小春農園」さんは、自然豊かなこの地で、有機肥料と水をふんだんに与えた元気な果樹で、果樹本来の力を利用して最高級のみかんを育てています。
そして、この時期に収穫する極早生みかんの『日南』は、その大きさや色すき具合を1つ1つ判断しながら、出荷する分だけを選びながら収穫されたみかんです。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_15114739.jpg私は今シーズンの極早生みかん『日南』をすでに試食済みです!(笑)
皮がめちゃくちゃ薄くて、むいてみると、みかんのさわやかないい香りがほとばしります。
さわやかな酸味と甘さ、そして元気なみかんの果樹が育てたコクの美味さも堪能できました。

ザ・みかん みかんのシーズン到来!極早生みかん「日南」予約販売受付スタート!!_a0254656_15151585.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売中です。
本日ご紹介した、極早生みかんの『日南』に続き、早生ミカンの『興津』、「中世みかん」の『ひのみらい』(写真)、晩生(おくて)みかんの『青島』、『金峯』と続いていきます。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックしてお進みください。
酸味と甘さ、さらに深い味わいのしっかりとコクのある、まさに“本物”と呼べるみかんです。
ご注文(ご予約)お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-09-22 15:19 | ザ・みかん | Trackback | Comments(0)
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