FLC日記 2016年9月8日(木) 晴れ時々くもり
昨日に続き、匠の農家さん「小春農園」さんの、『ザ・みかん』の枝吊り作業についてご紹介いたします。
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年も匠の農家さん「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売いたします。
まずは、10月初旬より出荷する「極早生みかん」の『日南』です。
みかんの季節の到来を告げる、極早生みかんは、すでに店頭でも見かけることがあります。
しかし、こだわりの農家さん「小春農園」さんでは、酸味と糖度のバランス、さらには味の濃さを重視して、毎年10月初旬より収穫及び出荷をします。
「極早生みかん」の『日南』に続けて、早生ミカンの『興津』、さらに「中世みかん」の『ひのみらい』(写真)、最後に「晩生(おくて)みかん」の『青島』、『金峯』と続きます。
有機肥料で育てた安全で美味しいみかんを、“飾ることなく味で勝負できる!”と名付けられたのが、「小春農園」さんの『ザ・みかん』です。
熊本県山鹿市鹿北町にある、「小春農園」さんのみかん畑です。
自然豊かなこの地の、陽のあたる山の斜面を利用して、「小春農園」さんでは、『ザ・みかん』を育てています。
この辺りは、3年ほど前から毎年、みかんの果樹を移植してきた場所です。
3年前、最初に移植したみかんの果樹に今年から、果実を実らせます。
こちらは、その移植作業の一コマ!
2014年の4月上旬に移植作業が行われました。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。
「」小春農園」さんのみかん畑は、かなり広大です。
その敷地内で、この大きさまで育てたみかんの果樹を、間引きするような感じで引っ越しをさせました。
その様子は、以前のブログで詳しくご紹介していますので、興味のある方はのぞいてみて下さい。
とりわけ、リアルな時間経過とともに、後編は実況中継のような雰囲気で紹介していますので、かなり面白く必見ですよ!
FLC日記 2014年5月30日(金)
ザ・みかん みかんの花が咲くまで!その1(みかんの果樹の引っ越しの話《前編》)
FLC日記 2014年5月31日(土)
ザ・みかん みかんの花が咲くまで!その1(みかんの果樹の引っ越しの話《後編》)
さて、本日のブログのメインテーマ、“枝吊り作業”についてお話ししましょう!
これは、11月上旬の様子です。
樹齢を重ね、骨格がしっかりしている果樹は、枝をつる必要はありません。
しかし、まだ若いみかんの果樹は、みかんの果実の成長と共に、枝に負担がかかり、その重みと強風が重なった際に、折れたり、幹から裂けたりします。
それを防ぐために、こうして支柱を立てて枝を吊るのです。
こちらは現在(2日前9月6日)の様子です。
枝吊り作業を現地取材してきました。
「小春農園」代表の小原真正弘さんが、脚立に上り支柱とする鉄パイプを果樹の中央に立てています。
金づちで先端をたたき、地面にに差し込んでいます。
「小春農園」さんでは、長年の経験に基づく知識と高い技術を持つ代表の小原さん、惜しまぬ手間ひまをかける奥様の美子さん、そして、大学で果樹栽培を学んだ専門知識を持つ将輝さんの、3人の匠が中心となり、様々な農作物を育てています。
奥様の美子さんと共に、小原さんが全体のバランスを見ながら、1本1本枝吊り作業をしています。
このみかんの果樹は、枝を吊ってあげないと、果実の重みですでにだいぶ枝が下がっているようです。
絶妙なバランスで、何本も何本もひもを使いながら、枝吊り作業が行われました。
この惜しまぬ手間ひまこそが、「小春農園」さんの育て上げる様々な作物がすべて“本物”と呼べる農作物へとなるのです。
ちなみにこちらは、「小春農園」さんの柑橘王こと『デコポン(肥後ポン)』の収穫直前の様子です。
お解りですか?
デコポンの果実、1玉1玉を全てひもで吊って栽培しています。
成長の過程で、枝が折れたり、果実に傷がつくのを防ぐためです。
すべての作物に、とことん手間ひまをかけ育てられるので、「小春農園」さんが育て上げた作物は、どれも実に美しいんです!
本日紹介している『ザ・みかん』の他には、柑橘王こと『デコポン(肥後ポン)』(写真)、究極の柑橘『せとか』、無農薬栽培の『原木しいたけ(乾燥・生)』、幻の白い『長生たけのこ』、『山あいの南高梅(青梅・完熟梅)』、『干したけのこ』、『甘熟いちじく』などを育てていて、それらは全て、「FLCパートナーズストア」でネット独占販売しています。
そのいずれもが、超1級品!まさに“本物”と呼べる食材です。
現在は、山あいの『甘熟いちじく』を大好評販売中です。
今シーズンも、販売スタートよりわずか1ヶ月足らずですが、多い方はすでに3回のリピート購入をされるほどの人気商品です。
いちじくは、樹上で完熟させないと、絶対にその本当の美味しさになりません。
「小春農園」さんでは、樹上完熟のさらに上、“甘熟”にこだわり、『甘熟いちじく』と命名して販売しています。
朝採り、即日発送でお届けします。
ぜひ一度、山あいの『甘熟いちじく』をご賞味ください!
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「小春農園」さんの『ザ・みかん』は、今年も順調に成長中です。
「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『ザ・みかん』をネット独占販売いたします。
こちらは、9月末の極早生みかん『日南』の収穫時の写真です。
極早生みかんは、このように色付き始めたら収穫です。
まだ、青さの残るみかんでも、甘くてみかんの味が凝縮された最高のみかんです。
「小春農園」さんの『ザ・みかん』は、すでに予約注文をいただいている人気商品です。
「今年も、全種類を発送初日に送ってください!」
本日も、そんなありがたいお電話を頂戴しました。
まもなく、極早生みかんの『日南』の予約販売受付をスタートいたします。
これからもこのブログ、そして「FLCパートナーズストア」のホームページをお見逃しなく!!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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