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熊本梨 希少品種『豊水(ほうすい)』先行予約受付スタート!!

FLC日記 2016年8月9日(火) 晴れのち雨(夕立)
熊本の旬の食材を販売する、ネットショップ「FLCパートナーズストア」では、今年も梨の匠、「本藤果樹園」さんと「岩永農園」さんの樹上完熟梨『豊水』をネット独占販売いたします。
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『豊水(ほうすい)』は、その名の通り、みずみずしく、糖度は平均13度と高いのですが、酸味とのバランスがバツグンです!

a0254656_17544145.jpg豊かな日照時間の恵みを受けて糖度が増し、なめらかな肉質を食すと、ほどよい酸味の果汁が口いっぱいに広がる清涼感たっぷりの梨です。
しかし、栽培が難しく生産量は毎年減り続けている希少な梨です。

a0254656_17582130.jpg最も太陽の日差しが強いこの時期に育つので、成長の過程で“日焼け”と呼ばれる現象が起こることが多く、商品にならない場合もあり、生産者を困らせるため、生産量は日本全国を見ても極めて少なくなってきました。

a0254656_1843939.jpgしかし、「FLCパートナーズストア」が、ネット独占販売契約をしている2件の匠の農家さん「本藤果樹園」さんと、「岩永農園」さんは、冬の剪定と誘引作業で、匠の技を駆使しこのような微妙に日差しが地面まで降り注ぐ“木漏れ日のステージ”を作り上げ、『豊水』を栽培しています。
実は、その2件の農家さんは親戚同士です。

a0254656_189653.jpg弊社と販売契約を結ぶにあたり、いずれも同じ条件を出されました。
「絶対に樹上完熟の梨を朝採りで出荷するけん、必ずお客様には翌日か遅くとも翌々日までには届けること!」
匠の農家さんたちの、美味しさを追求したこだわりの樹上完熟梨です!

a0254656_18273313.jpg「FLCパートナーズストア」では、2商品をご用意しています。
こちらは、樹上完熟熊本梨『豊水』5kg(10玉or12玉入り)。
くまモン箱でお届けします。
生産者は、「本藤果樹園」さんです。

a0254656_18282031.jpgそして、樹上完熟熊本梨『プレミアム豊水』化粧箱入り(5玉or6玉)。
お中元やギフトにも最適な、化粧箱入りでの販売です。
もちろん、ご家庭用としても人気の商品です。
生産者は、「岩永農園」さんです。
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毎年最初に出荷される『幸水』よりちょっと大きめの約400gで、酸味と甘味のバランスが良く、とてもみずみずしいのですが、少しやわらかいので、年配の方やお子様にも大変人気です。
しっかりと、樹上で熟したものはまた格別の甘さになります。

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『樹上完熟熊本梨』


a0254656_18371199.jpgこちらは、3月下旬の梨の花咲く様子です。
熊本の“旬”を販売するネットショップ「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材しこのブログで紹介しています。

a0254656_18475727.jpg皆さんは、梨の花を見たことがありますか?
これが梨の花ですよ。
ちょっと桜の花に似ていますよね!
実は、桜も梨も同じバラ科の植物なので、花はほんとそっくりですね!

a0254656_18523473.jpg私は、収穫や花の時期のみならず、年間を通して樹上完熟梨の栽培の様子を現地取材してきました。
これは、「岩永農園」代表の岩永敏行さんが行ている、冬の剪定と誘引作業の様子です。

a0254656_18594573.jpg4月中旬、梨の花が咲き終わるころからは、収穫を終える晩秋まで、1日たりとも休むことはできません。
摘果作業を繰り返し行います。
梨は、1ヶ所から10個ほどの花を咲かせます。
そして、6個ほどは着果しますが、収穫できるのはせいぜい1個です。

a0254656_1945814.jpg摘果作業の様子も取材していますよ!
「本藤果樹園」さんの摘果作業の様子です。
「本藤果樹園」さんは、本藤賢一さんと奥様の郁代さん、息子さんで園主の本藤猪一郎さんの、親子2代、3人の匠によって、こだわりの『樹上完熟梨』を生産しています。

a0254656_19123955.jpgこちらは、「岩永農園」さんの、2次摘果作業の様子です。
「岩永農園」さんでは、岩永敏行さん、哲代さんご夫婦の長年の経験に基づく卓越した技術と、一切の妥協を許さない惜しまぬ手間ひまで、至高の『樹上完熟梨』を育てています。
「数じゃなかとたい!なんさま(とにかく)、高品質のうまか梨ば育てんと意味はなかとたいね!」
岩永さんは、そう言いながら惜しげもなく次々に着果した梨を落としていました。

a0254656_19271040.jpg毎年最初に収穫を迎える『幸水』の収穫の様子です。
「本藤果樹園」園主の本藤猪一郎さんが、その1つ1つの完熟具合を匠の目で判断し、丁寧に収穫しています。
「この判断だけは、長年取材してきた笠くんも絶対にわからんばい!」と猪一郎さん。
7月下旬より出荷する『幸水』は、最も早い出荷の品種の梨と言うことと、もちろんその美味しさで、今年も先行予約分のみで早々に完売しました。

a0254656_1931524.jpg「FLCパートナーズストア」では、5種類の『樹上完熟梨』を販売しています。
まもなく『秋麗』の収穫及び出荷もスタートします。
熊本県が熊本の“ブランド梨”として推し進めているのが、この『秋麗』です。

a0254656_1939755.jpg9月上旬からは、“梨のサラブレッド”と呼ばれている『あきづき』の出荷です。
『豊水』とジャンボ梨『新高』を掛け合わせ、さらに『幸水』を交配させた3つの梨の良いとこどりをしたような梨です。
果肉は緻密で糖度が高く(12~13度)、果汁も豊富です。

a0254656_1942284.jpgそして、9月中旬からは、いよいよジャンボ梨『新高』の出荷です。
500gは優に超える大型の梨で、大きなものは1玉1kgにもなります。
日持ちが良いのも特徴です。
今年も、樹上完熟熊本ジャンボ梨『新高』5kg(7or8玉) (くまモンイラスト入り箱バージョン、菊池梨箱バージョン)、化粧箱入り(写真)、1玉900g前後のビッグサイズをそろえた『極みビッグ6』の販売予定です。

a0254656_19525595.jpg「FLCパートナーズストア」では、「本藤果樹園」さん、「岩永農園」さんの、樹上完熟梨をネット独占販売しています。
樹上完熟へのこだわりゆえの、完全予約制で、朝採り、即日発送でのお届けです。
ぜひ一度ご賞味ください!
梨の本当のおいしさを知ることができると思いますよ!
ご来店お待ちしてます!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-08-09 19:54 | 熊本 梨 | Trackback | Comments(0)
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