FLC日記 2016年6月26日(日) くもりのち晴れ
「FLCパートナーズストア」では、「古川果樹園」さんの、「なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』」を大好評発売中です!!
「この時期は、朝と夕方の2回アスパラば収穫するとたい!1日でビャンビャン伸びるけんな!出荷する時の値段は一緒!!ばってんね、“朝採りアスパラ”の方が、断然うまかもんなぁ・・・。だけん、笠さんところには、商品名に〝朝採り”てしとるけん、必ず朝採りのアスパラば出しよるばい!(笑)」
「古川果樹園」の古川孝人さんが、そう笑顔でお話しいただきました。
こちらが、「古川果樹園」さんのアスパラガスの栽培場です。
ご覧の通り、草1本生えていない、本当にしっかりと手をかけられているアスパラ畑です。
なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』は、毎年3月上旬より出荷をスタートし、5月上旬から6月中旬までしばらくの間出荷をお休みします。
それは、“立茎(親を立てること)”の期間中で、収穫をしないためです。
現在は、立茎の期間を終え、朝採りの新鮮な「なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』」を、全国のお客様へ大好評販売中です。
2Lサイズ(数量限定)、Lサイズ、Mサイズとご利用方法に応じた商品をそろえています。
ぜひ、ホームページをのぞいてみてください。
↓ 今すぐご注文したい方、詳細を知りたい方はこちら!! ↓
「FLCパートナーズストア」
なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』
ここは、熊本県玉名郡和水(なごみ)町三加和(みかわ)にある「古川果樹園」さんの、なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』の栽培ハウスです。
とてものどかな里山で、なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』は育てられています。
ハウスと言えども、入り口や両サイドは開いています。
ハウスは、言わば屋根替わりで、あくまで雨風から大切なアスパラを守るための設備で、加温をして育てているのではありません。
これがアスパラガスですよ。
普段、食するアスパラガスからは、想像がつかない方も多いと思います。
アスパラガスはユリ科の多年生の植物で、春から夏にかけて出てくる新芽を食べる野菜です。
こちらは、3月下旬のアスパラが立ち始めたころの様子です。
イメージとしては、たけのこのような感じですかね!
こうして芽吹いた新芽が、私たちが食するアスパラなのです。
「FLCパートナーズストア」を運営する株式会社旬援隊の代表取締役の私(笠泰紀)は、弊社で販売するすべての作物の、その栽培の様子、農家さんの惜しまぬ手間ひまや匠の技を、年間を通して現地取材し、このブログで紹介しています。
もちろん、「古川果樹園」さんの「なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』」も、こうして年間を通して現地取材してきました。
5月上旬の“立茎”の様子を古川孝人さんに見せて頂きました。
「この時期は、収穫せんでこぎゃんしてそのままアスパラば伸ばすとたい。すると、それが成長して、芽吹いて葉っぱがしこってくる(茂ってくる)とたいね。」
一定の高さまで成長したら、芯(生長点)を止めます。
すると、アスパラがどんどんと脇芽を出して、葉っぱが茂ってくるのです。
親とするアスパラは、太くて元気なものをできる限り等間隔に残していきます。
そうして、6月中旬にはこのような立派な親が立ち、その時期から新たに芽吹いたアスパラの新芽は、「なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』」として出荷していくのです。
「古川果樹園」さんは、古川孝人さんアツ子さんの仲良しご夫婦で、様々な安心・安全で美味しいにこだわる作物を育てています。
私が伺うと、いつもこの笑顔で迎えてくれる、とっても素敵なご夫婦です。
本日ご紹介している、なごみの里の『朝採りグリーンアスパラ』の他にも、『種なしかぼす』(8月中旬より出荷)、『太秋柿プレミアム』、『山竹たけのこ』と言った、弊社の大人気商品も生産しています。
いずれも、こだわりの栽培方法で作り上げる“本物”と呼べる逸品です。
とりわけ、『太秋柿プレミアム』は、「古川果樹園さんの『太秋柿』を食べたら、もう他のは食べれません!」と、すでに今年の10月の販売分をご予約されているほどの大人気商品です。
「FLCパートナーズストア」では、「古川果樹園」さんが育て上げた、なごみの里の朝採り『グリーンアスパラ』をネット独占販売しています。
ただし、古川さんのこだわり「朝採り」のアスパラを、その日のうちに即日発送するため、完全予約制での販売です。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のホームページより!!
ご来店お待ちしてます!
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
ホームページはこちら
『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!