FLC日記 2016年5月23日(月) 晴れ
「FLCパートナーズストア」では、匠の農家さん「岡山農園」さんの、熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売しています。
大玉スイカならではのあのシャキシャキ感と、糖度12度を超えるみずみずしい果汁が大人気です!
日本一のスイカの産地、熊本県のスイカの旬は、4月~6月です!
熊本県山鹿市鹿央町の匠の農家さん「岡山農園」さんが精魂こめて育て上げた、とびっきりのスイカを大好評販売中です!!
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「FLCパートナーズストア」
「熊本産スイカ」収穫を待つ大玉スイカ『祭りばやし』です。
スイカの1玉1玉には、着果棒といって、色分けされた目印の棒を横に立てています。
交配(受粉)の時からスイカ達は管理され、出荷する日にちの目安にするのです。
「岡山農園」さんは、岡山和功さん、祐大さんのご兄弟と、お父様(忠和さん)、お母様(文代さん)で、最高級のスイカやメロン、様々な野菜を育てる、まさに“匠”の農家さんです。
「岡山農園」さんの数ある圃場(栽培場)の中の、『祭りばやし』の収穫を迎えた圃場です。
広い広い連棟建てのハウスを岡山佑大さんに案内してもらいました。
「もう、出荷しても構わないスイカたちですが、「FLCパートナーズストア」さんところで出荷する分は、あらかじめわかるように最後の玉返しをして仕上げをしています。」
玉返しとは、スイカの成長の過程で、果実に満遍なく陽が当たり全体的にしっかりと色づき、スイカを丸々全て甘く育てるために、スイカの向きを変える作業のことです。
これは、「岡山農園」さんのもう一つのスイカ黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』の玉返し作業の様子です。
黒小玉スイカ『ひとりじめbonbon』は、スイカらしからぬ黒い果皮と、小玉スイカならではの高い糖度、さらには大玉スイカに似たシャキシャキの食感で、大変人気の高いスイカです。
平成28年度は、6月3日から出荷予定で、現在先行予約の受付を承ってます。
さて、話を戻して大玉スイカ『祭りばやし』です。
「これは、「FLCパートナーズストア」さんとこで出すスイカの候補ですね!」と佑大さん。
「え?候補と言いますと?」と尋ねると、
「育てたスイカの中で、良いものを出してるんです。最後の仕上げの玉返しをこうして縦にしている分がその候補ですね。最終的に収穫した中から、さらに選び抜いたものを「FLCパートナーズストア」のお客様には出してますので!」
収穫したスイカから、選びに選び抜いた“極選”の『祭りばやし』をアンテナ(つる)付きで出荷いただいています。
外観もとっても色鮮やかで、縞模様も整っているのが『祭りばやし』の特徴です。
もちろん、美味しさも格別なものを選んでいただいているのです。
こちらは出荷作業の様子です。
あらかじめ候補として育てたスイカを収穫し、その中から大きさ、色づき具合、形、たたいた時の音などなどを考慮して、1玉入りや2玉入りとして弊社のお客様にお出しいただいています。
大玉スイカ]『祭りばやし』は、豊円型で割った時の空洞がないのも特徴の一つです。
しっかりとしていて、上質な果肉が人気です。
スイカは、果肉の約90%以上が水分です。
近年まで、あまり、栄養価が低いように思われてきましたが、最近の研究で、体内の毒素を排出し、抗酸化作用などの働きがある成分が含まれていることも分かってきました。
また、2日酔いにも効果的だとも言われています。
スイカの赤い色は「リコピン」と言う成分です!
この「リコピン」は、動脈硬化やガンなどを引き起こす活性酸素を抑制してくれるのです。スイカのリコピンは、トマトの約1.5倍の量を含みます。
「もう、笠さんとことの付き合いも長くなり、『祭りばやし』を毎年楽しみにしていただいているお客様も多くなりましたからね!しっかり最後の仕上げをして、そして選び抜いたスイカを出しますよ!」
佑大さんは、そう言いながら、黙々と最終玉返し作業を行っていました。
「FLCパートナーズストア」では、「岡山農園」さんの熊本産大玉スイカ『祭りばやし』をネット独占販売しています。
ただし、選び抜いた“極選”の『祭りばやし』をお届けするため、数量限定の完全予約制での販売です。
今まさに、最旬を迎えた『祭りばやし』を、ぜひご賞味ください!
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のロゴをクリックして、『熊本産スイカ』のページにお進みください。
ご来店お待ちしてます。
FLCパートナーズストア 笠 泰紀
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