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干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)

FLC日記 2016年5月20日(金) 晴れ
「FLCパートナーズストア」では、平成28年度の熊本県産『干したけのこ』の販売を昨日よりスタートしました。
食物繊維の塊のような『干したけのこ』は、便秘の改善や大腸がんの予防にも効果的だと注目され、低カロリーでもちろんとても美味しく、今年も完売間違いなしの大人気商品です。
干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_16491522.jpg

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_16505884.jpg『干したけのこ』は、簡単に説明すると、たけのこを茹でて乾燥させたものです。
熊本県では、割と食される食材ですが、ご存じない方も多いと思います。
「メンマ」や「シナチク」と言えばピンときますかね!
水またはぬるま湯でもどし、お好きな大きさに切って、調理や加工して食べるんです。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_16563145.jpg「FLCパートナーズストア」では、熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんが、無農薬で育てたたけのこから作る『干したけのこ』をネット独占販売しています。
昨日より、平成28年度の『干したけのこ』の販売をスタートしました。
数量限定の商品で、間違いなく今年も完売する大人気ですので、ご注文はお急ぎください!

↓ 今すぐ注文したい方はこちら! ↓
「FLCパートナーズストア」
「干したけのこ」


干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_17133570.jpg昨日のブログで、『干したけのこ』の原材料となるたけのこの生産地と、その安全性をブログで書きました。
今日は、その続きをご紹介します。
生産地は熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんのたけのこ畑です。
「小春農園」さんでは、有機肥料とミネラルを与え、無農薬栽培で除草剤も一切使用せずに、年間を通して管理した竹林をたけのこを育てる“たけのこ畑”と称しています。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_17183885.jpg『干したけのこ』の原材料となるたけのこは、土の中のを掘り上げるのではなく、ある程度伸びたたけのこの最も柔らかい部分を使用します。
「小春農園」専務の小原将輝さんがモノレールを使って収穫したたけのこを運んできました。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_1725555.jpgほぼ同じ長さに切りそろえて収穫しています。
「これからが大変です。とにかく、新鮮なものを加工したいので、もうお湯を沸かして待ってるんじゃないですかね!」
将輝さんがそう話してくれました。
収穫の様子は、昨日のブログで紹介していますので、ぜひそちらもご覧ください。

↓ 「FLC日記」 2016年5月19日 ↓
干したけのこ お待たせしました!
平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(前編)


干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_17323876.jpg『干したけのこ』への加工は、まず皮をむくことからスタートです。
立てに半分に切り、手作業で皮をむきます。
ご覧ください!
成長著しい部分なので、たけのこの節の短さが、柔らかさの証です。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_17374773.jpg「小春農園」さんの『干したけのこ』は、水で戻した後に、お好きな大きさや形に切って利用できると、平らな形状も人気の秘密です。
そのために、この節はすべて取り除いています。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_17431584.jpg上下をカットし同じ長さに切りそろえて、節に少し切り込みを入れた後に、包丁の柄の部分を使って、節を取り除いているのです。
「熊本でも販売している『干したけのこ』は、細くカットして乾燥させたものが多いたいね。主婦目線で言えば、1枚ものの『干したけのこ』ならば、好きな大きさに切っていろいろな料理に使えるから、うちの『干したけのこ』は本当に良いのよね!」

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_1749354.jpg「小春農園」代表の小原正宏さんの奥様、美子さんがそう話してくれました。
節を落とした後、さらに縦に半分に切って、茹でるまでの準備が終了です。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_17521358.jpg「平らな『干したけのこ』に仕上げる裏ワザがもう一つあるのよ!」
美子さんは、皮をむいたばかりのたけのこの、皮がついていたところをそぐようにして落とし始めました。
「このひと手間をかけることで、平らでしかもきれいな『干したけのこ』になるのよ!」
惜しまぬ手間ひまをかけ、あの黄金色で平らな『干したけのこ』ができるのですね。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_1861688.jpg皮むきと切る工程の下準備を終えたたけのこは、すぐに茹でて、次の工程へ進みます。
約12時間、乾燥機で乾燥させるのです。
その日の気温や湿度を考慮して、「小春農園」代表の小原正宏さんが、温度や時間を管理しています。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_1885123.jpg前日から乾燥機にかけていたものを見せて頂きました。
ここでも一工夫!
たけのこをトレー2枚を使って、挟み込むようにして乾燥機にかけていたのです。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_18111691.jpg「いい感じに乾燥してるね。でも、乾燥機でこのまま仕上げるとじゃないとたい。うちのは『干したけのこ』でしょ?これから天日干しをして、あの黄金色の『干したけのこ』に仕上げるとたい。」と小原さん。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_18133292.jpgその工程がこちら!
5月のさわやかな陽気と、暖かい太陽の光が、乾燥たけのこを『干したけのこ』へと仕上げてくれます。
原材料となる、たけのこの良さと、これらの惜しまぬ手間ひまが、至高の『干したけのこ』を作り上げるのです。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_18191821.jpg水で戻すとこんな感じです。
お好きな形や大きさにカットしてご利用いただけます。
お料理好きな方は、これを見るだけで様々なアイデアが浮かんでくるかもしれませんね!
調理例としましてはこんな感じです。

<調理例>
★みじん切り→餃子の具材として
★細切り→チンジャオロース
★短冊切り→メンマ
★千切り→きんぴら
★大きめに切って→煮物
★小口切り→たけのこご飯


干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_1823922.jpg私が大好きなのはコチラ!
『干したけのこ』とピーマン、牛肉を使った、青椒肉絲(チンジャオロース)です。
ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても最高な一品です!

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_18265632.jpg「FLCパートナーズストア」では、平成28年度の「小春農園」さんの『干したけのこ』も、ネット独占販売しています。
昨年は早々に完売し、その後も今年の分を多くのお客様にご予約を頂戴したので、実は一般販売できるのが、昨年の約半分しか残っていません。
すでに、昨日の販売スタートと同時に、ご注文を多数頂戴しています。

干したけのこ お待たせしました!平成28年度の『干したけのこ』本日より販売スタートです!(後編)_a0254656_18324063.jpg「小春農園」さんの『干したけのこ』は、様々な工夫と手間をかけることで、サイズがそろって、とても使い勝手の良い平らな形状がとても人気です。
原材料のたけのこは、農薬を一切使用せず、しっかり手間ひまかけて育てたもの!
安全・安心のお墨付きです!
収穫後すぐに下処理をして茹で、即日乾燥することで、たけのこの旨みをギュッと閉じ込めています。
今までのお料理に加えることで、味の深みや食感を与える名脇役の食材ともいえると思います。もちろん主役ともなりえる万能食材です。
「FLCパートナーズストア」でネット独占販売中!
下記ホームページより、お待ちしています。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2016-05-20 18:35 | 干したけのこ | Trackback | Comments(0)
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