人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!

FLC日記 2015年12月12日(土) 晴れ
「FLCパートナーズストア」では、「小春農園」さんの清流の里の『原木しいたけ』をネット独占販売しています。
本日より、受注の受付を再スタートしました。
原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_1783593.jpg
自然に最も近い方法で、大切に育てられた『原木しいたけ』は、国内生産量のわずか2割!
しかも、生の『原木しいたけ』となると、ほんの1割程度です!
森のうま味を詰め込んだ、清流の里の『原木しいたけ』をぜひこの機会にご賞味ください!!

↓ 今すぐ購入(ご予約)したい方はコチラ ↓
「FLCパートナーズストア」
『原木生しいたけ』



原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_1722141.jpgここは、熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんの、『原木しいたけ』の栽培地です。
鹿北町は、清流の里として知られている自然豊かな町です。
『原木しいたけ』とは、主にクヌギやナラノ木を原木とし、そこにしいたけの菌(コマ)を打ち込み、最も自然に近い形で栽培する方法です。
農薬や化学肥料は一切使用しません。
もちろん、除草剤も使用せずに、こうして見事に管理しています。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_17222070.jpgこれがなんだかわかりますか?
実はこれ、“ワサビ”なんですよ!
「小春農園」さんの『原木しいたけ』の栽培場のすぐ近くには、清らかな水でなくては決して育たないワサビがが自生しています。
それだけ、清らかな水と豊かな森なのです。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_1725582.jpgしかし、今年はこの秋から冬にかけてあまりにも温かく、「小春農園」さんが自信をもってお勧めできる“本物”と呼べるこのようなしいたけがあまりできませんでした。
「小春農園」代表の小原正宏さんにお話をうかがいました。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_17314314.jpg「今年は、ボタ木を起こしてすぐに一気にしいたけが出てね、それから少しづつは出よったばってん、良かとの数が少なかったとたい。だけん、しばらく出荷ば休んだばってん、こうして寒くなってきたけんまた良かとのできてきよるけん、再出荷OKにしたとたいね。」

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_17364493.jpgこちらが“ボタ起こし”作業の様子です。
小原さんと、小原さんの息子で「小春農園」専務の小原正輝さんがその作業を行っています。
この丸太のようなものが、しいたけ菌を打ち込み育てた通称“ボタ木(ほだ木)”です。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_1740571.jpg『原木しいたけ』は、このボタ木の栄養を使って成長します。
しかし、ここまでには約2年もの歳月と、多くの手間ひまが必要です。
まずは、クヌギやナラノキの原木を11月上旬に伐採します。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_17462798.jpg葉っぱがついている状態で伐採し、それから春先までは“葉枯らし”と言って乾燥させる時期です。
その後、コマ打ちに向けて、“玉切り”と言って、一定の長さに切りそろえる作業(写真)を行います。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_17504976.jpg切りそろえた原木にドリルで穴をあけ、そこにしいたけの菌を培養した“コマ”を打ち込むのです。
玉切りとコマ打ち作業は、春先(3月中旬)に行います。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_1801037.jpgこれがしいたけ菌を培養したコマです。
これをドリルで開けた穴に1つ1つ、金づちを使って打ち込んでいくのです。
現在は、形成金と言って、金づちで打ち込む必要のないコマもあります。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_188259.jpg私は、「小春農園」さんの清流の里の『原木しいたけ』栽培の全ての様子を、年間を通しこうして現地に伺い取材してきました。
その途方もない手作業と、惜しまぬ手間ひまをずっと見てきました。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_1826332.jpg原木にしいたけ菌のコマを打ち込んだ“ボタ木”は、6月中旬くらいまでその場で平積みで置いておきます。
これを“仮伏せ”と言います。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_18294127.jpg仮伏せを経て、これは“本伏せ”の作業の様子です。
仮伏せでは、平積みで重ねていますが、本伏せはこうして風が通りやすいようにボタ木を組み上げていきます。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_18323164.jpgこの状態で、次の年の秋まで置いておかねばなりません。
しっかりと風が通るように真ん中は空いていています。
直射日光に弱いしいたけ菌を守るために、この上にシバと呼ばれる竹の枝をのせていくのです。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_18353951.jpgこの状態で、約1年半をかけしいたけ菌は原木の中に伸びていきます。
伐採から2年後の秋に、最初に紹介したボタ起こしを行い、やっと収穫を迎えるのです。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_18482737.jpg「『原木しいたけ』を育てるには、その作業を全てベストなタイミングで行っていかんと良かとはできんとたい。笠さんとこのお客さんが毎年楽しみに待っとらすけん、一切の妥協を許さず頑張ってきたばい。」
匠の親子はそう笑顔で話してくれました。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_18521227.jpg無農薬・無化学肥料で、惜しまぬ手間ひまで育てられた「小春農園」さんの清流の里の『原木しいたけ』は、森のうま味を肉厚で香り良く、森のうま味を詰め込んだ美味しさが大人気です。

原木しいたけ 再入荷決定!数量限定完全予約制で販売スタートです!!_a0254656_18553594.jpg「FLCパートナーズストア」では、「小春農園」さんの清流の里の『原木しいたけ』をネット独占販売しています。
自然に最も近い栽培法で志立られた、その“本物”の味わいをぜひご賞味ください。
当面は、毎週金曜日と出荷日を決めての、数量限定・完全予約制での販売です。
朝採りの『原木しいたけ』から、選びに選び抜いた逸品を即日発送でお届けします。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のホームページより!!
ご来店、お待ちしてます!!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
スーパー・青果店情報をチェック!
にほんブログ村 料理ブログ スーパー・青果店へ

by flcps | 2015-12-12 18:57 | しいたけ 原木しいたけ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://flcps.exblog.jp/tb/21919745
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 完全無農薬・無化学肥料 菊池水... 『烏骨鶏のタマゴ』 菊池水源で... >>