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干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)

FLC日記 2015年5月7日(木) 雨のちくもり
「最後にこうして天日で干すとたいね!だけんうちでは『干したけのこ』って言いよるとたい。この仕上げでさらにきれいなあめ色に仕上がるとたい!」
「小春農園」代表の小原正宏さんが、そう言って自慢の『干したけのこ』を見せて頂きました。
干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_1794454.jpg
あめ色と言うより、黄金色と言ったところでしょうか!
実に美しい『干したけのこ』です。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_17163537.jpgこちらが、天日干しを終えた、商品となった『干したけのこ』です。
さらに輝きを増していますね!
しかも、その天日干しで仕上げることで、肉厚なままのコリコリとした食感を残すことができます。
『干したけのこ』は、食物繊維の塊のようなもので、今多くのテレビや雑誌でも取り上げられている、大注目の健康食品です。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_17241782.jpg「FLCパートナーズストア」では、熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんが、無農薬で育てたたけのこから作る『干したけのこ』をネット独占販売しています。
昨日より、平成27年度の『干したけのこ』の販売をスタートしました。

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「FLCパートナーズストア」
「干したけのこ」


干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_1740548.jpg昨年は、予想以上の売れ行きで、同じく5月から販売を始めて、9月には完売してしまうほどの大人気商品となりました。
本日はその人気の秘密を、ポイントごとにご紹介いたします。

<ポイント1 安全性>

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_17461292.jpg「小春農園」さんでは、1年を通して徹底管理した“たけのこ畑”と称している栽培地でそのたけのこは育ちます。
完全無農薬栽培にこだわり、もちろん除草剤などは一切使用しません。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_17512043.jpg有機肥料をふんだんに与え、さらには土壌分析し不足しているミネラルを補い栽培するのです。
元気な土で、しっかりと手をかけ育てられた、安心・安全なたけのこです。

<ポイント2 朝採りを即日加工>

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_1801016.jpg『干したけのこ』用のたけのこは、地表に出て、一気に伸びる成長著しいたけのこの、最もやわらかい部分を使用します。
収穫は包丁を使って行います。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_1862648.jpgどうですか?
このあざやかな切り口!!
とてもやわらかいところなので、見事に切れるんです。
しかも、新鮮そのもので、切り口からは水分が出てきています。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_1884441.jpg収穫する頃にはすでにお湯を沸かしていて、すぐに持ち帰ったものを即日加工します。
皮を剥き、カットし茹でるのです。
その後すぐに、乾燥機に入れて乾燥させ、さらに天日干しで仕上げるのです。
即日加工で新鮮さを閉じ込めていることも、人気の1つです。

<ポイント3 使いやすい形状>

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_18164816.jpg「小春農園」さんの『干したけのこ』は、ご覧の通り平らで、大きさがほぼそろっています。
ですから、水またはぬるま湯でもどすだけで、お好きなサイズにカットして様々なお料理に使用できます。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_18195691.jpgその使いやすい形状は、加工の段階でのひと手間、ふた手間によって作り上げられるのです。
皮を剥いたたけのこを半分に切り、まずは節の外側の部分を丁寧にそぎ落とします。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_18255680.jpgたけのこの内側の節は、こうして包丁の柄の部分を使ってきれいに取り除くのです。
そうすることで、平らな『干したけのこ』に仕上げるのですね。
そのひと手間、ふた手間が、大きさがほぼそろった平らな『干したけのこ』となるのです。

<ポイント4 万能食材>

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_18365717.jpgこちらは、『干したけのこ』を使った料理の1つ、“干したけのこのきんぴら”です。
和洋中を問わず、様々な料理に使用できる万能食材です。
『干したけのこ』を使った、グリーンカレーもおすすめ料理の1つですよ!

<調理例>
★みじん切り→餃子の具材として
★細切り→チンジャオロース
★短冊切り→メンマ
★千切り→きんぴら
★大きめに切って→煮物
★小口切り→たけのこご飯
クックパッドで検索したら、干したけのこで247件、乾燥たけのこで122件もの調理例が出てきました。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_18423013.jpgこちらは、『干したけのこ』を水でもどした状態です。
お好きな形や大きさにカットしてご利用いただけます。
お料理好きな方は、これを見るだけで様々なアイデアが浮かんでくるかもしれませんね!

<ポイント5 健康食材としても注目>

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_1849755.jpg『干したけのこ』は、“健康食材”としても大変注目されています。
言わば、食物繊維の塊のようなもので、しかも低カロリーなんです!
ですから、便秘の改善や大腸がんの予防にも効果的だと言われています。
また、そのコリコリとした食感が、満腹中枢を刺激し、食事の量を減らせたと言ったお客様の声もいただきました。
特に、女性の方には嬉しくなっちゃうような食材なのです。

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_19143814.jpgもちろん、男性の方にもおススメです。
これは、私が大好きな、“干したけのこの青椒肉絲”です。
牛肉とピーマン、そして『干したけのこ』を炒めて味付けすれば出来上がりです。
ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしても最高な一品ですね!

干したけのこ 平成27年度無農薬・有機栽培で育てた「干したけのこ」予約受付スタート!!(後編)_a0254656_192873.jpg「FLCパートナーズストア」では、今年も「小春農園」さんの『干したけのこ』をネット独占販売いたします。
最後の仕上げの“天日干し”が終わってからの出荷となり、初回出荷は5月12日(火)の予定です。
今年も、「売り切れごめん!」で、なくなり次第終了とさせて頂きます。
ご注文(ご予約)は、下記「FLCパートナーズストア」のホームページより!
長期保存も可能な食材です!
ぜひ、まとめ買いをお勧めいたします!!
ご来店お待ちしてます。

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

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by flcps | 2015-05-07 19:31 | 干したけのこ | Trackback | Comments(0)
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