人気ブログランキング |
ブログトップ

FLCパートナーズストア

flcps.exblog.jp

4月8日(水)KKTくまもと県民テレビ「テレビタミン」に㈱旬援隊から生中継決定!!

FLC日記 2015年4月6日(月) 雨時々くもり
KKTくまもと県民テレビの大人気情報番組『テレビタミン』に、株式会社旬援隊からの生中継が決定しました!!

<放送予定>
日程:4月8日(水)
時間:16:45~
番組名:『テレビタミン』
コーナー:『アッキーの得する水曜中継』

「テレビタミン」ホームページ


ご紹介いただく内容は、こちらの“最旬”旬食材です!
a0254656_17265796.jpg
株式会社旬援隊の敷地内に自生している、天然の『タラの芽』です!!
弊社のネットショップ「FLCパートナーズストア」で毎年この時期販売しています。

a0254656_17305380.jpg『タラの芽』は、山菜の王様とも称され、海老とよく似た味がするため“山海老”とも言われています。
香り、苦味、コクとも非常にバランスが良く、栄養的にも価値がとても高いため人気のある山菜です。
春の季節の味、天ぷらに最高です!
明日の放送では、この栽培地と、弊社内の囲炉裏からお料理の紹介の2部構成での放送予定です。

a0254656_17554383.jpg株式会社旬援隊の本社社屋は、熊本県菊池市、菊池水源の山奥にあります。
大自然に囲まれ、目の前には川が流れ、なんだかとてもゆっくりと時間が過ぎるような場所です。
どれくらい山奥かと言うと・・・。

a0254656_1832284.jpg弊社へ来るには、唯一のこの舗装道路を登ってくるしかありません。
道路の右側が弊社の敷地で、左側には川が流れています。
右側の電柱にご注目下さい。
ここより山の上には、誰も住んでおらず、電線がここまでしか来ていないのです。

a0254656_186414.jpg目の前の道は、さらに山奥へと続きますが、しばらくすると舗装が終わり砂利道となり、いずれは行き止まりになってしまいます。
紫色のかわいらしい花は、「スイスかずら」と呼んでいる花です。

a0254656_18161281.jpg私こと、株式会社旬援隊代表取締役笠泰紀は、自然豊かなこの地で、四季折々の花々と、13種類の果樹や原木しいたけを育て、烏骨鶏たちを飼育しながら、自ら畑を耕し、自給自足の生活を目指しています。
敷地は、1500坪ほどあり、川沿いには「東屋」と称しているバーベキュー場もあるんですよ!
私はこの地で暮らし、農業を営み株式会社旬援隊を立ち上げ、ネットショップ「FLCパートナーズストア」で、熊本の最旬食材を販売しています。
a0254656_18425185.jpg
「FLCパートナーズストア」で販売している商品は、“わが家の専用農家さん”と称している、契約農家さんたちが育てた“本物”と呼べる食材で、弊社でしか買うことのできないものばかりです。

a0254656_18465476.jpg4月の最旬食材は、幻の白い『長生たけのこ』です!!
熊本県山鹿市鹿北町の「小春農園」さんが育て上げた幻の逸品です。
その他にも、柑橘王こと『デコポン』、匠が育てた『夢スイカ』、究極の柑橘『せとか』、朝採りの新鮮野菜などなど、大好評発売中です。

a0254656_18571245.jpg『夢スイカ』は、熊本県合志市の「大山ファーム」さんの、最高級スイカで、その美味しさは、有名フルーツショップ「千疋屋」さんで最高級スイカとして販売された実績を持つことでも証明されています。
現在は小玉スイカ『ひとりじめEX』を販売していて、4月14日(予定)より、いよいよ大玉スイカ『春のだんらん』の発送を開始いたします。

a0254656_1934127.jpgもちろん、私がこの地で育てている食材たちも販売しています。
写真は、無農薬・無化学肥料で育てた『水源キウイ』です。
定番のグリーン種と、ゴールド種を育てています。
キウイは、夏のフルーツと思われがちですが、収穫は11月下旬から12月上旬に行う冬のフルーツなんですよ!

a0254656_1916417.jpgこの時期キウイは冬の休眠期間から目覚め、こうして芽吹きます。
5月中旬頃に花が咲き、約6か月間の成長を経て果実が実るのです。
夏に店頭に並ぶキウイは、南半球で育ったキウイで、もちろんその時期は冬と言うことになりますよね!

a0254656_19192795.jpgキウイの他にも、幻の和栗『利平栗』、『烏骨鶏のタマゴ』、『春の天然山菜』を弊社のオリジナルブランド商品として販売していて、その中の『春の天然山菜』から『タラの芽』を、この度テレビで紹介いただくことになりました。

a0254656_19271529.jpg『タラの芽』は、ここの敷地内に自生していたものを、少しずつ少しずつ増やしてきたまさに“天然”の『タラの芽』です。
タラの芽は、芽吹くと日に日に成長していきます。
例えるならば、じゃんけんの“グー”→“チョキ”→“パー”と展開していくのです。

a0254656_19324440.jpgこれが、芽吹いた直後の“グー”の状態です。
店頭に並んでいるタラの芽は、そのほとんどがこの“グー”のものばかりだと思います。
それは、発芽をそろえて育てられた、言い換えると「養殖栽培」的なものでしょう。

a0254656_19371812.jpg「FLCパートナーズストア」では、この様に、“グー”、“チョキ”、“パー”と織り交ぜながら、あえてばらつきある『タラの芽』を販売しています。
これこそがまさに天然の『タラの芽』の醍醐味なんですよ!

a0254656_19402833.jpgそして、“パー”の状態に展開していたり、この様な細い『タラの芽』も、美味しく食べる方法があるんです。
それらを明後日の『テレビタミン』でご紹介させていただこうと思います。
これ以上は、ネタバラシになるので控えますね(笑)。

a0254656_1946407.jpg本日、KKTくまもと県民テレビの平山ディレクターと、山崎中継TDに来社いただき、最終打ち合わせをしました。
打ち合わせと言うより、確認です。
最初の中継ポイントは、敷地内の最も奥、防風林のカシの木のさらに奥で行います。

a0254656_19521929.jpg『テレビタミン』は生放送です。
中継先から電波が届かなければ、この企画自体中止せざる負えません。
なんとか生中継ができるとの判断で、本日『テレビタミン』への出演が決定しました。

a0254656_19562940.jpg第2部の中継は、弊社内にある「囲炉裏」から行います。
そこで、“パー”となった『タラの芽』の美味しい食べ方もご紹介いたします。
熊本県及びその周辺エリア限定の皆様のみの視聴となると思いますが、ぜひご覧いただきたく思います。
お天気が心配されますが、「晴れ男」の私のことですから、まぁ、なんとかなるでしょう!!
生中継の様子やその後の打ち上げの模様など、また後日このブログでご紹介いたします。
4月8日(水)16:45~のKKT熊本県民テレビ『テレビタミン』をぜひご覧ください!

FLCパートナーズストア 笠 泰紀

ホームページはこちら

『FLC日記』は「にほんブログ村」のランキングサイトに参加してます。
下のバナーをクリックして、ランキングアップにぜひご協力下さい。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 囲炉裏暮らしへ

by flcps | 2015-04-06 20:02 | FLC | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://flcps.exblog.jp/tb/21092005
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 菊池水源茶 新芽のお茶を摘むた... 原木しいたけ コマ打ち作業20... >>